aif.ru counter
23

Угрозыск научит иностранцев, как себя вести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

На прошлой неделе отметил свой день рождения питерский уголовный розыск. Само слово "уголовный" обязано происхождением не слову "угол", как многие привыкли считать, а слову "голова". Уголовником считался человек, который покушался на "голову", то есть на жизнь гражданина.

В настоящее время в питерском угрозыске трудятся 2150 человек. Каждый сотрудник за год участвует в расследовании в среднем 30 уголовных дел. На сыщиков приходится около 90 процентов раскрытых преступлений. Только в июле-сентябре этого года угрозыском в Петербурге и Ленобласти раскрыто 885 тяжких и особо тяжких преступлений. В текущем году завершены и готовятся к передаче в суд дела по 600 умышленным убийствам, более 2,5 тысячи грабежей, 1119 разбоям.

Слово начальнику криминальной милиции города, заместителю главы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Александру СМИРНОВУ:

- Мне многие, в том числе иностранные туристы и дипломаты, задают вопрос: "Не стало ли опаснее жить в Санкт-Петербурге?" На последней встрече с дипломатическим корпусом я привел цифры: в этом году город посетили три миллиона иностранных туристов, в отношении них было совершено 179 преступлений, раскрыто 60 процентов от этого числа. Интересно, что туристам по прибытии в Россию выдают памятку, как себя вести в нашем прекрасном городе. Так основной вопрос, который там затронут, это безопасность дорожного движения. К сожалению, ничего не говорится о том, чтобы иностранцы в два-три часа ночи не гуляли по паркам, не знакомились с девушками легкого поведения: Достигнута договоренность о том, что мы сами подготовим методическую рекомендацию для иностранных туристов.

- Ну, с иностранными туристами понятно, а горожан чем вы можете успокоить?

- Ситуация в городе остается стабильной, поэтому в принципе повода для излишних страхов нет. Все серьезные преступления, которые совершаются, - это преступления, связанные в той или иной степени с бизнесом, с крупными суммами денег, а рядовой гражданин не испытывает проблем в этом отношении. Конечно, милиция предпринимает определенные усилия по поддержанию порядка в городе, однако северная столица устойчиво выходит на второе место в стране после Москвы по доле уличных преступлений (13,7%) в общем объеме уголовных правонарушений. И поэтому простому горожанину лучше не гулять без лишней надобности по городу ночью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество