59

Мишка, Мишка, где твоя улыбка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2001

Наш город полон медведями. То и дело сообщают: то по улицам ходят бесхозные мишки, прося подаяние, то в кутузку забирают медведей вместе с хозяевами, потому что они нарушают общественный порядок. В одном только Фрунзенском районе в этом году дважды обнаруживали медведей, их ловят и в Кировском, и в Красносельском районе. Так что иностранцы, представляющие себе Россию с медведями на улицах, в чем-то правы.

Года два назад цирковой медвежонок из филатовской труппы на потеху публике постоял рядом с полуденной пушкой во время выстрела. Мишка выдержал кошмарный грохот, все были довольны - мол, не зря скотина мед ест. Правда, дрессировщик Владимир Дерябкин, ученик Валентина Филатова, не уверен, что медведю полезно находиться возле орудия в момент стрельбы. Мишки - существа с ранимой психикой. Бывало, что лесные медведи получали разрыв сердца просто от громкого человеческого крика.

Что же касается медведей, праздно шатающихся по городу, это тоже, к сожалению, правда. Как бы круто ни приходилось медведям в цирке, но "уличным" живется куда хуже.

Иван Корнеев, директор Ленинградского зоопарка, рассказал, что возле Московского вокзала одно время околачивался мужик с медвежонком-подростком. Тот утверждал, что животное - из зоопарка, его нечем там кормить, поэтому они с медведем вынуждены побираться. Возмущенные прохожие неоднократно звонили Корнееву: "Как вам не стыдно! У вас звери голодают!" Как-то раз этого мужика забрали в милицию, потому что он лупил бедного мишку за непослушание принародно. В милиции мужик отрицал какую-либо связь с зоопарком, зато показал бумажку с печатью нотариуса, на которой было написано, что предъявитель сего действительно купил "животное медведь".

Пару лет назад средь бела дня в поселке Металлострой гулял бесхозный медведь с ошейником. Его отвели в милицию, накормили яблоками и вареньем и отвезли в зоопарк. Но там давно полный комплект бурых медведей, кроме того, тот мишка был больным, рахитичным, недокормленным. В зоопарке его накормили, а тут вскоре и хозяева объявились - все с такой же мутной бумажонкой.

Мишка, который в прошлом году ходил в окрестностях цирка в Автово, тоже оказался недокормышем. Думали, что он годовалый - такой мелкий зверь был, оказалось, что ему уже два года, как сказали ветеринары. Медведей специально недокармливают, чтобы они медленнее росли, не дают им никаких витаминов, а перед тем как вывести на "работу", кормят, чтобы ноги передвигали, и колют им транквилизаторы - для вялости. Потом к такому "хозяину" подкатит умильная мамашка с ребеночком - ути-пути-сю-сю-сю! Чуть ли не на колени сажает ребенка квелому, но дикому и совершенно непредсказуемому медведю. Если, не дай бог, произойдет несчастный случай, в ответе быть некому. Разве что мишку пристрелят.

Директор одного из крупнейших американских зоопарков доктор Хорндэй утверждает, что медведя невозможно содержать в домашних условиях: "Если твой враг тебе ненавистен - подари ему "ручного" медвежонка". Медведю свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости, когда он набрасывается даже на хорошо знакомого ему человека. Предугадать мишкину злобу практически невозможно: у него не развита лицевая мускулатура, тогда как у других хищников "физиономия" всегда говорит о настроении. Медведь живет отшельником, и ему в природе нет нужды в выразительной мимике. Его морда всегда бесстрастна - ласкается ли он к вам, или уже доедает вас.

Иван Корнеев говорит, что по весне в городе снова будет много медвежат, как всегда. Охотники убивают медведицу или просто отгоняют ее от берлоги, забирают зверенышей и продают разным личностям, обещающим заботиться о медвежатах как о детях родных. Потом начинают таскать его по улице на веревке, зарабатывать на нем. Но медвежонок годится в дело только лет до двух (если, конечно, доживет), потому что потом становится опасным. Ведь держат мишек, как правило, в тесноте и в темноте, чтобы не увидел кто из соседей. Болтают, что в Купчине один гад медведей в гараже разводит. А мишке-переростку одна дорога - расстрел.

Раньше существовало и худо-бедно действовало постановление Ленгорисполкома, по которому нельзя было содержать в городе диких и опасных для человека животных. Теперь нет документа, регламентирующего содержание таких животных. Не принят и закон о жестоком обращении с животными - говорят, он плохой. Поэтому нет никакого. Одна надежда на партию "Единство" - может быть, она примет какие-то меры по защите тотемного животного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах