aif.ru counter
76

Кто меня испортил?

Одна бабка на улице сказала, что видит на мне порчу и берется ее снять. Я сходила к ней домой, она пошептала на воду, на мой носовой платок и золотую сережку, получила за это 100 рублей, и у меня прошла сильно болевшая голова. А соседка утверждает, что эта бабка сама и сглазила меня, чтобы потом снять сглаз, потому что голова у меня начала болеть, как только я эту старуху увидела. Может ли человек действительно зарабатывать таким образом? А. Кукушкина

Одна бабка на улице сказала, что видит на мне порчу и берется ее снять. Я сходила к ней домой, она пошептала на воду, на мой носовой платок и золотую сережку, получила за это 100 рублей, и у меня прошла сильно болевшая голова. А соседка утверждает, что эта бабка сама и сглазила меня, чтобы потом снять сглаз, потому что голова у меня начала болеть, как только я эту старуху увидела. Может ли человек действительно зарабатывать таким образом? А. Кукушкина

Зарабатывать так - запросто, но следует заметить, что порча и сглаз имеют несколько разную природу.

Порча наводится намеренно, это обычная практика всех колдунов (и врачей, между прочим). Часто человеку достаточно сказать, что у него что-то не в порядке, чтобы он действительно почувствовал непорядок в организме. Очень многие боятся цыганок, считая их поголовно колдуньями, но однако же им попадаются. У цыганок выработана манера держаться: нагло, уверенно. Это люди другой культуры, другого этнического типа, мы не понимаем их мимики и жестов. Достаточно вступить в диалог с цыганами и сказать несколько раз "да", и вы не сможете отказать в их просьбе дать денег. Это очень простая психологическая ловушка, некорректно называемая цыганским гипнозом: если на три вопроса ответил положительно, на четвертый вынужден отвечать положительно. Если человеку, достаточно втянутому в разговор, потом сказать: смотри у меня, слушайся, а то будет хуже! - он пугается и верит.

Противостоять такому нападению одновременно просто и сложно: с цыганками вообще нельзя заговаривать, тем более давать им сигарет, денег, конфеток младенцам, отвечать, как пройти на улицу такую-то, обращать внимания на преследующие крики с проклятиями. Правда, впечатлительному человеку трудно выйти без элементов порчи из такого разговора. Это кодирование - полусознательная память (скажут "берегись красной коровы" - вы везде ее подсознательно будете высматривать и бояться, а в ее присутствии совершать опасные глупости). Меры защиты элементарны: очертить перед собой воображаемый круг, вступить в него или создать его вокруг себя (это сложнее), помогает "кокон", непроницаемый для враждебных воздействий. Лучшая защита от любого психологического давления - полный прагматизм. Как только ситуация становится в психическом плане угрожающей, если кажется, что вы подвергаетесь гипнозу, воздействию, то надо проявлять максимально шкурный интерес, приземленный материализм - это лучшее оружие (чем тупее и приземленнее вы в этот момент, тем вам лучше, думайте о покупке унитаза, о макаронах на ужин, но только не о смысле жизни, тогда вас и сто вампиров не возьмут).

А вот сглаз - это практически всегда случайно (другое дело, что есть люди, которые как ни глянут, так сглазят, но опять-таки это получается у них ненамеренно). На этот счет есть куча примет: плевать через плечо, стучать по дереву. Часто спрашивают, может ли сглазить родственник. Сколько угодно - 90% сглаза происходит в семьях. Когда бабушка говорит внуку: "Смотри, не попади под машину сегодня" - это уже программа, это сглаз. Лучше говорить - будь осторожным и аккуратным. Есть откровенно провокационные заявления: "Если ты принесешь сегодня двойку, я тебя излуплю". Это тоже программа: бабушке хочется излупить внука. Между мужем и женой могут существовать отношения в рамках традиционной игры "алкоголик", описанная психологом Эриком Берном: если годами существует эта проблема, значит, она поддерживается обеими сторонами (муж - алкоголик, жена - страдалица, причем она программирует его на пьянку, потому что ей надо страдать).

Что же касается животных (можно ли держать дома черную кошку и может ли быть энергетическим вампиром домашняя крыса), то здесь неприятности начнутся, как только вы начнете подозревать своего питомца в каких-нибудь инфернальных мерзостях. Звери просто адекватно реагируют на негативное отношение к ним.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?