aif.ru counter
2561

Кровосмешение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

"Я ненавижу своего отца". Впервые за пятьдесят лет своей жизни Алла Петровна решилась произнести вслух эти слова. Психолог не удивилась - она уже догадывалась, что стоит за этим признанием.

Жертва инцеста

:Мама Аллы была геологом, часто ездила в командировки. Девочка оставалась с отцом вдвоем. Он будил ее по утрам, кормил, проверял тетрадки. Однажды зашел в ванную, когда она мылась. Вымыл ей спину, затем ее всю, потом стал просто ласкать ее тело. Она чувствовала, что происходит что-то не то. Но он улыбался ласково и ободряюще. И она покорно терпела. Ведь он ее отец, самый близкий человек, он просто не может сделать ничего плохого. Потом отец пришел к ней ночью, и стал приходить опять и опять. Алла хорошо помнит, как лежала в темноте и прислушивалась к ночным шорохам, скрипу двери: Она не хотела, чтобы он приходил. Но роптать не смела. Вернулась мать, и Алла с ужасом ждала, что та все поймет. Ей было стыдно и страшно. Но мать ни о чем не догадалась. Когда она уехала в очередную командировку, отец пришел к дочери ночью опять.

Алле было тогда 13. Она уже знала, как называется то, что происходит между ними: инцест, кровосмешение, непростительный грех. Лишь через два года она почувствовала себя достаточно взрослой и сильной, чтобы сказать отцу "нет".

Потом Алла жила, как все: училась, работала, вышла замуж, родила дочь. С родителями давно разъехалась. О запретных отношениях с отцом никому не рассказывала, но всех своих подруг расспрашивала о детстве. Ей было бы легче знать, что она не одна такая. Но выходило, что одна. Только в ее детстве был этот ужас. Она чувствовала себя одинокой, грязной и во всем виноватой. Ревниво следила за отношением мужа к дочери, пытаясь угадать, что таится за его нежными взглядами и прикосновениями - только отцовская нежность или что-то еще. Это было настоящей пыткой. Она нервничала, срывалась, начались скандалы. В конце концов семья распалась.

Теперь Алла Петровна уже немолода, ее матери давно нет в живых, отец тяжело болен и нуждается в помощи. Она ухаживает за ним, жалеет и: ненавидит. Даже на пороге его смерти она не может простить.

Виновата одна, виновата сама

Что мы знаем об инцесте? Да почти ничего. Смутно вспоминается старик Фрейд и эдипов комплекс. В Интернете любая поисковая система выдаст массу ссылок на "порнушные" сайты. Там рано созревшие Лолиты вводят в соблазн и склоняют к пороку своих морально нестойких отцов и братьев. В жизни инцест - это совсем другое.

- Инцест - сексуальное насилие взрослого по отношению к ребенку, - считает психолог Нина Основина. - Это крайнее проявление неравных отношений, когда сильный использует свою силу и власть в отношении слабого. По статистике, в роли этого взрослого в 95% случаев выступает мужчина. Чаще всего отец, отчим или дядя. Надо понимать, что никаких сексуальных отношений ребенок не хочет. Он часто не понимает, что это за отношения. Ему неприятно то, что с ним делают, но он зависим и не может отказать. А взрослый все понимает, и должен нести полную ответственность - юридическую и моральную. Но это настолько табуированная тема, что чаще всего происшедшее остается в тайне. К нам, в Кризисный центр для женщин, обращаются такие, как Алла Петровна, с которыми это произошло очень давно. Тяжелая душевная травма остается у них на всю жизнь. Ведь насилие совершено близким человеком, который традиционно воспринимается как защитник. Главное - это прислушиваться к мнению ребенка: приятно ему то, что делает взрослый, или нет. Но реально детей никто не спрашивает.

Втягивают детей в запретные отношения по-разному. Например, дядя объясняет своей 13-летней племяннице, как важно иметь сексуальные отношения. "Ты такая толстая и некрасивая, никому не нравишься. Я помогу тебе, буду твоим врачом. У тебя пройдут прыщи. Если не согласишься, я скажу твоим родителям, что ты сама ко мне приставала. Они поверят мне, а не тебе". Тут в ход идет шантаж. Был случай, когда брат "практиковался" со своей младшей сестрой, набирался опыта для общения с девушками. Девочка соглашалась, потому что боялась оставаться одна: родителей часто не было дома.

Девочка, не всегда слушайся папу!

Мужчины обычно отрицают то, что происходит, и чаще всего говорят: она сама этого хотела. Кстати, не надо думать, что отец или отчим, живущий с собственной дочерью, это какой-то сумасшедший. Он, как правило, нормальный человек, порой даже занимающий высокую должность. Многие склонны винить матерей, которые "не уследили" за мужем. А матери действительно могут долго ничего не замечать: они и не предполагают, что такое возможно.

Послушание - главная добродетель ребенка. "Слушайся папу и маму" - слышит он с ранних лет. В США созданы группы по безопасному поведению детей, где их учат: не слушаться. Им объясняют, например, что сказать папаше-шалуну "нет", если он предлагает раздеться и вместе лечь, - это нормально. Им дают листочки с телефоном и говорят: позвони, если тебя будет обижать папа, мама, дядя или тетя. А социальный работник, узнав, что в какой-то семье папаша ведет себя не так, как подобает отцу семейства, обязан сообщить в полицию, иначе он лишится лицензии. Дети там весьма свободолюбивые. Например, 15-летняя американка Кайли Кибер подала в суд на своего отца, известного политического деятеля, губернатора одного из штатов, обвинив его в инцесте, и написала книгу о том, что с ней случилось.

Может, это и слишком. Но важно, чтобы ребенок уважал себя настолько, что мог бы сказать "нет", если нужно, и чтоб ему было куда пойти со своей бедой.

В Кризисном центре для женщин (тел. 327-00-00) могут помочь советом и делом взрослым женщинам и девочкам-подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах