Примерное время чтения: 4 минуты
151

Зоя Заушникова: "Женщины совершеннее мужчин"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

Вторая женщина в городском парламенте Зоя Заушникова совсем недавно начала депутатскую карьеру, и по ее мнению, женщина в политике - не совсем нормальное явление.

Случайный политик

- Я в политику попала случайно. Была программистом, любила свою работу и вообще не участвовала в общественной жизни: ни в партии не была, ни в профсоюзах. Но мой институт развалился, пришлось искать способы заработать. Совершенно случайно попала в агитационную кампанию Сергея Миронова. Выяснилось, что у меня неплохие природные качества по части убеждения людей, и после выборов я осталась у него помощником. Ну а дальше Сергей Михайлович ушел в Совет Федерации, и округ остался без депутата. Оставить все, что мы начали делать, без продолжения было жалко и страшно...

- То есть никаких политических амбиций или желания бороться за женские права?

- Да мне это абсолютно не нужно и не интересно. Когда меня спрашивают, как я отношусь к политическим движениям женщин, говорю, что никак не отношусь. Я вообще понять не могу, зачем они существуют. И я не хочу бороться за права женщин, потому что считаю, что изначально предназначение женщины - это семья, дети, муж. Мне в этом, наверное, не повезло, я рано осталась без мужа, и пришлось перестроиться: зарабатывать, воспитывать одной сына. Но я по-хорошему завидую женщинам, у которых есть муж, нормальная семья, которым обеспечивают возможность максимально уделять внимание детям и внукам.

- Необычное заявление для депутата.

- Не знаю, я, наверное, нормальная женщина, и меня совершенно не тянет заниматься решением каких-то глобальных проблем. Это типично мужское занятие.

На выборах галантностью не пахнет

- Во время выборов вам, как женщине, что было тяжелее всего?

- За все годы своей жизни я не услышала и тысячной доли тех негативных высказываний, что были на выборах. "Старая баба", "у нее скоро инсульт будет" - это еще мягкие варианты. Ужасно, конечно, и если б у меня не было опыта и какой-то закалки, то не выдержала бы.

- Как сын относится к вашему депутатству?

- На днях сын и невестка попросили меня в очередной раз остаться с внуком, а я в очередной раз сказала, что мне некогда. Выхожу из кухни и слышу за дверьми разговор. Сын говорит: "А я-то за нее голосовал". А невестка: "А я-то еще и агитировала за нее". Сын так, с надеждой: "Может, в следующий раз не пройдет". А невестка в ответ: "Да нет, пройдет, видишь, как старается". Наверное, сын гордится тем, что его мама депутат, но все же они рассчитывали, что я им буду больше помогать по хозяйству и с внуком.

- А времени нет...

- Но ведь это даже не работа, это образ жизни. Депутат себе не принадлежит. Нет таких понятий, как "после работы", выходные дни. Да и такое понятие, как семья, по правде, перестает существовать.

- Восьмое Марта - это праздник для вас или, как многие сейчас говорят, формальность, профанация?

- Нет, я думаю, хорошо, что есть день специально для женщин. Женщины - более совершенные творения Божьи. Они более гибки, внутренне более интеллигентны, независимо от образования и воспитания. Они больше готовы к самопожертвованию, самоотречению ради любимых людей. Мужчины куда как эгоистичнее - ради карьеры могут жертвовать любимой женщиной, семьей.

- Так, может, все же лучше, чтобы женщины руководили, гармоничнее все будет?

- В управлении нужны мужские ум и логика. Вот я, например, с детства любила математику, и с логикой все было хорошо. Но для женщины это не самое лучшее, если честно. Да и вообще ум и женщина - не очень хорошее сочетание. Поэтому если женщина на что-то может претендовать в политике, то не на лидирующую роль. Помогать - это пожалуйста. Если женщина чувствует, что ей это нравится и у нее получается, ради бога, пусть идет в политику. Только при этом должна четко понимать, что придется отказаться от очень многих вещей, которыми она могла бы пользоваться в своей семье.