Примерное время чтения: 7 минут
59

Петербург. Александр Смирнов: "Жилкомхоз не дойная корова"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2001

Вице-губернатор Александр Смирнов курирует в городе жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство и энергетику. То есть отвечает за тепло в наших квартирах, чистоту дворов и пресловутую реформу жилкомхоза - самые болезненные для горожан проблемы. На днях он представит в ЗакСе законопроект о введении для петербуржцев платы за капремонт домов, для чего прервет на один день свой законный отпуск. Чтобы ответить на наши вопросы, он выделил время в напряженном графике своего последнего перед отдыхом рабочего дня. "Только задавайте вопросы не стесняясь, без жеманства, а я обещаю говорить правду", - заявил он с порога.

О квартплате и капремонте

- Александр Александрович, нас ждет очередное повышение квартплаты?

- Существует распоряжение правительства Российской Федерации, где определена структура квартплаты. Платеж состоит из трех частей: платы за найм, платы за капитальный ремонт и платы за техническое обслуживание. В Санкт-Петербурге присутствует только одна, последняя. Нравится нам или нет, но мы должны руководствоваться федеральными нормами.

К введению платы за капремонт нас толкает и сама жизнь. Износ жилого фонда растет, расходы на текущее содержание увеличиваются в геометрической прогрессии. Средств не хватает даже на поддержание домов в приличном состоянии. Если не проводить капремонт, будет только хуже.

- И деньги, конечно, можно взять только с населения...

- На ремонт жилья город выделяет ежегодно 300 миллионов рублей. Давайте на пальцах подсчитаем, сколько надо. В Санкт-Петербурге около 90 миллионов квадратных метров жилья. Стоимость одного метра, по минимуму, - 200 долларов. Итого жилой фонд можно оценить в 18 миллиардов. Пусть износ зданий составляет один процент в год (реально гораздо больше). Значит, только на то, чтобы поддерживать дома в том плачевном состоянии, что они находятся, ежегодно требуется вкладывать около 180 миллионов долларов. Скажите, где взять недостающие средства? С образования снять или со здравоохранения? Все относятся к жилкомхозу как к дойной корове. Только сена не дают, а молоко требуют.

- И сколько придется платить за капремонт?

- Все зависит от состояния конкретного дома. Базой для начисления будет балансово-восстановительная стоимость здания, которая отражает износ и потребительские качества жилья. Чем выше потребительские качества, тем больше придется платить. Это логично. Скажем, в панельной "хрущевке" плата составит около 80 копеек с квадратного метра, а в новом кирпичном доме с двумя лифтами на подъезд и металлической кровлей -около полутора рублей. С жителей аварийного жилого фонда и ветхих зданий, где износ составляет более 60%, плата взиматься не будет. Здесь ремонт будет полностью осуществляться за счет города. Сохранятся все льготы, компенсации, дотации.

- Жилкомхоз получит дополнительные средства, но где гарантия, что они не пойдут на премиальные руководству?

- Мы вводим принципиально новую схему сбора и учета платежей за капремонт. На каждый дом в казначействе будет открыт свой накопительный лицевой счет. Собранные средства можно истратить только на ремонт здания, с которого они собраны. У каждого дома выявляются основные дефекты, которые выборочно будут устраняться. Сначала капремонт кровли, потом лестничных клеток, фасада, системы водоснабжения, или наоборот. Схема позволит жестко контролировать, что сделано в каждом конкретном доме.

О дворах и мусоре

- Это мы уже проходили. В этом году ввели плату за санитарное содержание придомовой территории. И где результат?

- Начнем с того, что с легкой руки прессы, после введения этой строчки, все, вместо того чтобы платить, стали дискутировать, а надо ли это делать. Реальных денег мы не собирали до лета. Теперь, во-первых, мы стали платить зарплату дворникам. Раньше приходилось снимать средства с технического обслуживания дома. Во-вторых, посмотрите, сколько в этом году благоустроено дворов. Все одновременно привести в порядок невозможно, но работы проведены в каждом районе, в том числе и за счет средств, собранных с населения. Думаю, что в следующем году мы сможем увеличить объемы работ по благоустройству дворов раз в десять.

- Многих волнует мусорная проблема. Баки во дворах вечно переполнены, мусор горит или разносится ветром:

- В свое время город пошел на поводу у перевозчиков, и везде понаставили крупные емкости для мусора. Чтобы возить реже. Сейчас мы готовим новую концепцию по обращению с отходами. Будем внедрять раздельный сбор мусора и небольшие контейнеры. Кроме того надо решить проблему с переработкой и пересмотреть тарифную политику.

- То есть и за вывоз мусора мы будем скоро платить больше?

- Об этом еще рано говорить, новая концепция будет готова к февралю следующего года.

О дорогах и трамвае

- В этом году произошел бум в дорожном строительстве. Но сроки ремонта постоянно срывались, в итоге город задохнулся в пробках...

- Были объективные сложности. Объем ремонтных работ мы увеличили, а количество подрядных организаций осталось прежним. Кроме того силы дорожников оттянуло строительство Кольцевой. Но сроки если и срывались, то только там, где шла замена инженерных сетей или, что хуже, приходилось разбираться с трамвайными путями. Компании, имеющие соответствующую технику, в городе по пальцам пересчитать можно. Поэтому затянули с ремонтом Садовой, Кондратьевского проспекта. Мост Александра Невского открыть открыли, а потом еще месяц доделывали.

- Трамваи надо ликвидировать?

- Не скажу (улыбается).

- А обещали говорить правду...

- Съездите на Малый проспект Васильевского острова, посмотрите, как он выглядит после того, как сняли трамвайные пути... Я не думаю, что трамваи надо убирать из города в принципе. Надо развивать трамвайное движение на окраинах, особенно в радиальных направлениях, между районами. А в центре от них вреда больше, чем поль-зы. Тысячи тридцатитонных "танков" ездят целый день по городским улицам и мостам. Фундаменты и стены зданий разрушаются от вибрации. Если же делать трамвайные пути, как это сделано, например, на Литейном, то город может позволить ремонтировать не более одного километра в год. Протяженность путей - 700 километров, итого - 700 лет.

- В следующем году объемы дорожного строительства сохранятся?

- Да, мы планируем отремонтировать около шести миллионов квадратных метров дорог. Но если раньше в основном приводили в порядок федеральные дороги, то в следующем обратим внимание и на районные магистрали.

О тепле, снеге и отпуске

- Зимой в квартирах петербуржцев будет тепло?

- Не знаю. Я не Бог. С точки зрения подготовки к сезону, закупки мазута, поставок газа, сделано все. Ремонтные работы, сколько могли, выполнили. Чего боюсь? Аварий на электросетях. Каждый день крупная авария в электроснабжении города. Котельные стоят. Я считаю, что "Ленэнерго", собирая сто процентов живых денег и ведя жесткую агрессивную политику в части финансов, направляет средства не туда, куда надо. Инженерные системы ремонтируются недостаточно.

- К снегопадам город готов?

- Будет не хуже, чем в прошлом году.

- Уборке снега мешают припаркованные где попало автомобили...

- Не говорите мне о парковках. У меня рука сразу тянется к пистолету. На каждом заседании Штаба по благоустройству с ними разбираюсь. Конечно, зачем ГИБДД решать эту проблему- там штраф всего пятьдесят рублей, лучше из-за угла ловить на скорость и собирать по триста. Поэтому на площади Восстания под четырьмя(!) запрещающими знаками и при двух(!) прогуливающихся "гаишниках" полно машин. Но что с ними сделаешь - федеральная структура.

- Александр Александрович, если не секрет, вы отпуск где проводите, на Канарах?

- Нет, в Курортном районе Санкт-Петербурга. Должность оперативная, и далеко меня не отпускают, только, как говорится, в расположении части.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах