84

Повторение - дорогая мать учения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Репетитор - это тот, кто занимается повторением. То есть если ученик учился, но не понял с первого раза. Ясно, что учитель в классе с тридцатью оболтусами не может повторять дважды. Если раньше "повторителя" находили по знакомству, потому что услуги такого рода не афишировались, то теперь вполне сложился рынок репетиторства по самым разным предметам. Собственно, кто такой репетитор? Тот же педагог, только "частный", возможно, днем он занимается с классом в государственной школе, а вечерами переучивает учеников своего коллеги.

Если раньше к услугам частного педагога прибегали в основном старшие школьники, особенно перед поступлением в вуз или с появлением в программе новых сложных предметов, то теперь появилось множество авторских программ для начальных классов, справиться с которыми без репетитора уже невозможно.

Работа с первоклассником сложна, и родители в таких случаях стараются найти не просто учителя, а прежде всего педагога, который помогает ребенку адаптироваться в непривычной для него обстановке. Такой педагог может брать до 10 долларов за урок, хотя обычно столько берут за подготовку в вуз. Но если вам попался действительно учитель с данными хорошего психолога, затраты окупятся: ребенок не просто научится читать и писать, он не будет бояться школы. А те учителя, которые не ценят свои способности так высоко, берут 2-2,5 доллара за урок. Услуги же учителей-предметников обойдутся рублей по двести за урок.

Но это только в том случае, если занятие действительно индивидуальное - увы, бывает и так: репетитор берет как за полноценное занятие, а ваш ребенок попадает в группу из пяти-семи человек и урок напоминает больше консультацию перед экзаменом. Поэтому индивидуальность занятия надо строго оговорить с педагогом.

Среди основных предпочтений в предложениях и в спросе лидируют иностранные языки (английский - вне конкуренции). Без языка действительно никак - на приличную работу без него не возьмут, так что лучше изготовиться заранее. Некоторые педагоги в рекламных объявлениях сообщают о том, что их ученики показывают блестящие результаты - это, конечно, замечательно, но лучше, если такая информация подтверждается кем-то из ваших знакомых. Среднее занятие длиной в два академических часа стоит от 250 до 300 рублей. Многие репетиторы дают "пробничек" - первое занятие бесплатное. Можно, конечно, найти и подешевле - начинающие учителя (которые в объявлениях пишут себя без отчества) могут приехать к вам на дом и за 90 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах