280

Аллергия на тараканов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2001

Уже целый месяц не могу избавиться от насморка. Похоже, что аллергия, только на что? Осень на дворе, ни цветущих растений, ни тополиного пуха... И. Хомичев

Согласно мировой статистике, от аллергии страдает более трети населения земного шара. По словам Елены Бобровой, заведующей аллергологическим отделением Санкт-Петербургского государственного Медицинского университета имени академика И. П. Павлова (СПб ГМУ), наш город не исключение. Проведенное недавно исследование показало, что только от аллергического ринита страдают 10% петербуржцев, у 7,2% горожан обнаружены признаки бронхиальной астмы.

Если говорить о причинах, то аллергия на пыльцу растений стоит только на третьем месте. На втором - аллергия на домашних животных, на четвертом - пищевая аллергия. А самый распространенный вид аллергии - бытовая: на клещей, обитающих в домашней пыли, и: тараканов. Да-да, эти рыжие "квартиранты" являются основной причиной насморка и приступов удушья у 60-70% больных, страдающих бытовой аллергией. А виновники осеннего обострения аллергии уже собственно клещи. Сейчас у них пик размножения.

Борьба с бытовой аллергией требует от больных просто титанических усилий. Аллергологи призывают избавиться от ковров, мягкой мебели и пухо-перовых постельных принадлежностей, использовать специальные покрытия для подушек, наволочек и матрацев, застеклить шкафы с книгами, не рекомендуют заводить домашних животных и даже рыб, потому что корм для них является мощным аллергеном. Необходима ежедневная влажная уборка всей квартиры, всех плоских поверхностей. При этом желательно использовать специальные средства для уничтожения клещей и их личинок. На худой конец еженедельно протирать плинтуса, где они гнездятся, десятипроцентным раствором поваренной соли.

"К сожалению, не многие способны выполнять все наши рекомендации, - говорит профессор СПб ГМУ Александр Емельянов. - Другим методом лечения бытовой аллергии является специфическая иммунная терапия, когда больному постепенно вводятся в возрастающих дозах те аллергены, которые вызывают реакцию. Вырабатывается толерантность, уменьшается выраженность симптомов, увеличивается ремиссия. Правда, лечение это длительное, не менее трех лет. Используется и медикаментозная терапия, которую назначает врач аллерголог, а также обучение больных в специальных "Аллергошколах". Одна из них более 10 лет существует в нашем университете. Записаться в нее можно по телефону 238-70-79".

...и на человека

У меня проблема в личной жизни. Уже несколько месяцев встречаюсь с девушкой. Но как только дело доходит до поцелуя, начинаю чихать и иду красными пятнами. Может, у меня на нее аллергия? П. Костенко

Такие случаи действительно встречаются в медицинской практике. Но дело не в аллергии на конкретного человека. Скорее всего, вы реагируете на косметику, которой она пользуется. Духи, губная помада, дезодорант, крем для лица - все это может вызвать аллергическую реакцию. Причина может быть и психогенной, тогда вам надо обращаться не к аллергологу, а к психологу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах