116

Как запатентовать народное достояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2001

Вы не задумывались, сколько вещей вокруг не запатентовано? Одни родились на свет столь многоступенчато, с многолетними трудностями, что и не скажешь, когда именно они появились - как стекло, например, или мыло. Другие вообще известны с незапамятных времен - колесо или табуретка о четырех ногах. И нет в их родословной отца-основателя, который получил бы деньги за их изобретение, а его потомки - пожизненные дивиденды. Все пользуются мылом, все сидят на табуретках - представляете, сколько можно было бы слупить с производителей этих вещей! А кто не будет платить - того под суд.

Булка в мелкую дырочку

Говорят, в прошлом году один тип запатентовал обыкновенную стеклянную бутылку - только на том основании, что никто другой не сделал этого раньше. Бесхозная была бутылка. А другой взялся за кухонный веник - на том же основании. Не знаем, чем там дело кончилось, но, говорят, кто-то уже собирается запатентовать применение этого самого веника (то бишь способ подметания). А еще один "изобретатель" оприходовал булку: в его булке на кубический сантиметр мякиша должно приходиться столько-то дырочек (пор). Если кто сдуру печет такую же булку, то он задолжал изобретателю. Теперь все пекари судорожно считают свои дырочки, вооружившись лупой.

Абсурд? Ну как вам сказать: Недавно одна очень известная дама запатентовала: вышивку двусторонней гладью. Дама (назовем ее Татьяна Парфенова) не усмотрела ничего ненормального в том, что патентуемый ею метод сотни лет уже использует человечество - во всяком случае, древние китайцы двустороннюю гладь очень жаловали. Так ведь они не запатентовали ее? Ну и дураки. Ну да бог с ними, с китайцами. Но в наши дни в нашей стране тьма рукодельниц занимается этой самой двусторонней гладью. Значит, они все должны Т.П.

Узелок завяжется, узелок развяжется...

Да что рукодельницы! Целые модные дома специализируются на вышивке гладью - и теперь, как выясняется, незаконно. Надо срочно переходить на вышивку крестиком, пока ее никто не запатентовал (или перехватить инициативу самим). Вот Модный дом вышивки "Ангел" - жил себе поживал, вышивал платки и палантины на шифоне все той же двусторонней гладью, а потом г-жа Т.П. потребовала арестовать все имущество провинившихся, поскольку они пользуются ее методом. Правда, они так и не поняли, каким "ее" методом - они-то полагали, что вышивают по учебнику рукоделия, изданному в нашей стране в 1930 году, где черным по белому описан тот самый метод, который, оказывается, был изобретен Т.П. только в 2001 году.

Самое забавное, что сама г-жа Т.П. своим методом не пользуется. В патенте написано, что изобретенная ею гладь имеет узелки в середине ткани. Поясним. В любом учебнике по вышиванию сказано, что существует три способа вышивания гладью: две нитки (верхняя и нижняя) соединяются либо на лицевой стороне ткани - узелок сверху, либо на оборотной стороне - узелок снизу, либо - в середине ткани, как бы в ее толще. Последнее возможно только в одном случае: если нитка тоньше самой ткани. В общем, по валенку шелком вышивать можно, а по шифону - только хирургическими микронитями. Но вышивает-то г-жа Т.П. именно на тонких, нежных тканях, в толще которых ну никак невозможно соединить нитку. По крайней мере, вышивок по валенку или солдатскому сукну у нее никто еще не видел. Можете себе представить палантин из шинели? Вот и мы не можем.

Им - патент, а вам - нет

Глупый "Ангел" в свое время тоже было дернулся запатентовать "оригинальный метод" (когда они узнали о нарастающих претензиях Т.П., которая тоже хотела вышивать и не собиралась делиться с какими-то конкурентами). Но патентные поверенные высмеяли их: "Неужели вы думаете, что можно запатентовать известный всему миру метод? Вы еще хождение по лестнице запатентуйте". Теперь те же самые патентные поверенные никак не желают комментировать изобретение г-жи Парфеновой - на них будто столбняк нашел. Тогда "Ангел" с горя вступил в Ассоциацию народных и художественных промыслов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где и состоит уже второй год.

Печаль в том, что уважаемая и раскрученная модельерша каким-то образом сумела "наложить патент" на то, что принадлежит всей человеческой цивилизации, на народное, извините, достояние. "Ангел" просто стал первым, кому за это попало по крыльям. Следующим может стать любой модный дом или ателье, которое вышивает бабушкиным способом и просто не хочет делиться с узурпаторами. Кстати, не пора ли запатентовать пришивание пуговиц и обметывание петель? Очень прибыльным обещает стать дельце - ведь все этим пользуются. Вот в каком духе можно продолжать и - т.д., и Т.П.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах