39

"Оружейная" статья поневоле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

В феврале я обратился в Василеостровское РУВД, чтобы перерегистрировать свое охотничье ружье - в марте истекал очередной пятилетний срок действия разрешения на его хранение.

Выяснилось, что для получения разрешения теперь требуется три медицинских справки: от нарколога, психолога и терапевта. Первые две у меня были, а вот третьей - нет. В итоге ружье у меня изъяли, предварительно попросив написать заявление с просьбой принять на хранение.

Для чего нужны справки от нарколога и психолога, я понимаю. Все-таки речь об огнестрельном оружии. А вот зачем нужна справка от терапевта, никто объяснить не может. Даже если б я был физически нездоров, на выдачу разрешения этот факт не повлиял бы: право хранить дома охотничье ружье за мной все равно сохраняется.

Пройти же врачебную комиссию я не могу по одной простой причине: в поликлинике за нее надо сначала заплатить 160 рублей. При моей нищенской пенсии это очень накладно.

Я просил начальника РУВД разобраться в данном вопросе, но мое заявление "отфутболили" - обратно в разрешительный отдел. Ответ был таков: ":при перерегистрации гражданского оружия вам необходимо иметь медицинскую справку формы ≤ 046-1". И все тут, дескать, закон.

В результате из законопослушного человека я превратился чуть ли не в преступника. Посудите сами: оружие и разрешение у меня изъяли, а порох и патроны оставили. То есть теперь я храню дома боеприпасы, не имея на то разрешения, а это уже ст. 222 УК РФ - до двух лет тюрьмы. Сдать их я тоже не могу, потому что боюсь. Не дай бог, где-нибудь на вокзале или на улице задержит милицейский патруль.

На охоту я уже давно не хожу по причине того, что мне 74 года. Само же ружье досталось мне 30 лет назад в качестве подарка за добросовестную работу в дружине. Я его храню как сувенир в память о друзьях-товарищах, многих из которых уже нет в живых.

На мой взгляд, принимая новый закон "Об оружии", депутаты допустили очевидный ляпсус. А если так, то, может быть, "на местах" к нему стоит относиться более "творчески"? И зачем нужна справка, которая ничего не меняет? Не думаю, что деньги из моей пенсии помогут залатать бюджетные дыры.

Похоже, у меня остается один выход - втихаря искать нелегального покупателя, а на вырученные деньги "выкупать" ту самую справку...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах