47

Петербургу забили Стрелку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2001

После длительной реконструкции наконец-то открылась Биржевая площадь. Несколько лет подряд петербуржцы и гости города могли наблюдать только дым, заборы, рабочих за ними и полотнища генерального подрядчика реставрационных работ ПО "Возрождение", - мол, все в порядке, это плановые мероприятия.

На самом деле работы были не плановые, а аварийные: Биржевая площадь однажды повела себя совершенно неадекватно, стал проседать асфальт, начало перекашивать гранитную набережную. Обследования показали, что площадь пора спасать. Специалисты фирмы "Геореконструкция" обнаружили под площадью огромные полости, залитые водой, - свайное основание Стрелки за давностью лет и от близости воды давно сгнило. Пришлось воду откачивать, а промоины заполнять жидким стеклом и бетонными растворами. Была установлена система датчиков, которые следили за геодинамикой основания площади. Все гранитные плиты, которые составляли набережную Стрелки, были тщательно почищены, приведены в порядок и поставлены на место. Полностью заменить пришлось пять плит, которые не поддавались реставрации.

Состояние Стрелки специалисты оценивают как вполне приличное - для ее возраста и экстремальных условий эксплуатации (влажность, перепады температуры, транспортная нагрузка). К сожалению, пока не нашлось средств на реставрацию здания Биржи. Оно находится в угрожающем состоянии: пандус просто сочится влагой, а в подвалах, где находятся фонды Центрального военно-морского музея, порой как в казематах Петропавловки во время наводнения.

То, что по Стрелке снова можно ходить и ездить, очень хорошо. Но думать, что на этом дело кончилось, что в уникальный объект не надо вкладывать деньги и следить за состоянием основания площади, неразумно. Не стоит забывать, что город был построен на болоте и его строители, не имея ни техники, ни навыков работы в таких условиях, уложились лет за двадцать. То есть определенные недоделки могли быть и теперь они сказываются.

Стрелке, можно сказать, повезло, но между строителями, реставраторами, дорожниками и администрацией по-прежнему нет согласия, каждый стремится прежде всего соблюдать свою выгоду, а ведущих специалистов по геотехнике даже не информируют о положении дел на такого рода объектах.

Но есть еще одна сторона проблемы, которая касается уже не специалистов в области реставрации и строительства, а нас всех. Как только Стрелку открыли для посещения, она оказалась забита самым разнообразным мусором. Народу на этой набережной всегда море, тем более сейчас - соскучились, давно не сиживали на спуске с видом на Петропавловку. Свадьбы ринулись косяком на площадь, поскольку это место исторически привлекает вступающих в брак.

В общем, народ выпивает, закусывает и бросает банки, бутылки, бумажки, огрызки частью в Неву, частью на набережную, говоря в свое оправдание, что урн на набережной нет - и это правда. Людям, вероятно, недостаточно болота снизу, они его создают и сверху - поганое мусорное болото, в котором уже давно тонет северная столица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах