Примерное время чтения: 7 минут
752

Стеклотара - кому она нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2001

Выбрасывая пустую бутылку, каждый, наверное, задумывался, что ведь она денег стоит, а мы ее так бездарно - вдребезги, а потом на помойку, где стекло, как говорят, будет лежать тысячи лет не разлагаясь. Неужели нет альтернативы такому отношению к стеклу?

Сдавайте тару

Воспоминание первое. После дня рождения выносим мусор, бутылки из-под вина, шампанского летят в мусоропровод, туда же за ними отправляются и водочные. "Эх, сколько добра пропадает, - сетует тесть, - вот раньше иначе было, все сдавали, и это стоило нормальных денег, а теперь:"

Как выяснилось, сейчас можно сдать практически любую бутылку. Небольшой рейд по пунктам приема стеклотары восхитил готовностью приемщиков брать все. Цены на бутылки и банки разной емкости колеблются от 10 копеек ("малек") до рубля за пивную или портвейную бутылку.

Между тем, по словам одного из предпринимателей, работавшего еще недавно со стеклотарой, стабильным спросом пользуются лишь пивные бутылки. Их берут все пивные заводы города, однако сказать, что сбор бутылок - супердоходный бизнес, сложно. Новая пивная бутылка стоит сегодня 1 руб. 62 коп. Понятно, что выплаченный рубль на пункте приема обрастает различными текущими расходами, в итоге остается совсем небольшая прибыль. Также велик спрос на стеклянные банки, которых в городе не хватает. Что же касается всего остального, водочных или винных бутылок, то, по мнению специалиста, они никому особенно не нужны:

- Может, каким-то химикам иногда понадобятся, но это мизер, а так по большей части их собирают "самокатчики", - сообщил наш собеседник.

То, что, например, водочные бутылки принимают явно для того, чтобы отправить их в ближайший подвал, автор сам убедился возле одного из пунктов приема. Посреди десятикопеечных мальков из-под популярного среди "хроников" чистящего средства-напитка "Снежинка" красовалась фирменная водочная бутылка с рисунком на стекле вместо этикетки. Именно на эту бутылку цена была назначена сравнительно высокая - 60 копеек. Где разливают такую водку, неизвестно, сосед-алкоголик говорил, что недалеко, во дворах. А в ближайшем универмаге продавщица без обиняков объясняла подруге, как выбрать качественную водку: "Я делаю так: иду в местный пункт приема и смотрю, какие бутылки принимают, запоминаю, и в такой таре уже водку никогда брать не буду".

Понятно, что многие горожане не станут тащить на себе тюки бутылок ради 2-3 рублей вознаграждения. Одни вынесут их на помойку - пусть малоимущие подберут, другие же просто выбросят в мусоропровод.

Куда уходит битое стекло

Воспоминание второе. По случаю приезда начальства в части был устроен всеобщий аврал с отмыванием туалетов бензином и косьбой травы саперными лопатками. Прапорщик, пребывая поутру в похмельном состоянии, поймал автора в коридоре и повел к забору части. "Видишь помойку, некрасиво как-то лежит, ты ее перекинь подальше, вон за те кусты", - распорядился он. На вопрос об инструменте типа лопаты прапор удивился - а руки на что? "Так ведь там стекло, - показал я на отбитое дно бутылки, - порежусь". После пристального изучения бутылочного стекла последовал совет: "А ты: аккуратно".

Значительная часть битого стекла, как и всего мусора, отправляется на свалку, где и находит свое вечное пристанище. Но четверть попадает на мусороперерабатывающие заводы, где стекло отделяют и находят ему применение.

- Я бы не сказал, что сегодня со стеклом есть какие-то проблемы. Оно вообще как упаковка - умирающий вид, - считает первый заместитель гендиректора Опытного завода МПБО Михаил Федашко. - Сейчас количество стекла в мусоре уменьшилось в три раза по сравнению с тем, что было лет десять назад.

На МПБО из 15 тысяч тонн мусора, перерабатываемого в месяц, стекла собирают всего 20-30 тонн. Тонна стеклобоя стоит около 300 рублей, и покупатели всегда находятся. Из темного стекла делают бутылки, есть технологии изготовления строительных стеклоблоков. Из стекла даже удобрения делают: с помощью спецтехнологий создаются маленькие стеклянные гранулы, в которые вносят удобрение. Попав в землю, удобрение из этих гранул выходит постепенно и подпитывает почву в течение 3-5 лет. Наконец, стекло, которое уже не отделить от другого мусора, вместе с биокомпостом поступает в специальные мельницы, где превращается: в песок, безвредный и незаметный.

- Чтобы битое стекло охотно брали, например, стеклозаводы, его надо сортировать по цвету, - говорит Михаил Федашко, - тогда и цена у него бы возросла.

Чтобы стекло сортировать, нужны спецтехника и специальная экипировка - например, кольчужные перчатки на руки. Выгоды особой нет, вот и не делают. Значительно лучше бы все пошло, если б его сортировали сами горожане, как это на Западе делают.

Разделяй и продавай

Воспоминание третье. Германия, утро. После недели беспробудного отмечания встречи выходим с другом на улицу - надо освободить дом от пустых бутылок, которых набралось три мешка. Просто так их не выбросишь, оштрафуют. Следует пройти метров триста до специальных контейнеров: черного, белого и зеленого и в каждый сообразно с цветом бросить бутылку. Процесс сортировки занимает полчаса, мы утомились, проходящие мимо немцы смотрят одобрительно. Порядок, как известно, у них прежде всего.

Идея раздельного сбора мусора, в том числе и стекла, давно витает в стране, да так пока и не нашла своего воплощения. Причины тут исторические и экономические.

- Часто говорят, что у нас собирать раздельно мусор невозможно, мол, менталитет не тот, - говорит Михаил Федашко. - Чушь это. Вспомните, еще совсем недавно в домах стояли бачки для пищевых отходов. И что, какая-то кампания по этому поводу была? Нет. Никто никого не заставлял, денег за это не платил. Люди тут же стали использовать их по назначению. Более того, мы лет пять назад провели эксперимент в Сосновой Поляне. Поставили баки, написали на них: "бумага", "стекло", "пластмасса" - предложили собирать раздельно. И понесли. Конечно, находились "несознательные", но таких немного было. Подвели перевозчики, они этот раздельный мусор собирали... и сваливали в одну кучу на свалку - на том эксперимент и закончился.

Одно из препятствий для раздельного сбора мусора - мусоропроводы. В Петербурге через них собирается больше 80 процентов отходов. Заставить горожанина у себя в квартире собирать раздельно мусор и тащить его с девятого этажа, когда под боком мусоропровод, - это утопия. В Финляндии с данной проблемой разобрались просто - взяли и одним росчерком пера мусоропроводы запретили: забили, и все. Кстати, сам народ потребовал, не хотели жить на свалке. У нас до этого далеко.

Другая причина - нет экономического стимула. В Германии, Чехии, где в основном дома небольшие, за вывоз и переработку мусора платит само население. У каждого домовладельца договор с переработчиком мусора, и если последний в контейнере с обычным мусором найдет, например, банку из-под краски, то домовладелец заплатит немалый штраф. С другой стороны, если мусор самим разделить и на спецплощадки снести, то за него платить не надо. Опять-таки нам такие порядки пока недоступны. Но стремиться к этому стоит. Вон Германия раздельный сбор отходов вводила 19 лет, и теперь у них 60 процентов собирается именно таким образом. Если сейчас начнем, может, наши дети или внуки будут уже сознательными мусоросборщиками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах