aif.ru counter
20

Петербург. Как можно "удалить" власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2001

Депутаты наши наглядно показали, как теперь могут любого неугодного им человека из городского правительства убрать. А как и кто еще может расправиться с властями? Можем ли, например, в этом поучаствовать мы, горожане, которые их всех и избирали?

Рыбу чистят с головы

Например, выбрав главного человека в городе - губернатора, по идее, мы должны быть в состоянии сами его и "свергнуть". Но на деле шансов у горожан нет. Единственная надежда - референдум тут не поможет: согласно федеральным законам, выносить на него вопрос об отставке губернатора нельзя. Губернатор может уйти в отставку сам. Его полномочия прекращаются по причине его кончины (тьфу-тьфу), смены гражданства, если суд признает его недееспособным или вынесет ему некий обвинительный приговор. В общем, негусто.

Надежда опять на Законодательное собрание: депутаты могут и губернатору вотум недоверия вынести, отправив его в отставку со всем кабинетом. Правда, для этого им надо очень постараться. Для начала нужен весомый предлог: либо Владимир Анатольевич грубо нарушает Конституцию и прочие законы, вызывая при этом массовое нарушение наших прав и свобод, либо он издает какие-то акты, противоречащие той же Конституции и законам. Во втором случае противоречия должен установить суд и если упрямый губернатор их исправлять не пожелает, то тогда депутаты могут сказать губернатору "низложен". Причем сказать это следует дружным хором в 33 и больше голосов. Иначе не услышит. То есть депутатам надо проявить редчайшее качество - почти полное единодушие. Вряд ли у них когда-то хватит на это сил.

Небольшой шанс победить градоначальника есть у тех, кто знаком с "высшим должностным лицом страны". Президент имеет право отрешить от должности любого губернатора. Так что если вы с Владимиром Владимировичем вместе в детский сад ходили, в школе учились, на германщине служили и полезное знакомство сохранили, то дело в шляпе. Позвоните и так по-свойски посетуйте: мол, совсем замучил тезка ваш, пора его отстранить. Если сумеете убедить, то уж техническую сторону вопроса в Кремле уладят без вас, и пойдет нелюбимый губернатор в какой-нибудь комитет по звероловству или еще дальше. Впрочем, увы, друзей президента среди простых смертных петербуржцев и не осталось, все в Москве, и им там не до губернатора. Так что на такой способ борьбы с губернатором надежд еще меньше, чем на депутатов.

Избранники бессмертные

Кстати, уж они-то по идее должны постоянно трепетать перед угрозой гнева народа, который в своих избранниках может разочароваться. Но от проблем с досрочным выселением депутаты оградили. В свое время некоторые "несознательные" призывали принять закон об отзыве избирателями их депутата, его никто всерьез и не воспринял. В итоге шансы лишить депутата его звания почти нулевые.

Сам он уйдет разве что на более интересный или высокий пост. Его могут изгнать другие депутаты, если посчитают, что коллега злостно манкирует своими обязанностями, например три месяца без уважительных причин не является на заседания. Но таких случаев не было. Конечно, можно еще депутата посадить, но дело это очень трудоемкое. К тому же депутат под следствием быть депутатом не перестает. Остается только маленькая возможность загубить весь парламент целиком. О потенциальном самороспуске депутатов говорить не стоит, это из области утопий. А разогнать депутатов может опять же президент своим указом, в случае если ЗакС примет какой-то закон, противоречащий федеральному, суд это противоречие установит, а депутаты полгода будут твердо стоять на своем. Вопрос о воздействии на главного человека страны уже рассмотрен, так что и здесь тупик.

И остается нам лишь дожидаться грядущих выборов, поскольку у нас, конечно, народовластие, но только раз в четыре года. А лозунг "Голосуй или проиграешь" как никогда актуален, все, что "наголосовано", исправить практически невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество