41

Псевдобеженцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2001

Засаленный халат, грязное тело, взгляд, полный мольбы, упирается тебе прямо в переносицу. Такой же босой и чумазый постреленыш протягивает кривую ручонку, преграждая путь. Сердце заходится от жалости, и ты уже начинаешь обследовать карман на предмет наличия мелочи...

- Это же так называемые таджикские цыгане, профессиональные попрошайки, которые каждый год приезжают в наш город на свой промысел. Устраиваются кто как может, обычно живут на квартирах по нескольку человек. С утра до вечера выпрашивают милостыню, а ими мы занимаемся в тех случаях, когда такой вот постреленок разжалобит какого-нибудь иностранца дать ему доллар. А когда добрый дядя раскроет кошелек, тот хвать портмоне и бежать, - вот так ответил на вопрос нашего корреспондента представитель управления специальной службы криминальной милиции ГУВД. Управление это занимается происшествиями, в которых замешаны иностранцы, и потому всегда считалось элитным. Но после 1991 года УССМ пришлось обратить свое внимание и на бывших сограждан по советскому прошлому.

Почти дипломатическая неприкосновенность...

Заниматься попрошайничеством, облачившись в халат, в нашем городе сегодня и выгодно, и относительно безопасно. Выгодно потому, что можно выдавать себя за беженцев. Про "горячие точки" все слышали, и потому в сознании уже готов образ несчастной многодетной семьи, абсолютно все потерявшей в огне бомбежек или гражданской войны. Таким и подать не грех, должны же люди как-то выкарабкиваться, пока до них у социальных служб руки дойдут.

Не спорю: не факт, что в каком-нибудь высокогорном кишлаке жизнь проистекает на достойном человека уровне, поскольку бывал там и при советской власти (к слову сказать, считаю, что ее там никогда и не было). Наш человек поспешит унести оттуда ноги, будто из разбомбленного Грозного. Но все равно "халаты" на беженцев не тянут - отработав сезон, они преспокойненько отбудут восвояси. На то у них особый, как говорится, менталитет.

Безопасно же потому, что, во-первых, в УК больше нет статьи, карающей за бродяжничество. Остается, конечно, ст. 151 - вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные занятия, но на то существует свое "во-вторых". Как ни крути, они иностранцы, а значит, заниматься ими должна та самая спецслужба. Простому постовому милиционеру влезать в это дело - хуже зубной боли. Вот и сидят на питерских тротуарах семейные, грязные, оскорбляющие общественную нравственность. И готовые на более серьезные правонарушения, чем "назойливое приставание к гражданам" (универсальная статья Административного кодекса, которую правоохранительные органы начинают активно использовать накануне юбилеев, международных форумов или визита высоких гостей на берега Невы).

... и настоящее рабство

Доказанный факт - сами-мы-не-местные молодые мамаши с молдавским акцентом, которые от зари до закрытия переходов обхаживают вагоны питерской подземки -жертвы современных рабовладельцев. Последние обманом завлекают бедняков из соседних республик в наш город якобы на заработки, обещая по 50 долларов в месяц за уход за престарелой родственницей - более чем скромное вознаграждение для россиянина и почти баснословный куш для того же жителя молдавской деревни. За такую плату он готов не то что подтирать за неходячими больными, а продать свою почку, почку своего ребенка и жены. Вместо этого им достаются только крохи, чтобы не умереть с голоду, жестокие побои, а также угрозы расправиться с оставшимися на родине родными при первой же попытке сбежать или пожаловаться в милицию. Инвалиды на колясках, облаченные в "афганско-чеченский" камуфляж, зачастую такие же подневольники.

В правоохранительных органах есть сведения, что современное рабовладение на территории нашего города - доходный промысел нескольких цыганских сообществ, расследовать который не проще, чем хитросплетения сицилийской коза ностры. Обычно от пострадавших практически не бывает ни одного заявления, а по прошествии нескольких месяцев они бесследно исчезают. Хочется надеяться, что и мамаши, и безногие в итоге благополучно возвращаются к себе домой, как это делают по осени попрошайки в пестрых ватных халатах.

P.S После того как Россия вышла из Бишкекского соглашения, с октября 2000 года на граждан Таджикистана стали распространяться правила пребывания иностранных граждан в РФ. Каждый из них обязан получить регистрацию в паспортно-визовой службе. В противном случае милиция имеет право привлечь его к административной ответственности, то есть оштрафовать. Но, как нам заметили в УССМ, оштрафовать цыгана - дело весьма хлопотное: денег при нем может не быть, а квитанцию в бухгалтерию по месту работы посылать бессмысленно. С начала года к административной ответственности привлечены 7900 граждан Азербайджана, 5300 - Таджикистана, 2600 - Украины, 1700 - Грузии, 1500 - Армении, 1100 - Молдавии, 1000 - Узбекистана, 500 - Белоруссии, 400 - Казахстана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах