Проблемы глобального потепления климата обсуждаются всеми - и на уровне правительств крупнейших промышленных стран, и на кухнях взволнованных граждан, которые пытаются найти в доморощенных переводах Нострадамуса точную дату очередного Всемирного потопа.
Один из тех, кто бьется над загадками современного климата, - норвежский профессор Ола М. Йоханнессен, президент открывшегося на днях в нашем городе научного фонда "Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена". Наши географические соседи норвежцы, следуя заветам Фритьофа Нансена, продолжают исследовать льды арктического океана, от которого во многом зависит североевропейский климат.
- Господин Йоханнессен, мы живем в городе у моря. Нас и так заливает время от времени. Как скоро нужно ждать повышения уровня Балтийского моря в связи с таянием полярных льдов?
- Мы с вами не доживем. На такие изменения природе потребуется не меньше века. И кто вам сказал, что после таяния пакового льда повысится уровень моря? Бросьте в стакан с водой кусок льда и понаблюдайте: когда лед растает, уровень воды не изменится.
- Что же тогда вызовет подъем уровня?
- Таяние береговых льдов. Причем если уровень Северного Ледовитого океана все-таки поднимется на 20 сантиметров - многие ученые считают, что это максимум с походом, - то климат севера России от этого не слишком изменится.
- Но ведь на Межправительственной мадридской конференции в 1995 году, которая была посвящена вопросу изменения климата, давались гораздо более суровые прогнозы. А британский профессор Мартин Пэрри в прошлом году заявил, что в России вообще потепление идет семимильными шагами - чуть ли не в три раза быстрее, чем в остальных регионах. Что же касается Европы - то к 2080 году Пэрри обещает всем отсутствие зимы вообще.
- Здесь я солидарен с профессором Капицей: по большей части рассуждения о катастрофическом потеплении являются околонаучными мифами, на которых удобно спекулировать, продвигая свои идеи. Между прочим, ваши же ученые из Карелии провели исследования температур региона от Санкт-Петербурга до Мурманска за последние сто лет. Как вы думаете, за последние сто лет зимы стали холоднее или теплее?
- Не знаю, я еще не жила сто лет.
- А вот старые люди говорят, что, мол, теплее. Но бесстрастные документы утверждают, что на указанной территории зимы стали: суровее! Профессор Николай Филатов из Карельской академии наук полагает, что такое восприятие зимы старожилами связано с тем, что лет пятьдесят и больше назад не было столь совершенных систем отопления, как сейчас, не было одежды из теплоизолирующей ткани. Естественно, что теперь цивилизованному человеку кажется, что зиму переносить легче.
- Почему США не ратифицировали Киотский протокол 1997 года, по которому они должны были существенно сократить выброс углекислого газа в атмосферу, что считается причиной глобального потепления?
- И США не ратифицировали, и Россия, и масса других стран. Сократить выбросы означает либо резко снизить объемы производства, либо потратить безумные деньги на модернизацию промышленности. А многие отрасли, не чадя, практически не могут работать. Вот вы лично согласны стать нищей, чтобы очистился воздух?
- Я пока еще не готова к такому самопожертвованию.
- Вот и все так думают. А тем временем ученые стран, которые не ратифицировали договор, ищут доказательства того, что вовсе не одни только выбросы в атмосферу вызывают потепление климата. Некоторые доказательства очень правдоподобны. Например, что колебания содержания углекислоты в атмосфере не связаны с человеческой деятельностью - судя по исследованию кернов из Антарктиды, такие колебания бывали задолго до зарождения человечества. Сербский математик и геофизик Миланкович вообще считает, что эти изменения связаны с космосом - с солнечной активностью, наклоном земной оси, с пылевыми облаками.
Суровому Йоханнессену помогает его бергенский коллега и генеральный исполнительный секретарь организации молодой доктор Лассе Петтерссон, не утративший пока чувства юмора.
- Лассе, ваш патрон нас немного успокоил, но все-таки, скажите, что будет с белыми медведями, если прибрежный лед растает? Ведь они кормятся в этих районах.
- Конечно, белым медведям придется туго. Но если они захотят жить, то переориентируются - и в плане еды, и в плане мест обитания. Если растает паковый лед, неизвестно, как поведут себя тюлени, которыми питаются мишки. Неизвестно, как поведет себя рыба, которой питаются тюлени. Одни говорят, что рыбы станет больше, другие - что меньше, потому что у нее тоже изменятся условия жизни. Мы ведь пока только констатируем факты: наблюдаем за изменениями в Арктике, но давать долгосрочные прогнозы не спешим. Если мы ошибемся, вы же нас пригвоздите к позорному столбу. Пока что можно сказать одно: тюлени приспособились поедать появившихся во множестве медуз, которые мигрировали из других областей океана или просто стали активнее размножаться. Поэтому тюлени пока не пропадут. А если не пропадут тюлени - выживут и медведи. В крайнем случае, уйдут снова в Обскую губу.
- А там что кушать?
- Ну, меня в крайнем случае, я не худосочный. А если серьезно, то надо позаботиться о корме для медведей, чтобы они не нападали на людей. Лучше отдать оленя или тюленя, чем себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть