aif.ru counter
58

Что доставать из широких штанин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Две недели без паспорта

Обращаюсь к вам с просьбой поднять вопрос о замене паспортов гражданина СССР на новые российские, так как, с моей точки зрения, при процедуре обмена происходит нарушение прав человека: невозможно получить пенсию, пользоваться льготным проездом в транспорте, трудоустроиться - то есть существуют прямые нарушения прав человека.

Мне исполнилось 45 лет, хотел было сдать паспорт для вклейки новой фотографии, но мне указали - документы принимаются только для оформления на паспорт нового образца, что займет не меньше двух недель. А не проще ли сделать так: подал заявление в отдел милиции, и когда будет готов новый паспорт - сдал старый и получил взамен новый документ?

В. Жидков

Месяц на регистрацию?

Уважаемая редакция! Кто придумал длительный процесс снятия с регистрации по одному месту жительства и регистрации по новому адресу? Мой внук потратил на решение вопроса "выписка-прописка" месяц (с 04.07 по 06.08), и при этом ни одного дня не потерял по своей вине.

Е. Ильиничева

Эти два письма из редакционной почты типичны. Горожане выражают недовольство работой паспортно-визовой службы. МВД еще с 1 июля 1997 года приступило к паспортной реформе. Сейчас мы находимся на ее "экваторе", поскольку официально срок обмена паспортов определен до 31 декабря 2005 года, однако, по имеющейся информации, он может быть сокращен. В интервью "АиФ" начальник Управления паспортно-визовой службой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил УТЯЦКИЙ комментирует ситуацию.

- Михаил Николаевич, почему, по-вашему, обмен паспортов вызывает нарекания со стороны наших граждан?

- Наши граждане как-то странно относятся к паспортной реформе. Ведь я, чтобы ускорить процесс обмена, готов даже предложить сотрудникам работать по субботам. Но, во-первых, мы "завязаны" с жилищными органами, которые не хотят работать в выходные, а во-вторых, я работал в районной паспортно-визовой службе и знаю, что за субботу поступает два-три заявления.

- Но ведь все заинтересованы в более быстром обмене паспортов.

- Конечно. За прошедшие 9 месяцев мы выдали 381761 новый паспорт, и пока укладываемся в график, поскольку за этот год должны выдать 470 тысяч. На следующий год - 900 тысяч, а потом каждый год в течение трех лет планируется выдавать по 1,8 млн паспортов. Для нас сейчас главная проблема - нехватка кадров. В городе 85, а в области 55 паспортно-визовых служб, а на паспортную реформу аттестовано всего 715 сотрудников. В прошлом году начальник ГУВД за счет других подразделений внутренних дел, в которых тоже недокомплект, откомандировал 102 человека. В этом году мы пытаемся еще получить дополнительных сотрудников. При этом Правительство РФ ни копейки на паспортную реформу нам не выделило. Присылают только бланки паспортов, да и с этим была проблема в первые два года реформы. В то же время надо понять, что хотя по закону мы должны совершать обмен за десять рабочих дней, однако есть обстоятельства, когда поданные документы человека необходимо дополнительно проверять. На это может уйти и месяц, что закон разрешает.

- Но ведь проверка может показать, что человек не находится в розыске и с документами все нормально, а он все это время будет вынужден испытывать неудобства.

- Все проблемы решает применение пункта 17 постановления Правительства РФ ≤ 828. В соответствии с ним по желанию гражданина незамедлительно выдается временное удостоверение личности, которое позволит жить до получения нового паспорта без каких-либо проблем.

- Почему же нельзя проще, как пишет наш читатель: сначала пусть новый паспорт сделают, и тогда я сдам старый?

- Не я существующий порядок изобретал. С другой стороны, сначала должен быть признан недействительным старый паспорт, а потом только можно начинать процесс выдачи нового. Важно, чтобы не было криминального использования паспортов. Ведь за прошедшие месяцы текущего года было заявлено в городе и области о потере 56303 паспортов, а где они на самом деле? К тому же в ходе проверки старых паспортов мы выявляем находящихся в розыске преступников. Всего по нашей инициативе за отчетный период возбуждено 355 уголовных дел, выявлено 154 поддельных паспорта.

- А куда деваются старые паспорта?

- Уничтожаются. Я сам неоднократно участвовал в уничтожении старых паспортов путем сброса их в котельную в Новгороде.

- Как городcкая администрация относится к проблеме нехватки кадров и небольшой заработной платы сотрудников?

- В постановлении Правительства РФ о паспортной реформе даются только рекомендации, чтобы местная власть помогала в этом деле. Однако рекомендация не приказ...

- А губернатор города уже поменял паспорт?

- Я не буду комментировать этот вопрос. Владимир Анатольевич - занятой человек, у него может и не хватить времени на то, чтобы заняться обменом...

- Наша читательница считает, что паспортно-визовая служба затягивает процесс "прописки-выписки".

- Понятие "прописка" перестало существовать. По постановлению Правительства РФ ≤ 713, утверждающему правила регистрации, человек обращается в орган внутренних дел по месту своего нового жительства, и этот орган в течение трех суток должен зарегистрировать гражданина и отправить уведомление, с тем чтобы его сняли с прежнего учета. Для паспортно-визовой службы этот вариант неудобен, поскольку какое-то время человек числится по двум адресам. Но до недавнего времени, в связи со значительным количеством криминальных фактов при продаже недвижимости, поступали именно так. Законом предусмотрен и другой вариант, когда человек сначала может сняться с регистрации по прежнему месту жительства, а потом зарегистрироваться по новому адресу.

Иногда процесс регистрации затягивается. Виноваты здесь и недобросовестные сотрудники (за минувшие 9 месяцев мы привлекли к дисциплинарной ответственности 12 человек). Сказывается и нехватка персонала. Ведь мы занимаемся не только паспортной реформой и регистрацией, но и контролем визового режима, розыском злостных неплательщиков алиментов и государственных должников.

Разговор с начальником паспортно-визовой службы не развеял сомнений в целесообразности выписывания временных удостоверений личности. Права миллионов законопослушных граждан приносятся в жертву желанию милиции с помощью бюрократических ухищрений выявить злоумышленников. В результате, как у нас принято, здравый смысл применяется в последнюю очередь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах