Сломались у меня часы. Настенные, с боем, в наследство от деда остались. Лет семьдесят отходили (немецкое качество) и взбунтовались. То убегут на полдня вперед, то вместо девяти утра пробьют полночь. В общем, настоятельно запросили ремонта. Починка вылилась в хождение по мукам.
Мастер-ломастер
Проблемой оказалось найти мастерскую. В телефонном справочнике указаны адреса около 60 фирм. После звонков в десяток близлежащих выяснилось, что все с радостью готовы мне помочь (только в одной мастерской честно сказали, что условий для ремонта старинных часов у них нет). Но, во-первых, мастера на дом не выезжают, а во-вторых, разброс стартовой цены за починку (еще даже не зная, что за неисправность) был от пятисот до тысячи рублей. Перспектива отремонтировать фамильную ценность скрывалась в тумане. Но делать нечего, поскребя по сусекам, я отправился туда, где поближе и подешевле.
Улыбчивый мастер забрал часы и пообещал, что через недельку все будет готово, в назначенный срок мне вернули их в полной исправности. Гарантия полгода, и за работу взяли по-божески - шестьсот рублей с копейками. Но через месяц часы словно сошли с ума, отбивая все что угодно, только не точное время.
При втором моем посещении мастер уже не улыбался. Еще через неделю с отремонтированными по гарантии часами под мышкой я вновь возвращался домой. На этот раз они проработали два месяца.
Смирившись с потерей денег и времени, в третий раз в мастерскую я не пошел. Так бы и висели часы бесполезным предметом интерьера, если б один мой приятель не сосватал меня знакомым часовщикам. Покопавшись в механизме, мастер строго меня спросил: "Ну и где вы их ремонтировали?" - "Что, восстановлению не подлежат?" - испугался я. "Да нет, починим, но придется повозиться, бой не выставлен, а вот тут, похоже, долбили чем-то, так с точным механизмом не обращаются".
Часовщик - это талант
Игорь Гребенников и Николай Коробов когда-то работали в знаменитой в советские времена мастерской Павла Буре на Невском проспекте. Сейчас восстанавливают часовые механизмы при одном из антикварных салонов.
"Это раньше, чтобы иметь дело со старинными часами, надо было конкурс пройти и еще испытательный срок выдержать, - сетует Николай Коробов. - ОТК существовал, у квалифицированных мастеров личное клеймо было. Теперь каждый берется за любую работу, лишь бы клиента не упустить. У меня рядом с домом в торговом центре сапожная мастерская, и тут же ремонт часов. Спрашиваю, что берут, - да все, отвечают. Как так можно? А потом мастера несут к нам часы и просят помочь, мол, самим не справиться. Еще хорошо, если механизм целиком принесут, а то разберут, что-нибудь потеряют, сломают, а потом думай, как эта деталька работала, какие у нее параметры.
Вот, говорят, "ювелирная точность", но ювелир с мелкими деталями для красоты работает, а не для точности. У нас сломалась, например, у колесика цапфа. Она тоньше человеческого волоса, и камешек, который выполняет роль подшипника, уже "выработан". Тут никакие самые точные измерительные приборы не помогут. Притираешь деталь на глазок, на основе интуиции. Чуть ошибся - и точно ходить часы уже не будут.
Иногда с одним механизмом и день возишься, и два - не получается. Отложишь, займешься другим. Потом на свежую голову вернешься - и все получилось. В принципе, любой часовой механизм можно восстановить. А вот циферблат - нет. В старых часах эмаль наносили по особой технологии, она сейчас утеряна, так что если циферблат разбился - пиши пропало.
Самые уникальные часы? Даже не знаю. Каждый механизм по-своему уникален. Были у нас часы со шпиндельным ходом века, наверно, семнадцатого. А вот лежит брегет начала прошлого века. Нажмешь на кнопку - отбивает точное время. Приносили нам и просто музыкальные шкатулки. Открываешь - выскакивает птичка: поет, головой качает, хвост распускает. Очень тонкая работа.
Нас часто спрашивают - а из современных часов какие лучше покупать? Раньше славились советские часы. У них дизайн, конечно, хромал, но ходили отменно. Теперь их безобразно делают, хуже китайских. И ремонту не подлежат: купил, сломались, выбросил. Так что лучше швейцарских, пожалуй, и нет. Только дорого. Лично я ношу японские - дешево и качественно".
С моими часами мастера возились долго, время от времени поминая недобрым словом предыдущего мастера. Вроде починили. Пока ходят.
P.S. Дорогие импортные часы лучше нести к знакомому мастеру. Что попроще - починят и в ближайшей к дому мастерской. Ремонт будильника обойдется в 60-80 рублей, наручных часов - 100-160, настенных - 120-200. Отрегулировать точность хода стоит от 10 до 30 рублей. Стоимость ремонта импортных и снятых с производства часов мастер, как правило, оценивает после осмотра. В каждой мастерской на видном месте должен висеть прейскурант. Если нет - попросите показать, чтобы мастер не заломил заоблачную цену за простенький ремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть