Примерное время чтения: 7 минут
273

Как Артур Ваха переносит удары судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

Одним из первых после летнего перерыва открыл сезон Театр комедии им. Н. Акимова. И тут же разнесся слух, что труппу покинул ведущий актер, любимец публики Артур Ваха. Хотя когда я пришла в театр, чтобы подтвердить или развеять слух, Артур играл в спектакле "Деревенская жена", да и в других его имя продолжает значиться. Ваха много занят в репертуаре, у него по 17-20 спектаклей в месяц.

Крепостное право

- Я действительно уволился, но из театра не ушел, - рассказывает Артур. - Это не парадокс, у меня теперь новые отношения с труппой, наверное, они называются договорными, но пока еще ничего не подписывал, все только на словах. Изменения потребовались, потому что навалилось много работы на стороне, и я не могу оставаться в зависимости, в крепостном праве. Иначе никуда дальше не прыгнуть.

- Что же это за проекты, если не секрет?

- Я не суеверный, могу коротко сказать. Петербургский режиссер Сергей Снежкин пригласил в сериал, мне очень понравился сценарий, про жизнь, про любовь без бандитов и криминала. Снежкин - замечательный режиссер, стопроцентный профи. Он, конечно, человек желчный, может сказать актеру все что угодно, но зато не будет снимать "абы как". Работать начнем в сентябре. Есть и театральный проект - антреприза с режиссером Юрием Бутусовым.

- У вас ведь и раньше была работа за пределами Театра комедии?

- Да, и она остается. В "Приюте комедианта" еще с тремя приятелями делали старинные русские водевили - бездумные, веселые, про актеров. Мы их перелопатили, осовременили. Сами получаем колоссальное удовольствие, когда играем. Год назад были на гастролях на Камчатке, а ведь нас там не знали, взяли спектакль, как кота в мешке. Продюсер очень боялся провала, потому что среди нас нет звезд. Да и кроме того, когда он пришел на репетицию, то увидел, что мы просто намечаем мизансцены, а не работаем в полную силу. Но водевили нельзя репетировать, это импровизационная вещь, у нас не было ни одного похожего друг на друга спектакля. Успех у камчатской публики был такой, что счастливый продюсер пригласил снова, но с новым спектаклем. Мы подготовили Чехова - "Предложение" и "Медведь", опять-таки в водевильно-дурашливом клоунском стиле.

На роликах в БДТ

- Видно, водевили очень вам по душе?

- Да, я человек веселый. В последнее время такие удары судьбы обрушиваются, а мне все нипочем. Например, в два дня пришлось съезжать с квартиры, потому что хозяйка решила ее продавать. Обзвонил друзей, и повезло: "Есть две комнаты в коммуналке, живи там пока".

- Да, оказаться в коммуналке - это весело...

- Там только одна потрясающая 93-летняя соседка. Как только я сказал, что из Театра Акимова, она начала рассказывать, что знала Николая Павловича и других. Все время, сколько я находился в квартире, она не закрывала рот, думаю, говорит и сейчас.

- А еще какой удар?

- Машину раздавило упавшим в бурю тополем. Напополам. Но это, правда, уже и не машина была, так что черт с ней...

- На чем же ездить будете, на велосипеде?

- На роликах, пока снег не выпал. Потом лыжи куплю. А ролики мне очень нравятся, три года о них мечтал, и вот пришло время. На улице чувствуешь себя совсем по-другому, свысока проплывая над пешеходами. Правда, в Большом драматическом театре, где я приглашен играть в спектакле "Таланты и поклонники", мне сказали: "Артур, у нас не принято на роликах". - "Георгий Александрович запретил?" - "Нет, но вы в чужой монастырь:" - "Со своими роликами? Хорошо, буду снимать в гардеробе". А так до гримерки доезжал. А что, они же не пачкают.

Стихи помогли

- Случайно я стала свидетелем того, как вы переносите удары судьбы. Несколько лет назад прихожу в ваш театр, и в антракте вижу, что вы стоите в фойе, произносите страстные речи о каких-то обидах. Что это было?

- Забавная ситуация. Тогдашний главный режиссер Астрахан за какую-то небольшую провинность лишил нас с женой - у меня была жена, актриса нашего театра - премии. А у нас только-только дочка родилась, я сидел с ней на даче, жена приезжает в слезах. Без премии вообще не прожить, зарплата - три копейки. Я ночь не спал, придумал что делать: приехал в театр, надел смокинг, взял котелок (поставил его для сбора денег) и стал читать поэтов Серебряного века. А ребята написали плакат-петицию к народу. Народ слушал, кидал деньги, накидали зарплаты четыре, наверное. Даже доллары попадались. Режиссер и директор бегали вокруг меня, но ничего поделать не могли. Признаюсь, мне такой способ зарабатывания понравился, стал подумывать, а не пойти ли на следующий день. Но тут меня директор поймал: "Получи в кассе материальную помощь". Я человек неконфликтный, меня нужно долго заводить, но уж тогда выдам по полной.

- Сейчас не так уж много артистов увлекаются поэзией. Нет ли желания сделать программу?

- Пока нет, читаю стихи, когда сижу с друзьями за столом, после третьего-пятого тоста. Северянина читаю, Гумилева, могу и Маяковского, если уж совсем много принял...

- А вот внешне не похожи ни на кого-то из поэтов, зато на самого императора Петра. В кино я впервые увидела вас в комедии Юрия Мамина "Бакенбарды", где это сходство обыгрывается. Его Мамин и обнаружил?

- Когда стали придумывать грим, Мамин сказал: "Что-то ты похож на Петра". - "Есть немного во мне романовского", - отвечаю, потому что и раньше это знал. Тем более что волосы тогда носил длинные. Петра время от времени изображаю на праздниках. У нас в городе несколько их, Петров-то, артисты Тиличеев, Матвеев из БДТ, они зубры уже, а я догоняю. Император, как и поэты, помогает мне, актеру, зарабатывать.

- В этом фильме вы еще и секс-символ. В театре, говорят, тоже. Интересно, есть свой секрет обольщения?

- Секрет в том, что я люблю женщин, и они это чувствуют.

Польза звания

- Не жаль увольняться из театра, он же ваш родной?

- Да, пришел сюда сразу после института, вернее, сначала в армии отслужил. В танковых войсках, в ремонтной базе. В танк меня пытались пару раз запихнуть, но с моим "петровским" ростом: Не жалею, что пришлось полтора года оттрубить, время не прошло впустую, армия немножко расшатала нервы, что очень полезно для актера. Ну а потом - Театр комедии, где отработал 15 лет. Хотя вообще-то сценический стаж больше. Ребенком, от 6 до 12 лет, участвовал в спектакле Театра Ленсовета "Человек со стороны". И "играл", вернее, существовал на сцене рядом с Леонидом Дьячковым, Алисой Фрейндлих... То, что стану артистом, было предопределено, я ведь из театральной семьи, так что заразился. И дочь моя, которой восемь лет, наверное, станет актрисой, в сегодняшнем спектакле "Деревенская жена" выходит на сцену.

- Вы один из немногих молодых актеров города, получивших звание Заслуженного. Звание для вас важно?

- Очень! Самое главное - этот статус дает право на отдельный гостиничный номер на гастролях. А если человек получает звание в 60 лет, отдельный номер уже ни к чему.