36

Валютные страдания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

С 1 марта Европа окончательно распрощалась с национальными деньгами. Два месяца Старый Свет лелеял напоследок марки, франки, кроны да песеты, и наконец час "икс" наступил. Те петербуржцы, у кого на руках остались старые купюры, могут либо сохранить их на память, либо во время ближайшего визита за границу поменять их на евро в банке. Впрочем, некоторые обменные пункты примут их и здесь, но по очень низкому курсу.

Обменники Петербурга с января начали торговлю евровалютой. Особого ажиотажа не наблюдалось - доллары народ пока любит явно сильнее. И все же в одном только Сбербанке за два месяца напродавали евро в полтора раза больше, чем валют всех двенадцати стран еврокорзины за январь и февраль прошлого года. Объемы продажи превышают объемы покупки в 5 раз. Видимо, новые деньги пока требуются лишь отправляющимся за границу. Да и они все-таки чаще приобретают зеленые американские доллары, чтобы потом уже на месте поменять их на евро. То, что приходится дважды платить за обменные операции, людей не останавливает - сила привычки, знаете ли.

А вот у жителей Европы любовь к заокеанским деньгам прошла весьма быстро, чему способствовала беспрецедентная рекламная кампания. Целыми днями по европейским телеканалам крутили оптимистические ролики, в которых заявлялось: "Евро - эти ваши деньги". Там отвязная молодежь с удовольствием расплачивалась "евриками" за боулинг, а опрятные бабулечки - за продукты. Страшный грабитель с презрением отказался от кошелька со шведскими кронами и от отчаянья сдался в руки полиции.

Впрочем, нововведение на два месяца несколько сбило четкий ритм жизни. Расплачиваясь, всем приходилось в уме переводить национальные деньги в евро. Попробуйте, например, быстро прибавить к двум евро полторы марки. Если в супермаркете в этом нет ничего страшного - ну постоишь лишнюю минутку у кассы, то в транспорте пришлось отказаться от продажи билетов в салоне. График движения автобусов и прочих трамваев в Европе - не чета нашему, там он соблюдается неукоснительно. Поэтому тратить ту же минуту на математические операции власти сочли непозволительной роскошью. В Хельсинки водитель трамвая, увидев протянутую ему купюру, произнес: "Я не могу продать вам билет. К сожалению, вы будете вынуждены ехать бесплатно. Сочувствую".

Для облегчения расчетов ушлые коммерсанты придумали специальный калькулятор, который мгновенно переводит в евро любую валюту. Сейчас этот калькулятор - самый популярный бизнес-сувенир, на него наносят логотип фирмы и дарят, как у нас ручки и календари.

А вот в петербургских обменниках введение евро, как ни странно, только облегчило работу кассиров: теперь не надо тратить время на определение подлинности сразу двенадцати валют. Тоже неплохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах