35

Ох уж эти цены!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2001

Как предсказывают специалисты аналитического отдела специализированного журнала-каталога "Бюллетень недвижимости", цены на жилье будут по-прежнему расти. Но не так страшен черт, как его малюют, - оказывается, даже из повышения цен можно извлечь пользу.

Например, если у вас однокомнатная квартира, то можно считать, что вы выиграли по лотерее 1000 долларов. Именно на столько эти квартиры стали дороже за последние полгода. Но это еще не все. Например, трехкомнатные квартиры за это же время поднялись в цене не так существенно. И если у вас в планах есть обмен с доплатой, например, однокомнатной квартиры на трехкомнатную, то, как считают специалисты аналитического отдела "Бюллетеня недвижимости", сейчас за счет уменьшившихся ценовых ножниц такой обмен может быть достаточно выгоден.

В среднем же цены на жилье поднялись за последний месяц еще на два процента, и сейчас индекс "Бюллетеня недвижимости" (индекс "БН") достиг рекордной отметки со времен кризиса 1998 года и перешагнул 400-долларовый рубеж. То есть "средний" метр площади у нас в городе стоит 405 долларов.

Но это пока. Аналитики предсказывают дальнейшее повышение цен. Причем, по прогнозам, рост цен вряд ли остановится, специалисты считают, что в этом году этот рост обусловлен реальными макроэкономическими причинами. И к концу года цены могут вырасти еще на 10-15%. Плохо это или хорошо?

Плохо для иногородних, которые покупают жилье "с нуля", а для горожан ничего страшного в этом нет. По сути, весь сегодняшний рынок на 90% состоит из обменов с доплатами. А суммы доплат пока меняются гораздо медленнее. Поэтому средний покупатель у нас не пострадает.

И фактически по всем рыночным законам именно сейчас стоит покупать жилье. Ведь вложив сейчас в покупку квартиры солидную сумму, вы не только обезопасите ее от инфляции, но и за счет стабильного роста цен окажетесь в приличном выигрыше. Разумеется, только в том случае, если на нас не рухнет очередной кризис вроде дефолта 1998 года.

Впрочем, для большинства наших горожан покупка жилья не носит коммерческий характер, поскольку квартиры они покупают не слишком часто. Но и для них сегодняшние вложения в недвижимость могут оказаться гораздо более эффективными, нежели покупка квартиры через полгода. Ведь на те деньги, которые стоит сегодня плохонькая однокомнатная квартира, завтра, может быть, не удастся купить и комнаты. Ведь, по данным "Бюллетеня недвижимости", комнаты в последнее время дорожают быстрее всех остальных видов жилья. И теперь даже самую плохую комнату в огромной коммунальной квартире типа "на 38 комнаток всего одна уборная" дешевле четырех тысяч долларов не найти. Хотя еще зимой такие "хоромы" можно было купить за три тысячи. А хорошая комната в малонаселенной коммуналке сейчас тянет уже на 10 тысяч. Еще осенью за такие деньги можно было найти плохонькую однокомнатную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах