"Объясните, в чем дело, почему отменяют электрички? Что происходит с расписанием?" Горожане, задающие подобные вопросы, звонят в редакцию постоянно. Финляндский, Московский, Балтийский вокзалы - всюду одно и то же. Мало того что по нынешней жаре поездка в переполненной электричке практически подвиг, так ее еще и поймать надо.
Особенно была возмущена пожилая дама. С тяжелой сумкой и тележкой она еле-еле добралась до Московского вокзала и: узнала, что электричка ее отменена, а следующая будет черт-те когда. И ладно бы еще это противоречило книжечке с расписанием, которую она купила в кассе. Так ведь буквально за день до этого все еще было в порядке - наученная горьким опытом, гражданка специально зашла посмотреть расписание.
Что же происходит? Как нам рассказали в центре общественных связей ОЖД, в этом году ситуация с отменами поездов гораздо лучше, чем прежде. По распоряжению начальника дороги, начальники отделов в принципе не имеют права отменять поезда или изменять расписание без согласования с высшим начальством. Поэтому сейчас спонтанных отмен практически нет, все они согласовываются за неделю и о них заранее известно.
Как же нет, когда есть? - удивились мы, вспоминая всех тех, кто звонил в редакцию. Оказывается, все отмены, которые вызывали возмущение наших читателей, - результат форс-мажорных обстоятельств. И главное "обстоятельство" - воры, охотники за цветным металлом.
- По нашей статистике, в месяц происходит до 100 хищений медьсодержащих элементов, - рассказывает ведущий специалист Владимир Земенцкий. - Разбирают все: дроссельные перемычки, шкафы энергоснабжения, сигнализации, наконец сами электропоезда, стоящие на станциях. К примеру, ушла у нас электричка на Ладогу, должна там ночь простоять и выйти рано утром, а ночью ее двигатель разбирают. Конечно, с утра она не пойдет, а заменить порой невозможно.
Основная масса хищений происходит, разумеется, ночью. Народ тащит все что ни попадя и тут же несет сдавать в пункты приема цветных металлов, каковых вдоль железной дороги предостаточно:
- Например, в Борисовой Гриве таких пунктов два, причем один из них начинает работу именно ночью - для удобства населения, надо полагать, - посетовал Владимир Земенцкий.
Любой грабеж на путях и станциях неизменно сопровождается сигналом на диспетчерском пункте, и диспетчер не имеет права выпустить поезд, пока не выяснится причина тревоги, а проблема не будет устранена. На "место преступления" выезжают аварийные службы и правоохранительные органы. Причем часто до места по рельсам не доберешься, приходится ехать на машине, которая тоже не всюду проедет, часто добираются пешком. Пока дойдут, пока железнодорожники все восстановят, а милиция проведет свои "мероприятия", проходит час, другой, третий. Электрички не выпускают, движения нет, пассажиры негодуют:
Что же касается последних двух недель, то многие отмены были вызваны разбушевавшейся стихией. То шквал провода порвет, то ливень дорогу размоет и т.д.
- В этом году мы постарались весь крупный плановый ремонт закончить к 30 мая, поэтому, в отличие от прежних лет, "окна", связанные с ремонтом путей, минимальны. Фактически сейчас ведется только экстренный ремонт - там, где стихия напортит, - рассказали железнодорожники.
Так что за все свои беды пассажиры должны клясть грабителей да небеса. Впрочем, как говорят в ОЖД, недовольных их работой на самом деле мало. Как показало независимое социологическое исследование, только 4% пассажиров имеют претензии к железнодорожникам, а более 80% их деятельностью удовлетворены. Просто довольный пассажир никуда звонить не будет, а недовольный обязательно пожалуется - вот и создается ощущение народного гнева.
Попробовали бы такие "исследователи" проверить свои результаты на практике, например, продать расписание поездов в опоздавшей на полтора часа электричке. "Коробейник", который попытался это сделать, на днях едва не был выброшен на рельсы осатаневшими от жары и часового ожидания дачниками, ехавшими с Московского вокзала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть