
Можно ли как-нибудь избежать неприятных происшествий? Что нужно сделать, для того чтобы на тебя не напали и не ограбили? Оружие или телохранители есть далеко не у всех. Впрочем, сейчас речь пойдет не об этом. От преступлений, конечно, не застрахован никто. Психологи, работающие в МВД, провели многочисленные исследования, связанные с анализом поведения пострадавших. Результаты позволяют утверждать следующее: станешь ты жертвой преступления или нет, часто зависит от элементарной уверенности в себе.
Например, если вы идете домой темным переулком, тревожно озираясь, то можете не сомневаться: вы потенциальная "мишень" для преступников. И совсем другое дело, если вы в том же темном переулке идете твердым шагом, быстро и целеустремленно. Тогда десять раз подумают, прежде чем напасть на вас.
Легко сказать: "будьте уверены и ничего не бойтесь", гораздо труднее выполнить этот совет. Если же вы в трудной ситуации все-таки теряетесь и впадаете в панику, то психологи рекомендуют вам следующие несложные советы-тренинги. Воспользоваться ими можно еще до наступления опасности. Такая вот своего рода профилактика.
Первый - "Вспомнить положительного героя". Не важно, кто это - Брюс Уиллис или капитан Немо, главное, что он всегда спокоен и уверен в себе, и для него не существует безвыходных ситуаций. Представьте, что он стал бы делать в тяжелые моменты, что и как говорить. Попытайтесь войти в этот образ, перевоплотиться в героя.
Следующая установка называется "Дай себе совет". Постарайтесь собраться в экстремальной ситуации и дать себе тот самый правильный и верный совет, который вы дали бы близкому человеку. И, естественно, последовать ему.
Можно также нарисовать (мысленно) две таблички, на одной из которых должно быть написано что-то вроде "Я все смогу, у меня все получится", а на другой - "Я не знаю, что делать". Оказавшись в неприятной ситуации, нужно поменять (опять же мысленно) эти таблички-установки местами. Психологи утверждают, что поменяется и ваше отношение к опасности. Только случайно не перепутайте таблички:
Еще один тренинг. Даже если вы рассеянный и неуверенный в себе человек, у вас наверняка все равно в жизни были моменты, когда вы, сами от себя не ожидая, что-нибудь сделали такое, чем потом неделю гордились, вспоминая. Всегда держите в голове тот случай, когда вы были на пике уверенности, при какой-либо неприятности "доставайте" его из головы и действуйте так же и с тем же настроением, как в тот раз.
Вообще, умение сконцентрироваться и собрать все внутренние силы в нужную минуту - очень важно. Если вы еще далеки от этого искусства, вам можно порекомендовать довольно эффективный, по мнению психологов, тренинг. Называется он "Якорь". Стяните запястье узкой резинкой и ходите с ней. В те минуты, когда на вас нападает неуверенность или рассеянность, натяните резинку и "щелкните" ею по руке. Будет больно. Но в этом случае вы должны прийти в себя. Почему людей, близких к обморочному состоянию, бьют по щекам? Потому что срабатывает болевой синдром, и все ненужные страхи рассеиваются.
И самый забавный совет. Если вы все-таки оказались в неприятной ситуации и не видите выхода из создавшегося положения, сделайте что-нибудь, что не поддастся логике обидчиков, смутит или обескуражит их. Вот иллюстрация того, что такая практика приносит удачные плоды. Женщина-психолог, которая, кстати, и поведала все эти психологические секреты, возвращалась ночью домой. Навстречу ей шли какие-то подозрительные типы. По тому, как они негромко перебрасывались словами и переглядывались, она сразу поняла: что-то тут не ладно. Поравнявшись с ней, они замедлили шаг. И что предприняла женщина? Кинулась в бегство, начала кричать? Нет, по ситуации она поняла, что это может только раззадорить типов. Она остановилась, не спеша расстегнула сумочку, достала из нее: "Сникерс", раскрыла его и начала поедать конфету. И спокойно двинулась дальше, напевая что-то себе под нос. Когда же через какое-то время оглянулась, то увидела мужиков, стоящих как вкопанные на том же месте с открытыми от удивления ртами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть