Примерное время чтения: 5 минут
101

Что наша милиция скрывает и что раскрывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2001

Недавно в передаче "Времена" известный писатель, бывший работник питерской милиции Андрей Кивинов признался, что его знакомые, ставшие жертвами различных преступлений, обращаются к нему с абсурдной на первый взгляд просьбой. Они хотят, чтобы тот помог им через своих знакомых в правоохранительных органах... подать заявление в милицию. Просто так, без "блата", сделать это довольно трудно, могут и не принять. Почему сложилась эта ситуация и возможны ли какие-то перемены к лучшему?

Страшнее "глухаря" птицы нет

Во всем мире - и наша страна не исключение - правоохранительные органы далеко не всегда регистрируют преступления. Криминологи различают три вида латентной (скрытой) преступности: естественная, когда работникам милиции (полиции) неизвестно о происшедшем; искусственная - знают, но не регистрируют; и пограничная - когда знают, но по причине юридического заблуждения или низкой квалификации не считают событие преступным.

Россия на протяжении уже многих десятков лет считается страной, где очень высока именно искусственная латентность. Иногда ситуация менялась. Так, в 1983 году, после снятия министра внутренних дел Щелокова, количество преступлений увеличилось аж на 24 %. В действительности это был не столько рост преступности, сколько более правдивое отражение действительности.

Причина массового сокрытия преступлений очевидна. Милиция сразу убивает двух зайцев: и раскрываемость высокая, и рост преступности снижается. Весь мир смеялся над фантастической статистикой, согласно которой раскрываемость преступлений в Советском Союзе в среднем составляла около 90%, потому что даже в развитых странах, у хорошо работающей полиции, эта цифра едва достигала 40%. Вышеупомянутая раскрываемость с советских времен считалась важнейшим критерием качества работы милиции.

Как правило, милиция скрывает преступления, которые заведомо трудно раскрыть, обреченные стать "глухарями". Вспомните, как чуть ли не панически боятся их главные герои "ментовских" сериалов.

Ничего никому не скажу

Порочная практика сделала свое дело - население, отчаявшись найти помощь у милиции, все реже туда обращается. Недавно был завершен очередной этап сравнительного социологического исследования "Население и милиция в большом городе", которое проводят Санкт-Петербургский социологический институт РАН, Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, Нью-Йоркский "VERA Institute of Justice" и общественная правозащитная организация "Гражданский контроль" при поддержке фонда Форда. Данные любопытные: в среднем каждый четвертый житель Петербурга оказывается жертвой того или иного преступления, но свыше 70% опрошенных не сообщают в милицию о случившемся.

Ради справедливости надо сказать, что такая ситуация характерна и для других городов России - в Москве, согласно исследованию, которое проводит НИИ МВД, примерно такие же цифры.

Подчинится ли милиция министру?

Громом среди ясного неба прозвучало заявление Бориса Грызлова, гражданского человека, пришедшего на должность министра внутренних дел. Летом этого года он, оценив ситуацию, жестко сказал: основным показателем работы милиции должна стать регистрация преступлений, а раскрываемость из этих показателей следует вовсе исключить.

- Тогда многими это заявление воспринималось большим шагом вперед, - говорит Яков Гилинский, заведующий центром девиантологии Санкт-Петербургского социологического института РАН. - Однако у нас сразу родилось сомнение: сможет ли министр сдвинуть с мертвой точки милицию, привыкшую работать по-старому и психологически боящуюся низкой раскрываемости и высокого роста преступности, которые неизбежно бы появились. Времени прошло мало, и пока рано судить, "послушаются" ли правоохранительные органы министра. Согласно статистике, раскрываемость по сравнению с прошлым годом действительно уменьшилась, но незначительно (с 75% до 72,5%). Что это - отражение реальной картины происходящего, или отражение политики работы милиции, или изменение отношения населения к милиции - по имеющимся данным сказать пока нельзя. Боюсь, мой прогноз, что милиция продолжит свою практику, пока подтверждается. Правда, неизвестно, какие данные будут в конце года, но, скорее всего, принципиальных изменений не произойдет.

P.S. Причины отказа от обращения в милицию в прошлом году (по данным социологического исследования "Отношение населения к милиции в большом городе"):

Ничего не стали бы делать - 34,5 %,

Подозреваемый неизвестен - 22,4 %,

Ущерб был незначительным - 17,3 %,

Милиция ничего не могла бы сделать - 17,2 %,

Не было ущерба - 15,4 %,

Не было доказательств - 9,4 %,

Не хотели контактировать с милицией - 7,5 %,

Можно было обойтись без милиции - 6,8 %,

Сами виноваты в происшедшем - 4,7 %,

Не было возможности связаться с милицией - 3,8 %,

Милиция была бы недовольна обращением - 3,5 %,

Виновного задержали сами - 2,8 %,

Боялись мести со стороны нарушителя - 2,6 %,

Пожалели того, кто это сделал - 2,4 %,

Боялись огласки происшедшего - 0,8 %,

Обратились в другие органы - 0,5 %.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах