aif.ru counter
43

Из коммерческих структур ученые не возвращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

Наши ученые за последние десять лет стали совершенными пессимистами. Наукоемкая промышленность едва жива, множество научных институтов либо распущены, либо перебиваются случайными грантами. Лучшие умы утекают за границу. Но глава Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов стал в прошлом году нобелевским лауреатом - значит, в мире наших ученых продолжают ценить. Научный центр участвует в международных и российских программах. Кое-кто даже поговаривает о некоей адаптации российской науки к новым условиям.

Жорес Иванович слышать не может про эту адаптацию...

- Я не употребляю это слово применительно к нашей науке. Она не погибла - это да, но адаптироваться к нищете? Доля науки в бюджете постоянно сокращается. Если в прошлом году на науку выделялось 1,75% от бюджета, то в этом - уже 1,5%. Наука получает сейчас в 5 раз меньше, чем в 1985 году. Ученые бедствуют, студенты не хотят становиться учеными. Скоро средний возраст людей науки достигнет 50 лет, а ведь абсолютное число открытий совершают ученые в возрасте до 40 лет.

- И поэтому вы создали Фонд поддержки образования и науки?

- Да, и хотел бы я, чтобы там было больше средств, чтобы средства эти были освобождены от налогов. Сейчас фонд уже платит стипендии школьникам, студентам, учителям, вдовам членов академии, живущим в Петербурге. Стипендия студента - 1000 рублей в месяц, школьника - 500 рублей.

- Почему, несмотря на рост доходов страны, на науку выделяют все меньше?

- А это не ко мне вопрос. Я борюсь все время за то, чтобы было больше. Мы инициировали создание Совета по науке и технической политике, председателем которого стал сам президент. Сейчас наука не имеет возможности влиять на экономику, потому что экономика ориентирована на использование природных ресурсов, а не на развитие наукоемких отраслей промышленности.

- А система грантов?

- Система грантов хороша для поддержки молодых дарований, но на ней не может держаться вся наука, как получилось у нас. Иначе выходит, что развивается не то направление науки, которое действительно нужно стране и городу, а то, на которое удалось выбить грант.

- Сейчас по-прежнему идет утечка молодых мозгов на Запад?

- Таланты уходят не только на Запад. Не меньший отток идет в коммерческие структуры. И потери талантливой молодежи страшны в любом случае.

- Разве из коммерции не возвращаются?

- Как правило, нет. И дело не только в том, что люди привыкают зарабатывать деньги. Они отвыкают заниматься наукой. Это как в спорте: перестаешь тренироваться и теряешь форму. Не бывает, чтобы человек лет через пять снова вернулся в науку и добился хороших результатов. В коммерцию уходят навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах