
В эти дни исполнилось 15 лет театру "Приют комедианта". Он необычен тем, что не имеет в штате ни труппы, ни режиссера, работает по принципу антрепризы: люди из разных театров собираются на один спектакль. Публика в "Приют" ходит охотно. Впрочем, питерцы знают и другую антрепризу, московскую. В город едут и едут спектакли, сделанные по шаблону: современная пьеска на двух-трех звезд, незамысловатые декорации и костюмы, все подешевле, конечно кроме билетов. После просмотра остается тяжелое чувство: ну как не стыдно артистам, неужели последний кусок доедают!
О том, как работают в "Приюте", мы попросили рассказать режиссера Вениамина Фильштинского, поставившего здесь спектакль "Мать, или Беспокойное танго" по Чапеку. Сейчас Фильштинской собрал команду, чтобы сделать "Гамлета". Вот уж не антрепризный спектакль: героев много, без декораций и костюмов не обойтись, сделать подешевле и побыстрее никак не получится.
Звезда или спектакль?
- У руководителя "Приюта комедианта" Виктора Минкова, как я понимаю, задача все-таки делать не деньги, а искусство, - говорит Вениамин Михайлович. - И этот театр к тому же не классическая антреприза, здесь есть постановочная часть, сюда приглашают серьезных режиссеров. А ведь в гастрольных антрепризах зачастую художника и режиссера нет, на них экономят, или приглашают тех, кто в плохом смысле без амбиций - "обслужить" артистов. Есть установка, что зрители и так придут - на звезду.
- Халтурному спектаклю и звезда не помогает. Но антреприз развелось много, может, обычный репертуарный театр отмирает? Тем более что хорошие спектакли и здесь редкость.
- Потерять репертуарный театр было бы катастрофой, это все-таки гордость русской культуры, линия МХАТа. В постоянной труппе, в ансамбле, актер развивается, воспитывается, растет. Я за репертуарный театр, но гибкий, который имеет возможность приглашать артистов из других трупп, как сейчас и происходит. Насчет того, что мало хороших спектаклей, не согласен. То в одном театре, то в другом вспыхивают живые спектакли, работают талантливые режиссеры.
- Все-таки создается впечатление, что в Москве более яркая театральная жизнь.
- Москва город больших контрастов в театральной жизни, там есть яркие достижения, модные спектакли, периодически удивляют Марк Захаров, Константин Райкин, Анатолий Васильев. Но есть и много ужасного, за гранью добра и зла. Петербург ровнее, здесь в целом критерии искусства не нарушаются.
Немодные вопросы
- Почему для новой антрепризы вы выбрали именно "Гамлета"?
- Подобный вопрос был моден годы в шестидесятые, когда с легкой руки Товстоногова считали, что нужно обязательно попасть спектаклем в современный зал. Я никогда не думал, что бы этакое поставить, чтоб было актуально. Володин замечательно сказал: если искренне делаешь то, что тебе близко, обязательно найдутся и в зале люди, которым это интересно.
- О чем будет ваш спектакль?
- Я этот вопрос не люблю, он тоже устарел. Чтобы хоть что-то ответить, скажу: в общем-то, это притча об интеллигентном человеке. Получился бы спектакль живой, вот главный критерий. На роль Гамлета мы пригласили Александра Баргмана из Театра на Литейном, а вообще собраны актеры из семи театров. Вот тут-то самое зернышко противоречия антрепризного спектакля - нужно с разными людьми найти творческий язык, сойтись в способе работы, создать команду.
Хочу обратить внимание еще на одно обстоятельство: некоторое время мы все старались, чтобы зрителю не было скучно, это казалось главным. Сейчас так не кажется.
- Не могу удержаться от вопроса о ваших учениках, вы ведь воспитали целую плеяду популярных актеров: Пореченкова, Хабенского, Трухина, Зиброва... Сериалы, в которых они снимаются, можно назвать антрепризами - делаются подешевле, быстро, без особой подготовки. Как вы относитесь к работам учеников?
- Учеников больше, чем вы перечислили. В целом они приносят радость, бывает, что и в сериалах хорошо играют. И звездной болезни нет - успех их не расслабляет, наоборот, ребята набирают обороты. Хочется надеяться, что, поскольку они воспитаны как существенные люди, будут держаться достойно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть