Примерное время чтения: 6 минут
140

Петербург. Восхождение к ангелу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

Вот уже более полугода Александровская колонна в лесах, мастера фирмы "Интарсия" на самом верху реставрируют бронзовую скульптуру ангела и его постамент. Работу должны закончить летом, потом перейдут к самой более чем 600-тонной гранитной махине, заключительная стадия - реставрация пьедестала. Обновленный памятник должен открыться весной 2003 года. Напомним, что стоит колонна на Дворцовой площади уже 168 лет, она была открыта в 1834-м, посвящена победе России над Наполеоном и названа в честь императора Александра Первого.

Тайна пятна

Подниматься на 47-метровую высоту страшновато: мокрые металлические ступеньки сменяются узкими площадками, ветер чем выше, тем сильнее (мастера говорят, что наверху он не прекращается никогда). Удивительно разглядывать колонну вблизи - трещины, будто шрамы, покрыли ее мощное тело. Наиболее глубокие заделаны гранитными вставками - памятник пережил уже пять реставраций. Сейчас подготовились настолько тщательно, что привлекли материалы исследований гранитного массива под Выборгом, из которого колонну вырубали: смоделировали, как она когда-то лежала, наложили ее трещины на трещины массива и сделали прогноз развития процесса. К счастью, он утешительный.

В первые десятилетия существования в колонне отражались Зимний дворец и Главный штаб. Как в зеркале! Такая была полировка. Но уже через два года после открытия вверху проявились отвратительные белесые пятна. Их отмыли, но они выползали вновь. В конце концов наверху укрепили многопудовую бронзовую цепь, чтобы, зацепившись за нее, с люльки отчищать проклятые пятна. Но почему они появлялись, никто не знал. Только сейчас реставраторы раскрыли тайну.

Осторожно, злая абака!

Площадка наверху называется абака, она представляет собой полый бронзовый ящик площадью 25 квадратных метров и высотой около 80 сантиметров. Металл не вплотную прилегает к граниту, вокруг колонны проходила кирпичная кладка на известковом растворе. Влага и вымывала этот самый белесый раствор. Когда "ящик" вскрыли, реставраторы были поражены: кирпич превратился в труху. Чтобы ее убрать, в абаку, как в ледяную каторжную нору, залезали мастера, работали лежа, скрючившись, но вычистили все под зубную щеточку! Теперь кирпич заменят гранитом.

На той стороне абаки, которая обращена к Адмиралтейству, есть краткая надпись, указывающая, кем колонна создана: "Зодчимъ А. Монферандомъ". Ну а на кресте реставраторы обнаружили накарябанное "Сергей", на постаменте неграмотное: "Коп. ремонт" и фамилии.

Памятник на просушке

Постамент под ангелом не вскрывали, а просверлили отверстия, чтобы взять пробы. Внутри тоже оказался кирпич на известковом растворе, и тоже сильно разрушенный, в нем, как в губке, скопилось до трех тонн воды! (Прибавьте к 37-тонному весу всего бронзового завершения колонны). Постамент вспучился, из цилиндрического стал бочкообразным, покрылся колоссальным количеством трещин. Встала задача: как же его высушить? Руководитель реставрационных работ Владимир Сорин нашел оригинальное решение: воздух должен свободно проходить сквозь абаку, постамент, ангела и крест. Изначально все эти части были изолированы, пришлось соединить в одну систему, а для этого просверлить отверстия в ноге и груди ангела, в кресте. Получилась 12-метровая вытяжная труба. Сколько будет сохнуть памятник - возможно, лет десять, но все это время его состояние будет улучшаться.

Сердце ангела

Чтобы исследовать состояние ангела, необходимо было попасть внутрь, куда никогда "не ступала нога человека". Это удалось Сергею Морозову, его выбирали не только по профессиональным качествам, но и по фигуре. Отверстие в скульптуре невероятно узкое, да еще и расположено неудобно, внизу, в подоле одеяния. Чтобы работать в тесном, четырех с половиной метровом пространстве, почти замкнутом, и нервы крепкие нужны, и здоровье. Прежде чем проникнуть внутрь, Сергей в любой мороз раздевался буквально до трусов и майки, потом ребята подавали ему одежду. Конечно, внутрь скульптуры провели обогрев и свет.

Именно изнутри Сергей увидел незаметную снаружи горизонтальную метровую трещину на поясе ангела. Выяснилось, что брак произошел еще при литье. Скорее всего Монферран и не знал о "харакири", снаружи рану зачеканили, образовалась тоненькая металлическая пленка. Сейчас заново заварили. Но вот в том месте, где ангел прижимает к груди крест, высверлили отверстие для прохождения воздуха. Этот кусочек бронзы тоже оказался бракованным, в кавернах, мастера шутят, что у ангела был порок сердца. Ну а изнутри скульптуры вынули 8 ведер "пыли веков".

У ног ангела, придавленный крестом, извивается змий, символизирующий темные силы. Он очень выразительно страдает: глаза закрыты, раздвоенный язык вывалился из раскрытого рта. Интересно, что верхние зубы у змия просто лошадиные - крупные и ровные, а нижние, как у собаки, с клыками. Со змием реставраторам пришлось повозиться, но теперь он в порядке и может страдать себе в удовольствие еще лет сто.

Холера

Почему Монферран использовал кирпич, который принес столько вреда памятнику? Оказалось, что планировал-то он гранит, но в это время свирепствовала холера, от нее умерло много рабочих, подрядчик не смог вовремя поставить гранитные блоки. Как всегда в России, мы сами себе вредим - монумент создавался ударными темпами, ну как было вызвать неудовольствие императора!

А уж о том, как мы сами себе вредим в сохранности памятников, и говорить надоело, пора действовать. В эту новогоднюю ночь реставраторы на лесах охраняли колонну, как в войну, сбрасывая зажигалки, целых 16 штук. Они слышали, как площадь внизу звенела - это по ней перекатывались бутылки. На Александровской колонне работает практически та же реставрационная группа, что и на Колеснице Славы. Мастера считают, что им выпала великая честь восстанавливать такие монументы. Тем более печалятся, что когда колонна откроется, она будет беззащитна перед вандалами. Как о манне небесной мечтают о восстановлении решетки, окружавшей монумент. Тогда и будка стояла с жандармом. Сейчас денег на решетку нет. Не подаст ли кто на бедность памятнику российской славы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах