aif.ru counter
47

За лишние метры придется ответить деньгами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

Как нам стало известно, городское правительство направило в ЗакС проект закона "Об оплате населением жилья при превышении социальной нормы площади жилья". Суть его проста: городской бюджет будет доплачивать за предоставление жилищных услуг только по социальной норме площади, а все, что сверх нее, петербуржцы должны будут платить сами по полной программе.

Напомним, что это не единственный законопроект, направленный на реформу жилкомхоза, подготовленный за последнее время городским правительством. Кроме уже упомянутого законопроекта, городским депутатам предстоит рассмотреть законы "О введении платы за наем жилья" и "О плате за капитальный ремонт жилого фонда", о чем мы уже сообщали. Похоже, питерские чиновники решили, что настала наконец пора довести реформы до логического конца. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, "тянуть с этими законами больше некуда: бюджет города не выдерживает "черной дыры" жилкомхоза". То есть, попросту говоря, то, что не тянет бюджет, придется тянуть горожанам. Иначе дома станут разрушаться, а в подъездах будет темно и грязно. О том, что большинство петербуржцев уже давно самостоятельно убираются на лестницах, меняют перегоревшие лампочки в подъездах и чинят почтовые ящики, никто не вспоминает.

Пока введение платы за наем и платы за капремонт не предусматривает повышения квартплаты. Как утверждают чиновники, их основная цель - перераспределить отчисления за жилищные (техническое обслуживание и текущий ремонт дома) и коммунальные (тепло, холодная и горячая вода, газ, канализация) услуги и тем самым изыскать средства на ремонт жилья. А вот деньги за лишние метры правительство намерено получить из нашего с вами кармана. Правда, как успокаивают чиновники, только из кармана богатого.

Сегодня бюджет дотирует оплату жилья и семье, ютящейся впятером на сорока квадратных метрах, и единоличному собственнику шикарных шестисотметровых апартаментов. В итоге последнему город дотирует на жилье в несколько раз больше, чем первым. При этом, по официальным данным, каждый второй петербуржец (без учета обитателей коммуналок) занимает квартиру с площадью сверх социальной нормы.

Те, у кого превышение составляет несколько квадратных метров, практически ничего не почувствуют, уверяют чиновники. Закон направлен против тех, кто имеет две и больше квартир. За вторую жилплощадь им придется однозначно платить все 100%. Для остальных сохранит действие положение о том, что коммунальные услуги не могут съедать более 18% от совокупного дохода семьи. Кроме того, сохранятся 50%-ные льготы по оплате жилья для ветеранов и инвалидов, которые предоставляются не на социальную норму, а на всю жилплощадь.

Как бы там ни было, чиновники однозначно дают понять, что в скором времени петербуржцам придется раскошелиться. Согласятся ли с этим депутаты, покажет время.

Справка

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья: 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. м - на семью из двух человек, 33 кв. м - на одиноко проживающих граждан.

По официальной статистике, примерно у 250 тысяч петербуржцев превышение социальной нормы жилья составляет до 5%, у 110 тысяч - до 10%, у 115 тысяч - до 15%, у 85 тысяч - до 20%. Около 850 тысяч петербуржцев живут в квартирах, где общая площадь превышает социальные нормы более чем на 20%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах