Через месяц жители 209-го округа Петербурга еще раз попытаются выбрать своего депутата Госдумы. Год назад разочарованные после быстрого ухода Сергея Степашина жители округа проголосовали ногами и на выборы не пришли. Изменились ли с тех пор настроения горожан и не получится ли вновь так, что потраченные государством деньги вылетят в трубу? По мнению завкафедрой политической психологии университета Александра Юрьева, сегодня есть реальная угроза срыва и этих выборов.
- Александр Иванович, 209-й округ всегда привлекал к себе внимание. Сначала теми, кого тут избирали, - Старовойтова, Степашин, - а теперь своим нежеланием кого-либо выбирать. Чем он отличается от других, какие-то особенные люди тут живут?
- Я сам живу и голосую в этом округе, он и правда не похож на другие. Тут очень много вузов: Политехнический институт, Военно-медицинская академия, Академия связи и другие. Люди, работающие в них, тут же рядом и живут. Все они - образованные люди, с критическим восприятием жизни. Предыдущие выборы принесли большое разочарование. Госдума многих наших надежд не оправдала. Я считаю, что она работает не просто плохо, а порой и во вред стране. О Думе ходят легенды, как депутаты обогащаются благодаря своему мандату. Может, это все и наговоры, но они есть, и думцы ничего не делают для того, чтобы их не было. Поэтому туда не очень-то хочется кого-то выбирать. Прежний опыт показывает, что выборы в 209-м округе определяются харизмой кандидатов. Если среди них появляется тот, кто вызывает симпатии у людей, то они могут пойти на выборы, чтобы просто поддержать хорошего человека, помочь ему лично. На предыдущих выборах людей, которые бы преодолели общую неприязнь к Госдуме, не было.
- И в итоге самый большой процент на тех несостоявшихся выборах набрал Юрий Савельев, известный своими радикальными идеями.
- Ну, Савельев на самом деле неплохо поработал, и он-то на тех выборах был человеком, наиболее привлекательным. Ему надо отдать должное, он действительно принципиальный и искренний в своих убеждениях человек. Поэтому за него голосовали те, кто хотел, чтобы ему было хорошо. Но идеологические установки Савельева многих оттолкнули, и люди остались дома.
- С прошлых выборов что-то изменилось в округе, в настроениях людей?
- Изменилось, но не в округе, а вообще во всей стране. Мы прошли почти все стадии взросления. Вспомните первые выборы в Госдуму. Тогда депутаты были избраны на эмоциональной волне, это был такой политический инфантилизм. Вы увидели кого-то на митинге, вдохновились и выбрали его - это были детские выборы. Потом был другой период, когда начались политические обострения. Кандидаты выясняли отношения на уровне подростков, в ход шли хулиганские инструменты. А мы навыбирали подростковую Госдуму, которая вела себя очень бурно. Как всякий подросток, эти депутаты были подвержены человеческим слабостям. Подросток начинает пить, курить, его вовлекают в преступные дела, со многими депутатами такое и произошло, они криминализовались. Затем был еще один набор, который прошел под лозунгом "В Думу надо выбирать экономистов, юристов и им подобных". Мы имеем такую Думу, в которой масса специалистов в области управления финансами. Они добились некоторых успехов. Но сейчас наступило разочарование и в них. Они принимают законы, которые никто не исполняет. Сегодня начинается другой этап, когда, возможно, мы начнем, наконец, выбирать тех, кто разбирается в том, что называется государственным строительством.
- И если вернуться к 209-му округу, как это на нем отразилось? Как вы оцениваете нынешних кандидатов?
- Часть из них просто решает личные вопросы, часть выдвинулась по просьбе организаторов выборов, чтобы создать "массовку". Часть депутатов уже традиционна: Савельев, Шутов - мы к ним уже привыкли. Но есть новые, и я не буду скрывать, что к этим выборам у меня совсем иное отношение, потому что в них, скорее всего от университета, примет участие Юрий Солонин. Я его знаю больше 20 лет и считаю одним из крупнейших специалистов как раз в области госстроительства. В Думе людей, сравнимых с ним по познаниям в этой сфере, просто нет. Если он там появится, то в Думе будет человек, который будет понимать, чем парламенту нужно заниматься.
- В 209-м округе мы видим редкую для Петербурга ситуацию: Солонина поддержали "Единство", "СПС", "Яблоко", "Отечество" - насколько весомым аргументом на выборах будет такая поддержка? Ведь по недавним опросам Солонин пока в аутсайдерах.
- Для меня это означает лишь то, что все амбициозные политические группировки в нашем городе согласились, что Солонин - лучший вариант. Наверное, это важно. Например, в округе живет немало сторонников "Яблока", фактически это "яблочный" округ. Но судьбу депутатства все же решат избиратели, находящиеся вне партийных пристрастий. И вот узнают ли они что-то о кандидатах - большой вопрос. Пока никакой информации ни о Солонине, ни о ком-то еще в округе не появлялось. Ни в почтовых ящиках, ни на дверях до недавнего времени почти ничего не было, информация по выборам была "убита". Выборы кто-то сознательно проваливает.
- За оставшийся месяц можно переломить ситуацию?
- Конечно, но это вопрос к политтехнологам, которые должны элементарно представить кандидатов, донести информацию о них до людей. Ведь что такое выборы? У избирателя в руках есть бюллетень, который стоит 10 тысяч долларов. Я имею в виду деньги, вложенные в выборы всеми командами кандидатов. Эти деньги в виде бюллетеня даются избирателю, и он на них "покупает" услуги кандидата, то есть его программу. Сделает избиратель удачный выбор, и эти деньги к нему вернутся как результат работы депутата. И людей надо ориентировать, что у них в руках очень ценная бумага. А сейчас кто-то пытается обмануть избирателей и сорвать выборы, убедив, что бюллетень - бесполезная бумажка.
- А насколько за последние годы избиратель поумнел, чем мы теперь голосуем?
- Нашего избирателя я вообще высоко ценю. В большинстве случаев он поступает очень квалифицированно. Другое дело, что люди в России приучены голосовать против государства. Слишком много зла от него исходило. И поэтому мы всегда выбирали робин гудов, тех, кто будет противодействовать государству. А сейчас вполне возможен перелом, когда начнут выбирать людей, которые будут способствовать укреплению государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть