33

Зачистка питерских властей: продолжение следует?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

На минувшей неделе уголовное дело, именуемое "делом социологов", получило продолжение. Обвинение было предъявлено бывшему и.о. вице-губернатора Александру Потехину. Северо-Западная прокуратура обвинила экс-чиновника в незаконном участии в предпринимательской деятельности, и теперь он, как и его товарищ по несчастью Валерий Малышев, под подпиской о невыезде. По мнению прокуратуры, губернатору есть о чем задуматься...

Пристальное внимание федеральных следователей к Смольному уже давно стало притчей во языцех. Прокуратура округа была создана почти одновременно с учреждением института полпредства. Главной задачей новой структуры назывался контроль за соответствием регионального законодательства федеральному. А вот на втором месте значилась борьба с коррупцией в органах региональной власти. На этой почве Северо-Западная прокуратура очень мощно развернулась. Достаточно сказать, что в минувшем году ведомство, руководимое прокурором Владимиром Зубриным, вышло на первое место по числу административных и уголовных дел, возбужденных против местных чиновников.

Официально о том, что наведение порядка в стране надо начинать с родины президента, никто вроде не говорил. Но факт остается фактом - северную столицу и Смольный трясут серьезно. При этом глава Северо-Западной прокуратуры Владимир Зубрин заявил, что "никакого противостояния между Генеральной прокуратурой и администрацией города нет, все это выдумки". А что дела заводят, так это, по словам прокурора, просто показатель того, что "сейчас нам никто не мешает бороться с коррупцией".

"Дело Валерия Малышева" уже завершено, после того как он ознакомится с материалами дела, оно будет передано в суд. Обвинение, предъявленное Александру Потехину, тоже наверняка ускорит расследование. И можно надеяться, что в зале суда станет ясно, имеем мы тут дело с интригой или обычной работой обычных следователей.

Однако Северо-Западная прокуратура, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Комментируя громкие "вице-губернаторские" дела, Владимир Зубрин заметил, что они являются "серьезным предупреждением" губернатору. "Почему эти люди оказались в Смольном, на высоких должностях? Этим вопросом должен задаться губернатор Петербурга, еще раз внимательнее посмотреть на свое окружение".

Поторопился прокурор, презумпцию невиновности никто не отменял - пока чиновники не виновны, а лишь подозреваются. Но такое суровое предупреждение лишь показатель того, что окружная прокуратура пойдет дальше. В неофициальных беседах уже называются фамилии чиновников, которые могут стать фигурантами новых уголовных дел, в их числе упоминаются еще два вице-губернатора. Нравится ли подобная активность окружных прокуроров в Москве, сказать сложно. На днях, выступая на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры России, президент Путин заявил, что в скором времени планирует более точно регламентировать деятельность окружных прокуратур, поскольку сейчас они во многом дублируют функции соответствующих местных ведомств. С другой стороны, президент похвалил Генпрокуратуру в целом за "более открытую, наступательную и эффективную работу". Вот и пойми тут, то ли "не своим делом занимаются", то ли "так держать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах