aif.ru counter
84

Не болит голова без мозга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

Как только появляются первые признаки приближающегося приступа головной боли, мы начинаем клясть переменчивый питерский климат. Между тем погода - лишь один из факторов, и далеко не самый главный. О головной боли медиками написаны целые трактаты, существует Международное общество по изучению головной боли. При этом мигрень до сих пор считается неизлечимой болезнью, а ее приступ может быть вызван... бутербродом с сыром.

Все от амбиций

"По статистике, для каждого третьего человека головная боль - насущная проблема, - утверждает заведующий Центром коррекции нарушений внимания и поведения Института мозга человека Леонид Чутко. - То есть надо бы не страдать, а обратиться к невропатологу. При этом я не беру в расчет, когда головная боль уже следствие других заболеваний: атеросклероза или гипертонии. Здесь надо лечить не только головную боль, но и гипертонию".

В целом медики выделяют две большие группы головных болей: мигрени и головные боли напряжения. Долгое время считалось, что мигрень - это бабья дурость, полусимуляция-полуистерика. Действительно, женщины больше подвержены этой болезни, чем мужчины, но симуляцией это серьезное заболевание назвать никак нельзя. В особо тяжелых случаях мигренозный приступ может даже закончиться инсультом. При мигрени пульсирующая боль сосредоточивается в одной половине головы, и человек полностью выпадает из активной жизни. Все, на что больной способен, это пластом лежать на кровати, изредка добираясь до туалета, поскольку мигрень часто сопровождается тошнотой и рвотой.

"Погода, конечно, влияет на приступ - говорит Леонид Чутко. - В литературе описана зависимость мигрени от южного ветра, "афганца" или "хамсуна". Да и в нашей практике мы встречались с жалобами пациентов на связь приступов с южными ветрами. Но интересно, что часто это заболевание связано с психологическим типом человека. Существует даже такое понятие - мигренозная личность. Это интересные люди с высокими амбициями, которые ставят для себя очень высокую планку, постоянно стремятся к самосовершенствованию и самореализации. Не случайно мигренью страдали такие великие личности, как Гете, Дарвин, Чайковский".

Главное - спокойствие...

Головные боли напряжения встречаются раза в три чаще, чем мигрени. Они не такие сильные, зато более частые и длительные, обычно давящего или сжимающего характера. Боль сопровождается тяжестью в голове, повышенной утомляемостью, сонливостью. "Как правило, такие пациенты начинают злоупотреблять анальгетиками, что плохо, - рассказывает Леонид Чутко. - Организм быстро привыкает к таблеткам и требует все более высокие дозы.

Головные боли напряжения в большей степени, чем мигрени, зависят от погоды. Но и здесь психологические факторы играют не последнюю роль. Как правило, такими болями мучаются люди с повышенным уровнем тревожности, часто склонные к депрессии. Поэтому иногда достаточно при первых признаках появления приступа принять успокаивающее, например валокордин, чтобы снять тревожность".

На этом же принципе основана и уникальная методика профилактики головных болей напряжения воздействием на мозг слабым постоянным током, разработанная в Институте мозга человека. Ток активизирует зоны, отвечающие за общее состояние мозга, регулирующие настроение и эмоциональный фон. В результате снижается тревожность, утомляемость, и головная боль отступает. Вот уж точно, чем меньше проблем, тем меньше головной боли.

...и диета

Общая причина и мигрени, и головных болей напряжения - нарушения в той части нервной системы, которая отвечает за подавление боли. Как правило, они передаются по наследству, и полностью избавиться от этого невозможно. В любом случае и препараты, снимающие приступ головной боли, и профилактические курсы должен назначать невропатолог. Но можно дать и несколько общих советов. При частых мигренях очень важно соблюдать диету. Мигренозный приступ может вызвать бокал красного вина или шампанского. Не рекомендуется употреблять пиво темных сортов, а также сыр твердых сортов, куриную печень, бобы и фасоль. Во многие продукты (бекон, хот-доги) добавляют красный краситель, содиум нитрит, который может вызвать приступ мигрени. Мигрень может спровоцировать и другая пищевая добавка - глютамат. Особенно много его в острых китайских соусах, и врачи даже пользуются термином "синдром китайского ресторана". Кроме того, глютамат добавляют в кока-колу.

При головных болях напряжения, чтобы ликвидировать приступ, иногда достаточно немного поесть и выпить чашку крепкого чая или кофе. И в том и другом случае хорошо бы соблюдать режим дня, высыпаться и больше времени проводить на свежем воздухе.

Когда необходимо со всех ног бежать к врачу?

Когда у взрослого человека вдруг ни с того ни с сего стала часто болеть голова. При этом в течение нескольких месяцев боль постоянно нарастает и локализована в одном месте. В этом случае надо обследоваться на предмет опухоли или аневризмы. Плохо, если боль появляется и нарастает во время физической нагрузки или после полового акта. Это может свидетельствовать о нарушении венозного оттока или повышении внутричерепного давления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах