42

Петербург. Как разделить белые ночи на всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2001

"Желаю вам хорошо поработать, но не забывайте, что вы приехали в город во время белых ночей, наши театры и музеи, парки и сады, казино и рестораны ждут вас", - напутствовал на минувшей неделе губернатор Владимир Яковлев банкиров, приехавших на Международный банковский конгресс. Банкиры радостно смеялись, предвкушая белоночные удовольствия, и вливались в массы "деловых туристов", полчища которых в мае-июне наводняют город.

Зимой хорошо, но летом...

Банковский конгресс, форум новоиспеченного медиасоюза, Конгресс по недвижимости, Петербургский экономический форум - вот лишь самые крупные деловые тусовки в течение двух недель (за скобками остаются идущие параллельно культурные и спортивные мероприятия того же уровня). Город наводняют "белые воротнички" всех мастей и профессий. Помимо деловых нужд их, естественно, привлекают красоты Петербурга и возможность отдохнуть тут во время белых ночей. Собственно говоря, именно время проведения всех упомянутых деловых съездов и привлекает многих их участников. Так бы не поехали, а вроде и Питер посмотрим в "сезон", и погуляем.

Взять, например, закончившийся в субботу Международный банковский конгресс. Сначала он проводился осенью или весной. Но в 1995 году устроители решили его перенести на более выгодное, "белоночное" время. И что же? Буквально на следующий год едва ли не все иностранные участники приехали с семьями, усилив "представительность" этого банкирского сбора. Оно и понятно, ну что можно показать гостям в питерскую распутицу - ну в Эрмитаж сводить, в Мариинку, в ресторан - вот и все. А посмотрите программу нынешнего конгресса: тут тебе и катание по Финскому заливу на корабликах, и "знакомство с фонтанами Петродворца" с фейерверком, и многое другое из того, что возможно только летом.

Или вот начавшийся в день выхода этого номера газеты Петербургский экономический форум. В этом году у него появился своеобразный близнец - конференция по инвестициям под эгидой полпреда президента. И вроде они очень похожи, но конференция не так привлекательна. Именно потому, что не летом. Ведь то, что на них обсуждали, скоро забудут, а вот как премьер российский главу МВФ по Неве на кораблике катал - помнится до сих пор. Да и всякие иностранные VIPы не работу будут вспоминать, а отдых на невских берегах и, конечно, белые ночи. Так что обилию всевозможных мероприятий в короткий период белых ночей удивляться не стоит. Надо бы радоваться.

Мест нет

Среднестатистический иностранный турист оставляет в Петербурге 400-450 долларов, а российский около 100. По данным экспертов, так называемый бизнес-турист, тот самый участник съездов и конференций, тратит в три раза больше обычного. Если речь идет о тех же банкирах, то это могут быть и на порядок большие суммы. Пусть наслаждаются нашими красотами да раскошеливаются. Но, увы, город-то наш, столица туристическая, не справляется с этим нахлынувшим на нее счастьем.

Мы уже писали о том, что обилие конгрессов, съездов и прочих форумов в Петербурге наносит серьезный урон обычному туризму. Главная беда - нехватка гостиниц. Участники международных форумов занимают места тех, кто едет сюда просто отдыхать. В городе приличных мест в гостиницах всего-то тысяч семь, и какого-то бурного роста их числа до нынешнего времени не наблюдалось (в прошлом году, например, не сдано ни одного отеля). В этих условиях слышны призывы, что "белые ночи надо разгрузить", то есть все деловые мероприятия убрать из рамок "сезона". В пример приводятся европейцы, у которых якобы все именно так и обстоит.

Однако это совершенно нелогично - зачем отказываться от идущих в руки денег? Разумнее было бы одновременно в срочном порядке стимулировать строительство отелей разного типа (летом все они будут востребованы) и культивировать "деловой туризм" во все остальные времена года. Именно так делается в Европе, где оборот такого туризма исчисляется сотнями миллиардов долларов. В Петербурге он, кстати, в минувшем году вышел на первое место, из всей массы туристов 37,5% были как раз "деловыми".

В противном случае через два года, на юбилей, в городе просто случится апокалипсис. Мало того что будет праздник, на который, как надеются власти, ринутся толпы западных и российских зевак, так под юбилей опять-таки уже запланирована куча всевозможных мероприятий, например форум крупнейших судостроителей или конгресс стран Балтийского региона. Это сотни и тысячи солидных гостей, которые принесут городу немало пользы. Только вот где они все будут жить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах