Примерное время чтения: 8 минут
136

"Я не "Норильский никель". Я артист Киркоров"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Филипп Киркоров - большой друг "Аргументов и фактов". Побывав недавно в Петербурге по делам, он откликнулся на наше приглашение и пришел в гости в редакцию. Мы не первый раз принимаем Филиппа - замечательное было общение, когда он выступал в городе с грандиозным шоу "Только для вас". С тех пор прошло почти три года, и наш первый вопрос был - почему давно не давал концертов.

Все началось в Ленинграде

- Делаю встречи с петербуржцами не столь частыми, чтобы они были дороже и не превращались в заурядность, - говорит Филипп. - Обязательно выступлю здесь в свой день рождения 30 апреля. Этот город обожаю.

- Мало кто знает, что здесь началась ваша карьера.

- Да, в Ленинграде - а для меня это слово "теплее", чем Петербург, - я дебютировал в 1987 году в Мюзик-холле Ильи Рахлина. Отработал всего полгода, но это была школа жизни, не только профессии: первая дружба, первое предательство, зависть. Уважительным отношением Рахлина ко мне, 17-летнему начинающему артисту, можно было гордиться. С Мюзик-холлом у меня состоялась первая заграничная поездка в Германию, во "Фридрихштадтпалас", потом в Чехословакию: Первый спектакль Мюзик-холла на новой сцене - в бывшем "Великане" - прошел с моим участием.

- Почему же все-таки уехали?

- Не смог жить вдалеке от семьи, друзей, не выдержал разлуки. В Ленинграде обитал в огромной коммуналке еще с несколькими семьями артистов, было, кстати, очень весело, я не испугался бытовых условий, просто без родного очага не смог.

Да еще и осень наступила, дожди, промозглость, я остро чувствовал свое одиночество. Как праздника ждал вечера, начала спектакля, а до семи часов готов был застрелиться: При том я человек, который обязательно должен что-то новое делать, а каждый вечер приходилось петь свои две песни. Благодарен, что Рахлин меня понял, отпустил и благословил, если б расстались по-другому, у меня был бы камень на сердце.

- Хоть раз заходили потом в ту коммуналку?

- Нет, но, направляясь на "Ленфильм", где часто снимаюсь в клипах у вашего режиссера Олега Гусева, обязательно прошу, чтобы меня провезли мимо того дома.

Дом и техника

- Теперь у вас замечательный дом. А сами что-нибудь по хозяйству делаете?

- Готовить люблю. Все эти южные, восточные, мексиканские блюда. А насчет остального - считаю, что все должны делать профессионалы, да и нет времени, чтобы самому прибить полочку.

- А смогли бы?

- Человек, если надо, может все. Посмотрел недавно фильм "Робинзон" с Томом Хэнксом как раз на эту тему. Сейчас это мой любимый фильм.

- Каковы ваши взаимоотношения с техникой?

- Всегда слежу за прогрессом в музыкальных технологиях, компьютерах, обновляю свой ноутбук. Сегодня без общения с новыми технологиями очень трудно и в творчестве, и в жизни.

- Машину любите водить?

- Не очень, потому что когда за рулем, должен думать о дороге. А так уж сложилось, что время в транспорте (когда меня везут) - это едва ли не единственная возможность побыть одному, обдумать идеи и планы. Дома не хочется, потому что занимаюсь семьей, на работе не удается.

- Ездите ли на вашем "Хаммере"?

- Он не мой, я его Алле подарил. Сейчас автомобиль не на ходу, потому что хочу переделать салон по последним технологиям. Пока он добирался из Америки - устарел.

Алла

- А какой последний подарок вы сделали супруге?

- Привез из Австрии красивые солнцезащитные очки фирм "Шанель" и "Жан-Поль Готье". Они ей очень к лицу, я же знаю, что покупать! Алла очень любит аксессуары женские - шляпы, очки, перчатки и совершенно равнодушна ко всем принадлежностям роскошной жизни - бриллиантам, колье, серьгам, у нее даже уши не проколоты. Еще для нее важна обувь, может, поэтому занялась производством, и носит только свою.

- Вы с Аллой ссоритесь?

- Ну как без ссор, что же мы, роботы, что ли! Всякое бывало за почти восемь лет совместной жизни. Главное - уметь уступать, прощать и первому пойти на компромисс. Но у меня очень разумная жена, ее терпению, пониманию и тактичности может позавидовать любая женщина.

- Кто из вас отходчивее?

- В силу своего характера, наверное, я. Она как женщина - ранимее, все принимает гораздо ближе к сердцу. То, что у меня может закончиться перед выходом на сцену, у нее отразится и на концерте, но он не станет хуже, станет лучше, потому что Алла - трагическая певица.

А у меня другое призвание - я должен радовать людей.

"Кризис среднего возраста"

- Со временем, конечно, перейду на более драматический репертуар, постепенно начинаю это делать. Последняя работа - клип "Ты поверишь", где я в тюрьме, это образ человека зрелого. Если б я спел песню даже три года назад, мне никто не поверил бы, да и сам себе не поверил бы. И песня не пошла бы в народ так, как сейчас.

...Когда думаю о будущем, вижу себя больше не на эстраде, а в театре, это может быть мюзикл, водевиль, драматический спектакль.

- Теперь понимаю, почему вы снимались в сериале "Салон красоты".

- С удовольствием работал, отснялся более чем в 20 сериях, но потом так сложился график поездок и мой проект в Мексике с записью испанского альбома, что пришлось прекратить.

...Для меня всегда важна команда, с которой работаю. Часто не везет на профессионалов, приходится все вытягивать на себе - на своей шкуре, эмоциях, нервах. Поэтому случаются творческие кризисы. Последний раз - в прошлом году, когда я так и объявил: "Все, у меня кризис среднего возраста, уезжаю, улетаю, прошу не беспокоить!" Но потом обычно подворачивается новая идея, в тот раз - программа "ЧелоФилия", которую показал в Кремле.

Имидж

- У вас каждый раз что-то новое и в имидже. Есть советчики?

- Советчиков ненавижу, единственный человек, от которого принимаю рекомендации, это Алла. Она авторитет для меня, второй - собственная интуиция. Действую исключительно под властью настроения. Работал со многими известными московскими стилистами, но это все было не мое. Для меня в первую очередь важен "человеческий фактор". И только встретившись со стилистом-визажистом из Питера Ларисой Маурер, наконец-то обрел своего человека. Вдвойне приятно, что ее работа нравится Алле. Теперь она наш семейный мастер, единственная маленькая проблема - мы в Москве, она в Питере. Но есть самолет, поезд - несколько часов, и Лариса у нас.

- Как вам удалось так сильно похудеть?

- Стараюсь. Это же требование профессии, чтобы, выходя на сцену, не вызывать у людей недоумение: "Боже, какую ряху отъел!" Пусть лучше пожалеют: "Какой худой!"

- Не утомляет, что везде узнают?

- Если хочу почувствовать себя не артистом, а обычным человеком, беру отпуск и уезжаю в страну, где меня не знают. Мне не нужны пятизвездные отели, гораздо интереснее остановиться в трехзвездном, самом плохоньком, и вкусить простую жизнь. Но потом мне хронически не хватает сцены, внимания, узнавания, и возвращаюсь в Москву.

"Москва. Киркорову"

- Много ли вам пишут?

- Да, особенно в Интернете на мой сайт, но шлют и по почте на домашний адрес, в офис. На некоторых конвертах стоит: "Москва. Кремль. Киркорову". Основное содержание писем - просьбы о помощи. У людей создается образ сказочного героя, волшебника, а не простого человека. А ведь я не нефтяной магнат, не "Норильский никель", не "Газпром" или "Лукойл" - я артист, который ничего тяжелее микрофона в руках не держал. Мы с Аллой к благотворительности относимся осторожно, потому что всем помочь нельзя. Кому-то поможешь, а почему другому нет? Но иногда с такими случаями сталкиваемся, что невозможно мимо пройти. Алла, когда у нее был тур по стране, в каждом городе посещала детские дома, больницы и, поверьте, решила очень много проблем, связанных с финансированием, обеспечением медикаментами. Весь сбор от последних "Рождественских встреч" - около 200 тысяч долларов - пошел детям-инвалидам и сиротам.

- Об этом мало известно...

- Потому что не хотим. Не те мы люди, которые зарабатывают популярность на таких акциях. Что-то святое должно оставаться даже в шоу-бизнесе.