85

Правила дыхания на дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2001

Здравствуйте! Вот такой вопрос. Недавно остановил меня сотрудник ГИБДД, предложил дыхнуть в прибор, который я увидел впервые (напоминает сотовый телефон). Весь вопрос в том, что дыхнуть-то я дыхнул, а сколько людей в него дышало до меня и будет дышать после? Ведь никакого одноразового "нагубника" на приборе не было, т.е. милиционеры сознательно могут за день заразить туберкулезом и другими болезнями много-много ни о чем не подозревающих людей (ведь водитель, когда его останавливает милиционер, пребывает в шоке и ему не до "одноразовых" вопросов). Имеет ли водитель право требовать "нагубник" или отказаться от проверки? М. Зимин

Дыхнуть или не дыхнуть?

Начальник 2-го отдела управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и области подполковник милиции Виктор Гранев рассказал нашему корреспонденту, что мундштуки (одноразовые трубочки-наконечники, которые надеваются на прибор) должны применяться в обязательном порядке. При невыполнении этого условия водитель может отказаться от теста. Более того, каждый мундштук должен храниться в герметичной упаковке, вскрывать которую инспектор обязан непосредственно перед проверкой.

Вы имеете право потребовать отправить вас в стационарное медицинское учреждение для проведения лабораторного анализа.

Куда дышать

Больше трех десятилетий главным орудием борьбы за трезвость на дорогах нашей страны оставались так называемые трубки "Контроль трезвости", или индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко. Они настроены так, чтобы определить, содержится ли в вашей крови более чем 0,3 промилле спирта (промилле - процентное содержание спирта в одном литре жидкости). Считается, что при концентрации алкоголя менее этой величины опьянения не наступает. А вот показатели в пределах 0,3-1,5, 1,5-3,0 и 3,0-5,0 соответствуют опьянению легкой, средней и тяжелой степени. Содержащийся в трубках мелкозернистый наполнитель от алкоголя меняет свою окраску на голубую или зеленую.

Увы, точно такую же реакцию способен вызывать не только алкоголь, но и сходные вещества. Ацетон, эфиры, жидкость для мытья стекол, а также сероводород, многие лекарства (причем не обязательно настоянные на спирту) и пищевые ароматизаторы, что попадаются в жевательной резинке, конфетах, маринадах и соленьях, даже кариес зубов и кефир, желудочные заболевания и квас способны заставить позеленеть коварный прибор. Это признанный экспертами факт.

В 1992 году был принят закон "О единстве измерений", в соответствии с которым все приборы, используемые в здравоохранении, криминалистике и судопроизводстве, подлежат обязательной сертификации Госстандартом РФ. Трубки же Мохова-Шинкаренко такой сертификации не прошли. Потому что, с одной стороны, не являются средством измерения и во всех документах числятся только как индикаторы, а с другой - потенциально опасны для здоровья. В них содержатся пары концентрированной серной кислоты, и если какому-нибудь водиле спьяну взбредет в голову не выдохнуть, а наоборот, вдохнуть воздух из трубки, - ожог легких обеспечен.

По этой причине в последнее время получили распространение приборы-алкометры. Главное отличие алкометра от "трубочки" в том, что его можно использовать до нескольких тысяч раз. Среди портативных алкометров встречаются как импортные, так и отечественные (надежность последних оставляет желать лучшего). Как и в случае с трубками, алкометры должны комплектоваться одноразовыми мундштуками.

Как дышать

В действующем законодательстве говорится, что водитель может быть освидетельствован где угодно и в любое время суток. Правда, при этом у сотрудника ГИБДД должны быть "достаточные основания" предполагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии. В случае чего можете поинтересоваться у инспектора, какие именно признаки опьянения он у вас обнаружил или разглядел за те несколько секунд, пока вы к нему приближались с разрешенной для этого участка скоростью. Еще раз напоминаем, что ни в одном документе МВД и Министерства здравоохранения нет упоминания того, что приборы, которыми оборудованы передвижные посты контроля трезвости, являются средством измерения. Поэтому каждый водитель имеет законное право отказаться "дуть на месте" и проехать в стационар.

Если же вы все-таки решили дунуть в трубочку и она позеленела, то в соответствии с приказом ≤ 340 Комитета здравоохранения от 26.06.97 имеете полное право требовать повторного измерения через 20-30 минут. Если трубка позеленела опять, а вы твердо помните, что ничего кроме кефира не пили, не подписывайте акт медицинского освидетельствования. Составлять такой акт вне стен медицинского стационара ни сотрудники ГИБДД, ни врачи не имеют права. Не спешите расставаться со своими правами (деньгами), а поезжайте на нормальную экспертизу. Ее должен проводить врач-нарколог или врач, прослушавший соответствующий курс. При неоднозначных результатах можете потребовать повторной экспертизы. Кстати, любые заключения типа "был пьян, но протрезвел за время транспортировки на освидетельствование" отвергайте сразу же и категорически. Квалифицированный судмедэксперт и на следующий день определит, сколько, когда и чего вы выпили накануне.

P.S. Допустимые концентрации алкоголя в крови для водителей некоторых стран (промилле):

Англия - 0,8

Бельгия- 0,5

Германия- 0,5

Ирландия- 0,8

Греция- 0,8

Финляндия- 0,5

Венгрия - 0,0

Франция- 0,5

Люксембург- 0,8

Молдова- 0,0

Швеция- 0,2

Украина- 0,0

Литва- 0,4

Беларусь- 0,0

Турция- 0,5

Россия- 0,2

США- 0,2

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах