Как вы думаете, для чего нужен лифт? Чтобы с комфортом подниматься на девятый этаж? Бросьте. Может, где оно и так, а в нашем городе лифт - спортивный тренажер. Выходишь из дома - он работает. Возвращаешься из магазина с полными авоськами - он, зараза, стоит. Умная машина знает, когда сломаться. Как-никак XXI век на дворе. Вот только детям и пожилым такие тренажеры не нужны.
Один ремонтируем, девять в уме
Редкий житель питерской многоэтажки не материт почем зря лифтовую службу хотя бы раз в полгода. А есть дома, в которых жители маются с лифтом и по нескольку раз в месяц. Есть тому, конечно, объективные, исторические, так сказать, причины. "Более трети городских лифтов уже выработали свой технический ресурс, - утверждает главный специалист Комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Удальцов. - В центральных районах лифты работают по 35-40 лет вместо положенных 25. Не лучше ситуация в Невском и Фрунзенском районах. Но утверждать, что все они ломаются чуть ли не каждый день, нельзя. Случается и наоборот: лифт годами работает без всяких проблем. И мы не сидим сложа руки. Защищаем лифтовое оборудование от хищения цветных металлов. Устанавливаем двери, решетки, сигнализацию. И если в прошлом году в городе ежедневно стояло около полутысячи лифтов, то сегодня двести с небольшим".
В этом году, считают в комитете, станет еще лучше. Отныне деньги на обслуживание лифтов выделяются отдельной строкой. Если кто не понял, это значит, что раньше собранные с жильцов и дотируемые бюджетом лифтовые средства жилконтора могла истратить куда угодно, хоть на офисную мебель. Теперь только на ремонт.
Другое средство от сломанных лифтов, по мнению чиновников, всеобщая консьержизация домов. В каждой десятой поломке виноваты сами жильцы или болтающиеся в подъездах подростки. В прошлом году вандалы подожгли более тридцати кабин, пять из них сгорели дотла. А выломанным кнопкам и раскуроченным переговорным устройствам нет числа. Да и жильцы, если верить специалистам, только и делают, что варварски обходятся с нежной техникой. Например, при переездах пытаются за один прием набить в кабину как можно больше вещей и не дают закрыться автоматическим дверям. Лифт, естественно, отключается.
Понятно, что городской парк лифтов нуждается в срочной модернизации. Только чтобы остановить процесс старения, требуется ежегодно проводить капремонт не менее тысячи лифтов. А в последнее время удавалось модернизировать не более сотни. В этом году, правда, запланировано реконструировать более 600. Но и это капля в море.
Любишь кататься - купи себе лифт
Кстати о ремонте. Жильцам-то до лампочки, почему лифт сломался. Лишь бы починили его быстро и качественно. "Нормативов по скорости ремонта не существует, - говорит Владимир Удальцов. - Только если в лифте кто-то застрял, аварийная бригада должна приехать в течение получаса. Но ремонтники и так стараются сделать все как можно быстрее. Ведь за каждый простой лифта с обслуживающей организации вычитаются деньги. Другое дело, что если сгорел двигатель, на его замену требуется неделя, а то и больше".
Все бы хорошо, и программы по модернизации составляются, и антивандальная защита устанавливается, и отчеты о проделанной работе чиновники пишут. Работа у них такая. Но когда сталкиваешься с реальной жизнью, картина вырисовывается совсем иная. Те же ремонтники далеко не всегда жаждут выполнить свою работу быстро и качественно. Например, жители дома 76/1 по проспекту Просвещения маются со своим лифтом уже шестой год. Причем и лифт не старый, и консьерж в парадной сидит, а ремонтную службу приходится вызывать по нескольку раз в день. В ответ на жалобы жильцы получают от обслуживающего лифт подрядчика отписки. Общий смысл сводится к тому, что лифт в их доме установлен не самой лучшей конструкции. Поэтому из-за перепадов напряжения в сети он ломался, ломается и ломаться будет. "В последнем ответе нам посоветовали скинуться и купить новый! - говорит житель дома Станислав Гордиенко. - Даже телефончик, куда следует обратиться, подсказали. Бред, да и только. А недавно я возвращаюсь домой, на скамейке сидит старушка-соседка и плачет. Лифт опять не работает, а сил взобраться на свой этаж у нее нет:"
Ситуация идиотская, но, к сожалению, характерная. Все чаще в ответ на жалобы можно услышать, что если вас достали грязные парадные, текущие трубы и холодные батареи в лютый мороз, то смените квартиру, дом, район, город, страну. Или терпите. Жилищно-коммунальная реформа все еще в самом разгаре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть