65

"Динамо" наступает "Зениту" на пятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

"Зенит" больше не один в родном городе: питерское "Динамо", восставшее из небытия, наступает ему на пятки. В прямом смысле слова - добившись права в 2002 году проводить домашние матчи на том же самом стадионе "Петровский". В переносном - собираясь продолжить победное шествие и за один сезон добыть путевку в премьер-лигу.

Вперед, в прошлое

Вратарь "Зенита" Леонид Иванов мог в 1950-м не пропустить в Москве ни одного гола от легендарного ЦДКА, "команды лейтенантов" Бориса Аркадьева. Но, схлопотав в том же сезоне четыре "банки" от земляков-динамовцев, швырнуть в сердцах перчатки на землю и заявить: "Все, бросаю играть!"

"Динамо" - не только старейший клуб Питера (создан в 1922-м, а "Зенит" - в 1925-м). До войны люди в других городах специально приходили на стадион, чтобы увидеть, как после мощных ударов Михаила Бутусова ломаются штанги, а юркий Пека Дементьев, "накрутив" защиту, подбрасывает мяч себе на голову и заносит в ворота. И пока в 53-м "Динамо" не расформировали на 7 лет "в связи с неудовлетворительной игрой", не было у "Зенита" соперника более принципиального. В последний раз "бело-голубые" соперничали с "Зенитом" в отечественной футбольной элите без малого 40 лет назад - в 1963-м.

Команда N 2: попытка N 3

На роль зенитовского соперника-напарника в 90-х претендовали "Смена-Сатурн" и "Локомотив". Но оба клуба умерли, до класса сильнейших не добравшись. Они пытались выжить отдельно от города, а ниша "частной лавочки" была уже занята. В этом качестве "Зенит" окончательно позиционировал себя в 96-м.

Президент ФК "Динамо СПб" Сергей Амелин не повторил чужих ошибок. Как только его детище добилось ощутимого результата, "Динамо" добровольно и безвозмездно передало 26% акций городу. И теперь превратилось в того самого ласкового теленка, который сосет двух маток. Одна - местная власть, другая - бывшие и нынешние "силовики". По линии МВД и ФСБ клуб (согласно легенде, которую, впрочем, не опровергает руководство "Динамо") замыкается на бывших питерцев Грызлова и Патрушева и на главного динамовца страны президента Владимира Путина.

От федералов "Динамо" уже получило в собственность помещения под офис клуба. От города - новый клубный автобус (обещан в марте) и... помощь в проникновении на стадион "Петровский". Кроме того, высокие покровители (пусть даже и воображаемые) заставляют арбитров судить "Динамо" с опаской. А судьи - вторая после финансов преграда на пути в элиту.

Два мира, две тактики

Сергей Амелин не любит, когда "Динамо" противопоставляют "Зениту", а его самого - Виталию Мутко. Но антитеза ощущается во всем. Например, Мутко не отдал Амелину ни одного испрошенного динамовцами футболиста из не подошедших "Зениту" - Петухова, Акимова, Куртияна. Защитника Дмитрия Давыдова, выставленного на трансфер, руководство "Зенита" отправило в новороссийский "Черноморец", хотя динамовцы уже было оговорили с ним условия контракта.

В футбольных вопросах "Зенит" и "Динамо" тоже по разные стороны баррикад. И по своим достижениям Юрий Морозов и Сергей Ломакин несопоставимы, и стиль проповедуют разный. "Зенит" с Морозовым играет в атлетичный "английский" футбол с длинными размашистыми передачами, и потому проливает реки пота на тренировках. "Динамо" с Ломакиным делает ставку не на быстроту движения, а на быстроту мысли.

Стадион "Петровский": two in one

Переезд "Динамо" на "Петровский", поближе к "Зениту", только на первый взгляд противоречит оппозиции "З" - "Д". Не случайно обставлен он довольно странно - сначала 64-тысячный кировский стадион обвинялся в "неготовности инфраструктуры", потом всплыли финансовые разногласия. Любопытно, что администрация самой большой арены Питера об уходе "Динамо" узнала из газет, когда уже затеяла ремонт табло (почти 300000 рублей)...

Но сегодня динамовцам "Петровский" нужен как воздух. Арендная плата ниже - за подогрев поля уже де-факто заплатил "Зенит". Близость к центру города обеспечит 5-7 тысяч зрителей на каждом матче, а если все сложится удачно - и того больше. Но что самое важное, петербургский любитель футбола теперь может выбирать. Болельщика приглашают прийти на ту же арену, быть может - сесть в то же самое кресло ("Динамо" даже выпустило 1500 абонементов) и увидеть другую команду. Останется смотреть и сравнивать, причем не только игру.

С точки зрения пиара ход гениальный. Вы забыли дорогу на "Петровский"? Не хватает денег, не хотите вставать к кассам в 6 утра, боитесь фанатских драк? Пожалуйста, вот билеты от 10 рублей до 70 (у "Зенита" 70 - самый дешевый), ни давок, ни "разборок", чистый футбол.

ТВ, секретарша и... Бышовец за пазухой

Противопоставление и противостояние продолжаются. "Динамо" уже заключило контракт с ТРК "Петербург" на трансляцию 20 своих матчей. "Зенит" в "ящике" пока не виден: Мутко договорился о продаже прав всей премьер-лиги так называемым "пулом", и право первоочередного показа встреч "Зенита" тоже досталось компании-покупателю, РТР. С играми "российского" масштаба проблем нет, а вот "потянет" ли питерская редакция РТР остальные домашние встречи "Зенита", найдет ли для них время в сетке и соответствующий персонал - большой вопрос.

Пикантности в историю привнесло увольнение из "Зенита" секретарши, верой и правдой служившей клубу и Виталию Мутко почти семь лет. Не столько даже увольнение, сколько известие о том, что переговоры о приеме на работу с ней ведет... Сергей Амелин. И уж совершенно точно масла в огонь подлил визит к Амелину на прошлой неделе... Анатолия Бышовца. По целому ряду причин появление Анатолия Федоровича в "Динамо" в ближайшее время исключено. А вот в перспективе - особенно если у Сергея Ломакина что-то не заладится, или, наоборот, если повыситься в ранге удастся - весьма вероятно. Бышовец природный динамовец. Ради того чтобы утереть нос "Зениту", он, по некоторым данным, готов даже умерить свой аппетит. Тренер с таким именем перевел бы клуб Амелина в другую "весовую категорию". Да и деньги под "Быша" могли бы прийти немалые. К тому же в клубе "Динамо" на первых ролях приятель А.Ф.Б., бывший исполнительный директор "Зенита" Алексеев.

Конечно, комбинация может замышляться и посложнее - не случайно Анатолий Федорович во время визита в Петербург встречался также и с Виталием Мутко. Но даже если Бышовец в "Динамо" на самом деле не собирается, а только грозит этим приходом, факт говорит сам за себя. "Зенит" вновь, как и встарь, не одинок на берегах Невы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах