Примерное время чтения: 7 минут
263

Сергей Шнуров: "Мат - это не цель, а средство"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Группа "Ленинград" и ее лидер Сергей Шнуров по прозвищу Шнур имеют настолько скандальную славу, что отзвуки дошли даже до тех, кто и песен-то не слышал, но знают, что "мат-перемат". Шнур переплюнул героя, который "матом не ругается, он на нем говорит". Сергей "на нем поет". Впрочем, часть продвинутых ценителей считает, что Шнур - продолжатель традиций Баркова и чуть ли не самого Пушкина.

Ответственность художника?

- Очень хорошо, что группу "Ленинград" и меня можно интерпретировать как угодно, - веселится Сергей. - Никакого прямого определения или аналога нет. Многие зациклились - "мат-не мат", можно и с матом написать, ну, никакое стихотворение. Мат - это не цель, а средство. Я придерживаюсь критерия: либо хороший текст, либо плохой, вот и все.

- Публика после концертов выходит уж очень распоясанная.

- Вы об ответственности художника? Это такая глупость! Произведение - не школа жизни, и единственная книжка, которую нужно читать серьезно, - Библия, да и то с оговорками. Ни у одного народа такого пафоса нет: великая литература, поэт в России больше чем поэт.

- А как вы отнесетесь, если ваш сын наберется мата из ваших же песен?

- Рано или поздно наберется, а откуда - не важно. Надеяться, что этого не произойдет, все равно что мечтать, чтобы у ребенка было четыре глаза.

- А вы как рано начали выражаться?

- Да как все, в школе.

- И на заборах писали?

- Ну уж нет! Я слишком люблю город.

- Вы говорите о Библии, учились в Духовной академии...

- Да много где учился, в ЛИСИ на архитектурном, в реставрационном лицее. В академию знакомый поступал, а я за компанию. Но учился не на священника, а на теолога. Закончил три курса и до сих пор числюсь в академке. Еще и много где работал - сторожем, стекольщиком, грузчиком, кузнецом, дизайнером, помощником на съемках видеоклипов, промоушн-директором.

Попса и рок

- Когда снова выступит "Ленинград"?

- У нас сейчас перерыв, потому что мне не нравится вся эта истерия вокруг группы, мы же всегда были скромными, популярности хватало, а сейчас, на мой взгляд, зашкаливает. Без концертов очень хорошо себя чувствую, а то было по пятнадцать в месяц.

- Нет опасения, что вас забудут?

- Ну, создам другую великую группу. Я ведь не музыкант собственно, могу не играть. Я же вам перечислял мои профессии. Музыканты, как и актеры, люди по сути глупые, даже спортсмены умнее, потому что иногда уходят из спорта. А музыканты и артисты хотят работать до пенсии, да еще и умереть на сцене. Я не из них. Когда мне становится понятен принцип "как сделать", сразу неинтересно, поэтому из институтов уходил. Так и с "Ленинградом" - мне понятен принцип и метод, как сделать суперуспешную группу.

- Что сейчас с вашими музыкантами?

- Каждый занимается чем хочет. Александр Попов закончил ЛИСИ, работает проектировщиком. Всеволод Андреев пошел обратно на радио ди-джеем. Перерыв в концертах - ход коммерческий, публика должна соскучиться. Но, может, мы вообще не соберемся. "Битлз" не выступали с 1967 года, только выпускали пластинки. При сегодняшних продажах альбомов "Ленинграда" мы тоже можем себе это позволить.

- Многие музыканты утверждают, что им нужно живое общение с залом.

- Да врут они, деньги им нужны. Я, кстати, нормально отношусь к попсе, она честнее, чем рокеры, которые делают вид, что вникают в смысл бытия.

- Но рокеры поют честно, без фанеры.

- Да пусть с фанерой, какая разница, пусть хоть голую задницу показывают, всем же нравится. А то, что попса захватила телевидение, так никто же не заставляет смотреть. Я вот телевизор не смотрю.

- А новости?

- Узнаю из Интернета.

- Расстраиваетесь, что много в России печального?

- Наоборот, мне кажется, у нас слишком весело. Вот о наркоманах волнуются, а у них все нормально. Я за легализацию наркотиков, это выведет кучу денег из тени. Нужно все разрешить, тогда зла будет не больше, а меньше.

- Не уверена, вот вы хоть и материтесь в песнях, меньше этого зла не становится. Кстати, скажите откровенно, кто спонсирует группу?

- Самое смешное, что группа без денег родилась. Если б мы кому-то были должны, не могли бы прекратить выступать. Я вольный человек, не имею контрактов, директора, атрибутов акульего шоу-бизнеса. И рокером я себя не считаю. Грубо говоря, на группу "Ленинград" можно посмотреть как на перфоманс. Я занимаюсь искусством как Энди Уорхолл.

Песни для кино

- Сейчас песни пишутся?

- Даже довольно успешно. Если б перерыва не было, я бы, наверное, ненавидел музыку еще больше, чем ненавижу сейчас. А вообще не люблю работать, люблю отдыхать и - представляете, такое удачное стечение обстоятельств - могу себе это позволить! В кайф ничего не делать, только авторские получать. Можно сказать, вышел на пенсию в 28 лет.

- Но я знаю, что пишете для кино.

- Режиссеру Дыховичному для фильма "Копейка" по сценарию Сорокина сделал заглавную песню под титры, и еще одну. И маленькую роль сыграл, за несколько минут в кадре успел убить человека ножом. Грим, конечно, не делали. А до этого сыграл одну из главных ролей в картине "Четыре", тоже по Сорокину. Мы с ним сдружились, да и вообще сейчас в Москве друзья и вся работа.

- Да, у нас в Питере не умеют своих использовать. Уж не собираетесь ли переезжать в Москву?

- Не собираюсь, мне Москва не нравится по ритму, атмосфере, ауре.

Аполлон-наследник

- Чего вам в жизни не хватает?

- Одиночества. Для творчества необходимо побыть одному.

- Занимаетесь ли сыном?

- Долгое время был слишком занят. Сыну два года, назвал его Аполлоном в честь поэта Аполлона Григорьева. Но при крещении дали имя Павел, так что оно двойное. Дома называем Аполлоном Сергеичем или наследником престола. Он мало меня видит, но ведь раньше в дворянских семьях главу семьи тоже видели два часа в неделю: "Папа ждет вас в кабинете". А как росли дети рыцарей, которые уходили в крестовые походы?

- Как ваши родители относятся к тому, чем занимаетесь?

- В современном мире ничего же не ценится, кроме успеха. И когда родители увидели, что то, чем занимаюсь - успешно, зауважали.

- Как вы относитесь к критике?

- Бывает неприятно, как любому человеку, которого задели, даже плечом в толпе. Умные люди меня хвалят, глупые ругают.