aif.ru counter
39

Паспортный аврал идет по плану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2002

В конце января горожане узнали, что срок обмена паспортов сократили на два года, теперь он истекает 31 декабря 2003 года. Горожане начали спешить и, разумеется, устраивать очереди и панику. Помимо спешки масса вопросов возникает и по самим новым документам. Прояснить ситуацию мы попросили начальника Управления паспортно-визовой службы по Санкт-Петербургу и области Михаила УТЯЦКОГО.

Не только милицейское дело

- Михаил Николаевич, удастся ли справиться с наплывом людей?

- Да, нагрузка возросла, если в прошлом году мы должны были оформлять по 1500 паспортов в день в городе и области, то теперь норма - 6000. Причем в Петербурге ситуация осложняется тем, что у нас долгое время не было новых бланков паспортов, и на сегодня документировано лишь 24 процента жителей города и области. Поэтому сейчас приходится принимать меры: на работу с паспортами брошены дополнительные силы, даны указания увеличить время приема, работать в выходные и праздники.

- Но, судя по очередям, все это не спасает?

- Очереди сейчас стоят в основном в паспортных службах жилищных органов. Изначально милиция тоже не успевала печатать паспорта, но сейчас мы уже чувствуем нехватку документов, которые должны поступать из жилконтор. А они не очень хотят работать больше положенных восьми часов в день, тем более выходить на службу в выходные. По нашим данным, из 100 подразделений паспортных служб жилищных органов лишь 32 увеличили часы работы и только 5 работают в выходные. Они требуют денег и людей, а ни того ни другого нет. Но мы обязаны требовать соблюдения графика, иначе все граждане в итоге придут к нам во второй половине 2003 года, и вот тогда мы просто "завалимся". Вообще, паспортизация - не только милицейское дело, это общая задача для всех городских властей. Так что сейчас к делу подключены различные комитеты Смольного, главы районов. Они и должны будут организовывать дополнительные площадки по приему граждан, увеличивать часы работы, количество людей:

Пенсионеры, ждите гостей...

- Скажите, а как быть тем инвалидам и пенсионерам, кто не может прийти сам? Будет ли организован обмен на дому?

- Да, мы организуем такую работу с помощью служб социального обеспечения. Они предоставят списки таких граждан, мы составим график, и к таким горожанам придут социальный работник, фотограф и паспортный работник жилищных служб, который оформит необходимые документы. Потом документы передадут в милицию, затем начальник паспортного стола или аттестованный сотрудник уже лично придет и вручит владельцу его новый паспорт. Очень важно, чтобы по квартирам с нами ходили работники собеса, которых люди знают и не будут бояться таких "гостей": Кстати, собес должен помочь также и компенсировать затраты на фотографирование и сам бланк паспорта малоимущим. Многие пенсионеры неохотно идут менять паспорта именно из-за денег, которые надо на это потратить.

- Кстати о деньгах, госпошлина за паспорт 50 рублей, но в сберкассе приходится платить чуть больше, почему?

- К сожалению, с этими тремя рублями, что берут сверх 50, мы ничего не можем сделать. Мы даже писали в прокуратуру, считая, что это незаконно. Но нам объяснили, что банк берет комиссионный сбор за оказанные услуги. Фактически они на нас зарабатывают деньги, но изменить это нельзя.

Как жить без старого...

- Многие горожане не спешат менять паспорт, потому что опасаются остаться без него на месяц.

- Что касается месячного срока, то такое случалось раньше, когда мы не справлялись. Теперь срок оформления - 10 дней с момента подачи в органы внутренних дел. Но есть злоупотребления жилищных органов, которые говорят, мол, приходите через месяц или того больше. Мы это теперь жестко отслеживаем, они обязаны нам в течение трех суток предоставлять документы.

- Тем не менее есть масса ситуаций, когда необходим паспорт: пенсию получить, билеты купить, чтобы в командировку уехать, а паспорт у вас, как быть?

- Ну, пенсионерам несложно подстроиться так, чтобы не повредить себе - они же пенсию раз в месяц получают. А вообще начальникам паспортных столов мною дана команда входить в положение граждан и в первоочередном порядке решать их житейские проблемы. Если это где-то не выполняется, я готов жестко разбираться. Ну а пока нет паспорта, вы можете получить временное удостоверение личности. Выдается оно не всем, а только по личному заявлению. Если необходимо, то пишите, и вам выдадут этот документ с фотографией, печатью и штампом регистрации.

...и что делать с новым

- Ну, хорошо, паспорт получен, а как быть дальше, ведь масса документов оформлена на старый паспорт, почему его данные не вписывают в новый документ?

- Действительно, пока мы не вносим сведения о ранее выданных документах, хотя это и предписано постановлением правительства. У нас нет исполнительского приказа МВД, как только он поступит, а будет это в марте, так сразу начнется внесение сведений.

- То есть те, кто уже все поменял, должны снова бежать к вам?

- Нет, так не получится. Паспорт у нас оформляется компьютерным способом, программа уже забита, и мы не можем допечатывать сведения о ранее выданных паспортах.

- И что же делать?

- То же, что и сейчас. По просьбе заявителя оформляется справка о ранее выданных документах.

- И с этой справкой надо бежать в налоговую, ГИБДД и прочие организации, переоформляться...

- Нет, я считаю, что никуда не надо бежать. И раньше, когда люди имели паспорта СССР, они их теряли, мы каждый год выдаем в год 75 тысяч паспортов взамен утраченных, и никуда их владельцам не надо было сообщать новые сведения. Да, были случаи, когда человек владеет акциями, в реестр записан старый паспорт, вот тогда справкой подтверждали. Но чтобы массово куда-то обращаться - в этом нет необходимости. У вас есть официальный документ, ваш паспорт, и если у каких-то служб есть сомнения, то они сами должны обратиться в компетентные органы и перепроверить, а не посылать человека за какими-то справками.

Что прочитаем о себе

- Кроме сведений о прежнем паспорте, что-нибудь особенное будет в новом паспорте указано? Вот раньше у многих группа крови была записана.

- Да, в некоторых паспортах СССР были сведения о группе крови. Но они вносятся и вносились лечебными учреждениями по заявлению гражданина. Мы их не переносим из старого паспорта в новый. Также предписано, что, по заявлению гражданина, в паспорте может быть указан ИНН, но это задача налоговых служб, а автоматически ничего не вносится.

- Что мы увидим в новом паспорте в итоге?

- Все, что было раньше. Регистрация, семейное положение. Кстати, если человек был в браке, а потом развелся, то он должен принести свидетельство о расторжении брака, чтобы ему не переносили в новый паспорт эти сведения.

- А говорят, что еще требуют свидетельство о рождении принести?

- Порядок для всех един. Для замены паспорта требуются фотографии установленного образца, старый паспорт и заявление. Свидетельство о рождении могут потребовать только в некоторых случаях для устранения каких-то неточностей. Но требовать их со всех - это неправильно.

- Вопросы воинской обязанности в новом паспорте будут отражены?

- Конечно. Если человек по возрасту подлежит воинскому учету, то он обязательно должен иметь в старом паспорте сведения об этом. Если их нет, то мы направим человека в военкомат. Он должен предъявить воинские документы: приписное свидетельство либо военный билет, где отражены эти сведения.

Добровольцы по принуждению

- Срывать график нельзя, и нами продуманы меры понуждения граждан к замене паспортов. Мы заключили соглашение с Жилищным комитетом, и не исключено, что если граждане будут обращаться с вопросом о регистрации по новому адресу, то им одновременно будет предложено заменить паспорт. Также в деле выдачи загранпаспортов сейчас есть преимущество у обладателей российских паспортов. Конечно, это рекомендательные меры, и никто не имеет права отказывать человеку в оформлении каких-то документов по той причине, что он паспорт не поменял. Есть, правда, одно исключение, когда порядок жесткий - если человеку исполнилось 25 или 45 лет и надо менять фотографию, никто ему в старый паспорт ничего вклеивать не будет - надо получать новый.

- Как будут наказывать тех, кто не поменяет?

- Ну, прежде всего им просто будет очень сложно жить без паспорта, а вообще есть Административный кодекс, где имеется статья "проживание по недействительным документам", не исключено, что по такой статье и будут привлекать.

- А если много людей не успеют поменять паспорта, сроки передвигать не будут?

- Нет, думаю, что декабрь 2003-го - это окончательный срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах