
"Я повела своих детей 14 и 16 лет на оперу. Это было впервые, они никогда не желали ничего слышать об опере. И вот каким-то чудом уговорила пойти на "Богему" в театр "Зазеркалье". Дети просидели весь спектакль, не шелохнувшись! С самого начала их поразило, что дирижер Павел Бубельников спустился на сцену сверху, по винтовой лестнице, а потом не только стоял за пультом оркестра, но и принимал участие в действии. Нельзя ли узнать, учился ли он в театральном институте, нужны ли дирижеру актерские способности?" Галина Маляева
Музыкальный руководитель "Зазеркалья" Павел Бубельников рассказал:
- В театральном институте я не учился, но считаю, что если дирижер обладает актерским дарованием, это значительно облегчает его контакт со слушателем. Конечно, общего правила тут нет. Кому-то кажется, что актерские проявления не обязательны, но мне такая манера представляется скучноватой. А вот яркий артистизм Юрия Темирканова притягателен еще и тем, что через него проявляется драматургия произведения.
Своеобразной школой для меня стала оперная студия Консерватории, где мой отец был дирижером, и уже с трех лет я слушал "Пиковую даму", "Гальку", "Фауста". Тогда и определились два кумира - дирижирование и актерство. Приходя домой, ставил пластинки с записями опер и пытался выразить руками все, что слышал; или гримировался, рисуя себе морщинки, чтобы соответствовать возрасту персонажа. Сохранилась фотография, где я, закутанный в старый плащ и в треуголке, сделанной из газеты, изображаю Германна из "Пиковой дамы".
...Оригинальная идея постановки "Богемы" художественного руководителя нашего театра Александра Петрова, кстати получившего за эту работу высшую театральную премию Петербурга "Золотой софит", пришлась мне по вкусу не сразу. Во-первых, я боюсь высоты, и до сих пор, спускаясь на сцену по шаткой винтовой лестнице, думаю, что не стоит начинать спектакль, свалившись оркестрантам на голову... Главное ноу-хау постановки также не вселяло оптимизма. Музыканты размещаются на сцене, а не в оркестровой яме, певцы стоят спиной и к оркестру, и к дирижеру. И это при сложнейших ансамблях Пуччини, постоянных изменениях темпа, настроений: Пришлось музыкантам так выучить этот спектакль, как - я могу утверждать - ни один другой оркестр.
В своих постановках мы всегда стараемся быть понятными публике разных возрастов. И наша "Богема" подтверждает это. Мы бываем рады, когда в зал приходят и дети, и взрослые, и когда наши спектакли заставляют их общаться друг с другом. Детям очень важно, чтобы с ними больше разговаривали. Знаю по себе. Если бы в свое время меня не привели в театр и не объяснили все, что меня тогда интересовало, то, может, не суждено было бы сегодня отвечать на ваши вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть