Примерное время чтения: 6 минут
93

Сергей Степашин: "Хватит уже воевать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

Недавно в Петербург с кратким визитом наведался экс-премьер, экс-министр различных силовых ведомств, экс-депутат Госдумы, наконец, действующий председатель Счетной палаты Сергей СТЕПАШИН. Приехал он, по собственному признанию, поздравить с днем рождения своего товарища и одновременно выяснить, как идут выборы в его 209-м округе. Для этого он встретился с объединенной командой питерских партий и движений, поддерживающих, как известно, Юрия Солонина. На этой встрече нам и удалось его застать.

- Сергей Вадимович, как вы оцениваете ситуацию в 209-м?

- Тут разные кандидаты есть, каждый имеет свои достоинства. Но сейчас главное - дойти до каждой петербургской бабушки и объяснить ей, какая есть альтернатива в округе, из кого выбирать. Я хотел бы, чтоб горожане в моем родном 209-м округе 14 октября определились со сторонниками президента или его оппонентами.

- В этом округе сейчас объединились правоцентристские партии. Как вы считаете, есть ли у данного объединения будущее?

- Сегодня в 209-м объединились не просто все цивилизованные и демократические, в хорошем смысле этого слова, силы - объединились просто приличные, честные люди, может, в чем-то заблуждающиеся и ошибающиеся, но которые не врут. Это уникально, грех не воспользоваться этим. Кстати, мне бы очень хотелось, чтобы глубокоуважаемый мной губернатор нашего города тоже определил свою политическую позицию. В очередной раз.

- Все это хорошо, но ни Яковлев, ни вы, как люди на госслужбе, не имеете права агитировать за кого-то из кандидатов.

- А я и не занимаюсь агитацией, я просто говорю о том, о чем меня спросили.

- Отвлечемся от выборов: как вы оцениваете все, что сказано президентом по поводу Афганистана, учитывая ваш прежний опыт?

- Я немного, по своему опыту работы в 1996 году, знаю ситуацию, в том числе и в Северном альянсе. Встречался и с Масудом, и с Дустумом, и с Раббани, и с прочими. Мы не раз говорили с Путиным на эту тему. Когда он был в Сочи, то звонил мне, и мы обсуждали некоторые моменты. Я считаю, что сделан абсолютно четкий выбор между двумя позициями: либо мы с нормальными людьми, хотя, может, с точки зрения экономической конъюнктуры это сейчас и не выгодно, либо и дальше будем изгоями. Россия никогда не была и не будет изгоем, и мы никогда не поддерживали бандитов и убийц. Я вообще считаю, что Россия - это страна-носитель гуманных ценностей. Мы сделали первый шаг вперед, и я рад, что Путину хватило для этого политической силы и своей внутренней позиции ленинградца.

- Считаете ли вы, что ответ России достаточен?

- На первом этапе - абсолютно, что касается второй составляющей - оперативной и военной - ну не будем же мы обсуждать это в СМИ! Давайте подождем, что будет дальше. Я, например, очень рад, что Саудовская Аравия решила разорвать отношения с талибами - вот этого не ожидал никто. Между прочим, ваххабизм-то родился именно в Аравии. Конечно, не тот, который проповедует в Чечне комсомолец Мовлади Удугов и прочая шпана, а настоящий. И кстати, если уж говорить о нашем участии или неучастии в действиях США, то Путин абсолютно прав еще и в том, что у нас есть свой Афганистан - Чечня, и давайте разберемся сначала у себя. Сегодня есть удивительная возможность сочетания действий США и их союзников в борьбе с терроризмом и наша работа в стране. Вот и надо на этих участках работать, правда, не забывая, что мы боремся с террористами, а не с населением.

- Как вы оцениваете в этой связи то заявление президента про 72 часа для боевиков - это было просто политической риторикой или чем-то большим, какой в этом был смысл?

- Когда работаешь с врагом - все методы хороши, важно решение задачи. Это нормальная тактика при проведении нормальной контртеррористической операции. Кое для кого это была возможность еще раз задуматься. Аслану, конечно, смелости опять не хватит. А мог бы взять и уехать к своей семье и не иметь никаких отношений ни с Басаевым, ни тем более с Хаттабом.

- Если вернуться вновь к вашей нынешней должности и Петербургу - бывший депутат Степашин, став председателем Счетной палаты, забыл о городе или что-то делается вами конкретно для Питера?

- Первое - мы наконец выбили деньги для злополучного "размыва" метро, они сегодня в городе. Во-вторых, по поручению Думы, Счетная палата взяла под контроль все средства, которые выделяются Петербургу к 2003 году. Ну и, наконец, не важно, что я председатель Счетной палаты - у меня остался мой штаб в округе, он работает, и мы пытаемся людям помочь. Правда, в деле решения городских проблем надо кое-что прояснить. Я хочу, чтобы горожане, выбирая депутатов Госдумы, понимали: они там должны заниматься законотворческой работой и принимать законы, которые в перспективе помогут людям жить лучше. И это не мифическая победа профицита над дефицитом. Когда я отцу говорю что-то про инфляцию, он мне отвечает: "Сынок, мне на твою инфляцию наплевать, а жизнь в городе за год стала в два раза дороже, ты знаешь об этом?" Вот депутаты должны об этом знать и в этом плане работать в Госдуме на жителей города. Например, над повышением зарплаты бюджетникам. Ну не может врач получать полторы-две тысячи, не может медсестра получать 700 рублей. Это ведь касается и города. А для решения проблем с улицами и дорогами есть муниципальная, районная, наконец городская власть. Каждый должен заниматься своим делом - тогда все получится, это аксиома.

- Глядя на то, что творится в округе, у вас не было желания, как бывшему депутату, которому люди тут отдали свои голоса, провести какую-то агитацию вроде "Голосуй или проиграешь", призвать людей на выборы?

- Я, конечно, хочу, чтобы в 209-м округе выборы состоялись, но очень бы не хотел, чтобы выборы создали осложнения в Госдуме. Очень хочется, чтобы Ленинград - извините, что я его так называю, просто я в Москву уехал еще из Ленинграда, - чтобы мой город в Госдуме представлял интеллигентный человек. Хватит уже воевать. Я не забуду 91-й и 93-й годы, Белый дом, один и тот же, и я не хочу, чтобы это повторялось.