aif.ru counter
19

Александр Юрьев: "Голос избирателя стоит 10 тысяч долларов"

Через месяц жители 209-го округа Петербурга еще раз попытаются выбрать своего депутата Госдумы. Год назад разочарованные после быстрого ухода Сергея Степашина жители округа проголосовали ногами и на выборы не пришли. Изменились ли с тех пор настроения горожан и не получится ли вновь так, что потраченные государством деньги вылетят в трубу? По мнению завкафедрой политической психологии университета Александра Юрьева, сегодня есть реальная угроза срыва и этих выборов.

Через месяц жители 209-го округа Петербурга еще раз попытаются выбрать своего депутата Госдумы. Год назад разочарованные после быстрого ухода Сергея Степашина жители округа проголосовали ногами и на выборы не пришли. Изменились ли с тех пор настроения горожан и не получится ли вновь так, что потраченные государством деньги вылетят в трубу? По мнению завкафедрой политической психологии университета Александра Юрьева, сегодня есть реальная угроза срыва и этих выборов.

- Александр Иванович, 209-й округ всегда привлекал к себе внимание. Сначала теми, кого тут избирали, - Старовойтова, Степашин, - а теперь своим нежеланием кого-либо выбирать. Чем он отличается от других, какие-то особенные люди тут живут?

- Я сам живу и голосую в этом округе, он и правда не похож на другие. Тут очень много вузов: Политехнический институт, Военно-медицинская академия, Академия связи и другие. Люди, работающие в них, тут же рядом и живут. Все они - образованные люди, с критическим восприятием жизни. Предыдущие выборы принесли большое разочарование. Госдума многих наших надежд не оправдала. Я считаю, что она работает не просто плохо, а порой и во вред стране. О Думе ходят легенды, как депутаты обогащаются благодаря своему мандату. Может, это все и наговоры, но они есть, и думцы ничего не делают для того, чтобы их не было. Поэтому туда не очень-то хочется кого-то выбирать. Прежний опыт показывает, что выборы в 209-м округе определяются харизмой кандидатов. Если среди них появляется тот, кто вызывает симпатии у людей, то они могут пойти на выборы, чтобы просто поддержать хорошего человека, помочь ему лично. На предыдущих выборах людей, которые бы преодолели общую неприязнь к Госдуме, не было.

- И в итоге самый большой процент на тех несостоявшихся выборах набрал Юрий Савельев, известный своими радикальными идеями.

- Ну, Савельев на самом деле неплохо поработал, и он-то на тех выборах был человеком, наиболее привлекательным. Ему надо отдать должное, он действительно принципиальный и искренний в своих убеждениях человек. Поэтому за него голосовали те, кто хотел, чтобы ему было хорошо. Но идеологические установки Савельева многих оттолкнули, и люди остались дома.

- С прошлых выборов что-то изменилось в округе, в настроениях людей?

- Изменилось, но не в округе, а вообще во всей стране. Мы прошли почти все стадии взросления. Вспомните первые выборы в Госдуму. Тогда депутаты были избраны на эмоциональной волне, это был такой политический инфантилизм. Вы увидели кого-то на митинге, вдохновились и выбрали его - это были детские выборы. Потом был другой период, когда начались политические обострения. Кандидаты выясняли отношения на уровне подростков, в ход шли хулиганские инструменты. А мы навыбирали подростковую Госдуму, которая вела себя очень бурно. Как всякий подросток, эти депутаты были подвержены человеческим слабостям. Подросток начинает пить, курить, его вовлекают в преступные дела, со многими депутатами такое и произошло, они криминализовались. Затем был еще один набор, который прошел под лозунгом "В Думу надо выбирать экономистов, юристов и им подобных". Мы имеем такую Думу, в которой масса специалистов в области управления финансами. Они добились некоторых успехов. Но сейчас наступило разочарование и в них. Они принимают законы, которые никто не исполняет. Сегодня начинается другой этап, когда, возможно, мы начнем, наконец, выбирать тех, кто разбирается в том, что называется государственным строительством.

- И если вернуться к 209-му округу, как это на нем отразилось? Как вы оцениваете нынешних кандидатов?

- Часть из них просто решает личные вопросы, часть выдвинулась по просьбе организаторов выборов, чтобы создать "массовку". Часть депутатов уже традиционна: Савельев, Шутов - мы к ним уже привыкли. Но есть новые, и я не буду скрывать, что к этим выборам у меня совсем иное отношение, потому что в них, скорее всего от университета, примет участие Юрий Солонин. Я его знаю больше 20 лет и считаю одним из крупнейших специалистов как раз в области госстроительства. В Думе людей, сравнимых с ним по познаниям в этой сфере, просто нет. Если он там появится, то в Думе будет человек, который будет понимать, чем парламенту нужно заниматься.

- В 209-м округе мы видим редкую для Петербурга ситуацию: Солонина поддержали "Единство", "СПС", "Яблоко", "Отечество" - насколько весомым аргументом на выборах будет такая поддержка? Ведь по недавним опросам Солонин пока в аутсайдерах.

- Для меня это означает лишь то, что все амбициозные политические группировки в нашем городе согласились, что Солонин - лучший вариант. Наверное, это важно. Например, в округе живет немало сторонников "Яблока", фактически это "яблочный" округ. Но судьбу депутатства все же решат избиратели, находящиеся вне партийных пристрастий. И вот узнают ли они что-то о кандидатах - большой вопрос. Пока никакой информации ни о Солонине, ни о ком-то еще в округе не появлялось. Ни в почтовых ящиках, ни на дверях до недавнего времени почти ничего не было, информация по выборам была "убита". Выборы кто-то сознательно проваливает.

- За оставшийся месяц можно переломить ситуацию?

- Конечно, но это вопрос к политтехнологам, которые должны элементарно представить кандидатов, донести информацию о них до людей. Ведь что такое выборы? У избирателя в руках есть бюллетень, который стоит 10 тысяч долларов. Я имею в виду деньги, вложенные в выборы всеми командами кандидатов. Эти деньги в виде бюллетеня даются избирателю, и он на них "покупает" услуги кандидата, то есть его программу. Сделает избиратель удачный выбор, и эти деньги к нему вернутся как результат работы депутата. И людей надо ориентировать, что у них в руках очень ценная бумага. А сейчас кто-то пытается обмануть избирателей и сорвать выборы, убедив, что бюллетень - бесполезная бумажка.

- А насколько за последние годы избиратель поумнел, чем мы теперь голосуем?

- Нашего избирателя я вообще высоко ценю. В большинстве случаев он поступает очень квалифицированно. Другое дело, что люди в России приучены голосовать против государства. Слишком много зла от него исходило. И поэтому мы всегда выбирали робин гудов, тех, кто будет противодействовать государству. А сейчас вполне возможен перелом, когда начнут выбирать людей, которые будут способствовать укреплению государства.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?