aif.ru counter
46

Петербург. Феликс Кармазинов: "Я фильтром для воды не пользуюсь"

Директор "Водоканала" Феликс Кармазинов знает о водопроводной воде все или почти все. Едва переступив порог редакции, он огорошил нас заявлением: "Я знаю ваш первый вопрос - качество питьевой воды в городе". И, надо признаться, он был прав.

Директор "Водоканала" Феликс Кармазинов знает о водопроводной воде все или почти все. Едва переступив порог редакции, он огорошил нас заявлением: "Я знаю ваш первый вопрос - качество питьевой воды в городе". И, надо признаться, он был прав.

Воду надо кипятить

- На этот вопрос я даю стабильный ответ: у меня дома нет фильтра и в магазине питьевую воду я не покупаю.

- У вас, наверное, труба специальная...

- Да, и подведена она со специальной станции. А если серьезно, то я просто здравомыслящий человек. Мы сегодня имеем уникальный водный поток - Неву, и великолепный источник, который не успели загубить - Ладожское озеро. Благодаря этому наша вода не знает солей тяжелых металлов и прочих нехороших соединений. Даже химикатов с сельхозполей практически нет - в деревне обходятся навозом.

Есть только одна серьезная проблема. В Неве очень высокая бактериологическая зараженность. Поэтому воду обязательно надо кипятить.

- А откуда бакзараженность?

- Точных причин пока назвать не могу. Мы исследуем этот вопрос. Но одна лежит на поверхности. Давно плавали вверх по течению Невы? По обоим берегам плотная коттеджная застройка. Думаете, там центральная канализация?

- Биотуалеты...

- Да ладно вам... Представьте себе обычного российского гражданина, у которого дом стоит на берегу реки... Дальше, по-моему, ничего объяснять не надо. Поэтому если говорить о качестве воды, то наша первая задача - обеззараживание. И мы активно этим занимаемся. В этом году на главной станции, обеспечивающей водой центр города, введем ультрафиолетовое обеззараживание. Постепенно, года за три, внедрим эту технологию на всех станциях. Кроме того на главной станции мы откажемся от применения хлора, заменив его на гипохлорид.

- А совсем отказаться от хлора нельзя? Считается, что это не самый лучший способ чистить воду...

- В мировой практике нет единого мнения о вредности хлора. Англичане воду хлорируют и не собираются от этого отказываться. И вообще, нет ни одной водопроводной станции, где бы ни использовался хлор или хлоробразующие в качестве проводника воды до квартиры. Другое дело, что при использовании озона или ультрафиолета доза снижается в несколько раз. И если б не российское разгильдяйство, мы и на гипохлорид не стали бы переходить. Но хранить хлор в центре города просто опасно. В профессионализме сотрудников "Водоканала" я уверен, но боюсь за заводы-изготовители: плохая проверка контейнеров, неисправная запорная арматура:

- Воду вы чистите хорошо, а в некоторых домах из крана течет мутная жижа. Люди часами ждут, пока прольется и пойдет нормальная вода:

- Таких мест не много, и мы их все знаем. Проблема решаема, но сразу все не сделать. Еще лет пять, и мы снимем этот вопрос. И что вы хотите, если еще несколько лет назад стальные трубы укладывали в землю без всякой изоляции? А отойдите чуть в сторону от Невского, там вообще лежат трубы позапрошлого века! Коммуникации, водопроводные и канализационные, мы меняем. В прошлом году сделали 50 километров, в этом заменим еще больше. Для сравнения: в 2000 году сделали всего 17 километров.

- В общем, вас качество водопроводной воды устраивает, а западные туристы почему-то предпочитают у нас воду покупать...

- Качество питерской воды устраивает как раз моих западных коллег, которые брали нашу воду на анализ и неизменно давали положительные оценки. Мы не довольны нашим качеством. Поэтому, кроме внедрения ультрафиолета и отказа от хлора, есть у нас и еще задумки. Но на это надо время и хорошие деньги. Денег мы не просим. Так что лет через пять вода у нас будет не хуже, чем у западных соседей.

Невско-Ладожский водовод - пока утопия

- Если у нас такие радужные перспективы, почему последнее время много говорят о строительстве водовода из Ладожского озера?

- К этому проекту нужно относиться осторожно. Он уже начинал строиться два раза. В первый раз стройку прекратила Первая мировая, во второй - Великая Отечественная. Есть в этом что-то роковое. Но даже построив, все равно нельзя отказаться от очистки воды. Другое дело, что затраты не те. Меньше химикатов, например. Но пока никто, даже в первом приближении, не посчитал, сколько будет стоить строительство и когда окупится. А разговоры идут потому, что Нева стала почти шоссейной магистралью. С техногенными загрязнениями справиться можно, но пугают непредсказуемые вещи а-ля рус типа "пьяного танкера", севшего пару лет назад на Ивановские пороги. Прошлым летом мы еще продолжали "ловить" мазут. А сколько его осталось на дне!

Но ведь это Россия гонит по Неве нефть и минеральные удобрения. Наверно, можно потратить часть денег от экспорта на безопасность города? Наверно, федеральные службы не должны допускать появления на Неве пьяного экипажа? Это проще, чем строить водовод.

Третий в Европе?

- Западные экологи пеняют, что мы загрязняем Финский залив, что в Петербурге до сих пор часть сточных вод сбрасывается без очистки...

- А вы знаете, что в Брюсселе вообще нет очистных сооружений? В Европе только у двух городов стопроцентное канализование - это Стокгольм и Хельсинки. В чужом глазу соломину видят, а у себя бревна не замечают. Единственная страна в мире, которая говорит о своих заморочках, - это Россия. Вот, например, хваленая, до безумия чистая и пекущаяся о здоровье нации и всего человечества страна США. Пять лет назад у нас была проблема: не знали, что делать с осадками сточных вод. Приехали в Нью-Йорк. Спрашиваем директора канализации, что он делает с осадками очистных сооружений. "Да не только скажу, - говорит, - покажу". Привозит нас на берег Гудзона. Там стоит баржа. В баржу грузят осадок. "А дальше что?" - спрашиваем. "Как что - океан рядом". - "Простите, но куда везете?" - "А 12 миль от берега, скрылся из виду, и вываливаем". Потом рассказал, что пару лет назад море взбунтовалось и выкинуло все на берег. И от Бостона до Атлантик-Сити все пляжи чистила национальная гвардия. Месяц они оттуда не вылезали. "И что же пресса?" - спрашиваю. "Так в прессе только вы себя стриптизируете, - отвечает. - Мы дорожим реноме, это наше внутреннее дело".

А потом они учат нас бороться за экологию.

- Значит, Питер будет третьим в Европе полностью канализованным городом?

- Да, в 2015 году. Мы, наконец, возобновили строительство Юго-Западных очистных сооружений. Закончим их к 2004 году и уберем около 330 тысяч кубометров стоков, ежедневно сбрасываемых на юге города. Потом вплотную займемся недостроенным Центральным коллектором. Это еще около 500 тысяч кубометров, с северной части. Останется еще 150. Это тоже решаемо. Мы каждый год переключаем на очистные 30-40 тысяч кубометров стоков.

Фейс-контроль в... туалете

- Осенью губернатор поручил "Водоканалу" обеспечить город туалетами...

- Да, и вы уже можете побывать в первом нормальном российском туалете. Мы открыли его 1 февраля. Там есть отделение для инвалидов, для матери с ребенком. Входная плата 5 рублей.

- Когда следующий и сколько их будет всего?

- Пока не готов ответить. Мы поставили себе задачу к трехсотлетию города оборудовать хотя бы полсотни туалетов в центре, на Петроградке, Васильевском и у Финляндского вокзала. Больше не успеем. К сожалению, все надо делать заново. Ведь все туалеты в центре приватизированы. Где ресторан устроили, где шинок. Ничего практически не осталось.

- Городские праздники тоже будете обслуживать?

- Мы прорабатываем этот вопрос. Скажем, от голубеньких кабинок меня просто передергивает. У нас такого позора не будет.

- На Западе туалет можно найти в любом общественном здании. С торговыми центрами, например, будете сотрудничать?

- Договариваться с торговыми центрами - дело города. Нам бы свои туалеты построить. Кстати, и на Западе не все так просто. Когда мы начали с этой темой работать, я из профессионального интереса стал присматриваться: а как у них? В одном европейском городе подхожу к туалету в крупном магазине. Дверь закрыта, рядом висит ящик с прорезью. Пытаюсь засунуть туда купюры разного достоинства. Никакой реакции. Тут ко мне подходит мадам и рекомендует обратиться в ближайшую кассу. Подхожу, объясняю. Кассир смотрит на меня оценивающим взглядом и подает бумажку. Обычная такая желтая бумажка со стрелкой. Даю ей деньги. Она отказывается. Опускаю бумажку в прорезь, аппарат ее съел, дверь открылась. Потом выяснилось, что у них та же проблема, что и у нас - наркоманы и пьяницы. И они посчитали целесообразным поручить негласный досмотр кассирам. Внушаешь доверие - пользуйся бесплатно, нет - делай что хочешь.

Вода будет дорожать

- Цены на коммунальные услуги постоянно растут. Вода тоже скоро подорожает?

- У нас все крупные повышения тарифов уже закончились. Цены поднимаем только в зависимости от инфляции, в пределах 20-25% за год. И обязательно в два приема: первого января и первого августа. Кстати, практика показывает, что чем выше тарифы, тем меньше потребитель платит. Начинает экономить. Как только мы установили всем нашим абонентам счетчики воды, ее потребление в городе сократилось на 30%. Надеемся, что сможем убедить петербуржцев поставить счетчики и у себя в квартирах.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?