aif.ru counter
40

В Петербурге продолжают снимать серьезное кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2002

Газеты много пишут о сериалах, складывается впечатление, что кроме них ничего в Петербурге не снимают. Как обстоит дело с обычным кино?

А. Алексеева

Из создающихся сейчас на "Ленфильме" 29 картин чуть больше половины - полнометражные. Самый грандиозный проект - "Трудно быть богом" Алексея Германа (на фото), работа над которым идет уже больше трех лет. В павильонах студии одна фантастическая декорация сменяет другую. Сын знаменитого режиссера, тоже Алексей, которого студийцы называют не иначе как Герман-младший, сейчас делает свой первый фильм, "136-й сонет для деревенского почтальона". Съемки проходят в Ленинградской области, в поселке Рахья. Светлана Кармалита, супруга Алексея Германа, - соавтор сценария "Трудно быть богом", тоже практически все время проводит на съемочной площадке. Вся семья в сборе.

Режиссер Валерий Огородников, удостоенный государственной премии за фильм "Барак", сейчас работает над картиной "Красное небо" о Великой Отечественной. Еще один лауреат Государственной премии, Лидия Боброва, по собственному сценарию снимает ленту "Бабуся".

Александр Сокуров, заканчивающий монтаж и озвучание фильма об Эрмитаже "Русский ковчег", одновременно начал подготовку к полнометражной ленте "Хирохито". Хотя детские и юношеские фильмы сегодня редкость, Валерий Быченков работает над лентой "Туда никогда не вернуться". Готовится к запуску еще одна картина в редком жанре - музыкальный фильм "Медея".

Как мы уже писали, к трехсотлетию города снимается десять фильмов "Кино Санкт-Петербурга в лицах". Первым был "Эрмлер" режиссера Олега Ковалова. Картина уже показывалась на Роттердамском кинофестивале и вызвала большой интерес. Вскоре она будет демонстрироваться на Неделе петербургского кино в Кельне. На выходе - "Козинцев", готовится "Аранович". Молодой Дмитрий Светозаров будет делать фильм об отце - режиссере Иосифе Хейфице. Петербуржцы смогут увидеть все эти картины в 2003 году, а вот международные кинофестивали уже вовсю их приглашают, потому что интерес к классикам российского кино не угасает.

К юбилею приурочена полнометражная анимационная лента "Петербург" Ирины Евтеевой по Андрею Белому. Мультфильм создается по уникальной, сложнейшей технологии - каждый кадр кинопленки расписывается вручную.

Ну и нельзя не упомянуть о сериалах - их на разных стадиях работы сейчас тринадцать, среди них и новые, например "Агентство "Золотая пуля", "С Новым годом", "Время любить", "Идиот", и популярные, такие как "Менты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество