38

Зачем "передают" Летний сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2002

Вот уже второй месяц в городе ходят слухи, что Летний сад передают Русскому музею. До сих пор, почти 70 лет, сад с находящимся на его территории дворцом Петра, а также домиком императора на противоположном берегу Невы, является самостоятельным музеем-заповедником. Он финансируется из городского бюджета, к тому же сам зарабатывает, и живет не хуже, чем другие. Как вдруг - "передают". Почему? Есть ли финансовые и прочие выкладки, свидетельствующие, что станет лучше? И уж совсем странные вещи - руководство музея никто на официальном уровне в известность о передаче не поставил! Коллектив просто ошарашен - люди работают не по одному десятку лет, ведут научную и издательскую деятельность, сад и скульптура реставрируются, так что же случилось, чем провинились? Ну, раз официальных объяснений почти два месяца не поступало, остались предположения и слухи.

Буря. Версия романтическая

:Говорят, как-то раз, после сильной бури, губернатор заехал в Летний сад, где повалило 40 деревьев, и остался очень недоволен состоянием территории. С тех пор и задумал навести порядок.

Ресторан. Версия прагматическая

:Говорят, год назад к директору музея Татьяне Козловой обратилась некая организация с предложением открыть ресторан в кофейном домике. Директор отказалась. После этого ее вызвал тогдашний председатель Комитета по культуре Евгений Колчин с предложением сдать под ресторан не один, а два павильона - еще и чайный домик. Директор уперлась. Сотрудники музея написали в городскую администрацию, откуда ответили в том смысле, что ничего плохого в ресторане нет. На этом история и утихла.

Но вот в декабре в Комитет по культуре приехал вице-губернатор Шитарев, который высказался в том смысле, что Колчин не смог решить проблему Летнего сада, а он, мол, решит. Какая проблема имелась в виду, не совсем понятно. Впрочем, поговаривают, что городскому бюджету содержать заповедник трудно, и, передав его Русскому музею, имеющему федеральное подчинение, облегчат себе жизнь. Довольно странно, потому что речь идет не о рядовом музее, а о том, откуда, собственно, пошел город. Домик Петра, Летний сад и дворец рассказывают о жизни императора, у заповедника иная специфика, чем у Русского музея. Да и будет ли в финансировании Русского музея, во всяком случае в этом году, строка, посвященная "новичку"? А из городского бюджета Летний сад уже, по слухам, вычеркнули. Хорош подарочек администрации города к его юбилею.

Бесплатно! Версия бескорыстная

...Говорят, что, благодаря нововведениям, вход в Летний сад опять сделают бесплатным. Директор считает, что это только навредит, потому что у людей только-только начинает складываться отношение к саду как к музею. Причем для пенсионеров и еще 15 категорий льготников вход и так бесплатный. Основные деньги заповеднику приносят гости города. (Плата составляет пять-шесть рублей, столько же сегодня стоит вход в туалет.) Зато полностью исключено попадание бомжей, людей, прогуливающих собак, тех, кто по вечерам пытался разводить костры. Актов вандализма стало меньше. За сезон заповедник зарабатывает миллион рублей. Купили трактор, который расчищает дорожки, оборудовали рабочие места сотрудников, выплачивают премии и материальную помощь.

Версия неагрессивная

Владимир Гусев, директор Русского музея:

- Принципиальное решение города принято, согласовано со Швыдким. Дальше все это должно получить юридическое оформление. Вот сейчас заканчиваются все согласования в городе, и потом должно быть или постановление правительства, или даже указ президента. Может, какие-то подковерные игры будут и все перерешится, поэтому я принципиально не влезаю в эти проблемы, по отношению к Летнему саду я не агрессор.

P.S. 5 февраля, наконец, директора Летнего сада пригласила новый председатель Комитета по культуре Ольга Иванова. По словам директора, беседа произвела на нее благоприятное впечатление: "Ольга Владимировна хочет вникнуть в проблему. А уж сможет ли она что-то решить - не знаю".

Руководство заповедника замучено всеми слухами так, что за благо считает то, что мнение музея хотя бы выслушали. В стране разрабатывается "Закон о культуре", а пока администрация города хозяйничает по собственному уразумению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах