aif.ru counter
76

В каком веке живем и работаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2001

Мы прожили целый год в двадцать первом веке, но по инерции все еще считаем прошлым веком - девятнадцатый. Впрочем, известно, что кто-то постоянно норовит опередить время, кто-то за ним вечно не поспевает, один на восьмом десятке живет под девизом "Вперед и вверх, а там:", другой в двадцать пять - "тормоз" и ретроград.

"В каком веке вы живете и в каком - работаете?" - с таким вопросом мы обратились к нашим знаменитым землякам.

Юрий Темирканов, дирижер:

- Никто еще не достиг 21-го века, ни одна страна, ни одна часть мира. И в искусстве - только какие-то единицы, а остальные нет.

Валентин Бобрышев, генерал-полковник, командующий войсками Ленинградского военного округа:

- Я считаю себя человеком 21-го века, потому что очень явно ощущаю на себе сегодня стесняющие инициативу установления из прошлого века. Очень многое люблю делать без разрешения. А вот дело мое - из 20-го века. К сожалению, не все еще понимают, что превратить армию прошлого века в современную - значит не сократить или увеличить ее количественно, а создать возможность новых человеческих отношений.

Владимир Гусев, директор Русского музея:

- Я не оптимист, а прагматик, и могу сказать, что дочка моя младшая точно живет в 21-м веке - из Интернета ее за уши не вытащишь, а я с этой новой техникой не так запросто общаюсь. У молодых совершенно иной менталитет, и если я раньше думал, что уж всегда буду своих детей понимать, то теперь немножечко не понимаю. Ну а музей наш - на пороге 21-го века, есть компьютерные программы, которые рассчитаны на послезавтрашний день.

Зиновий Корогодский, режиссер:

- Не сказал бы, что мы достигли уровня 21-го века. Но надежда есть. Вот смотрел по телевизору общение президента с россиянами, и у меня большое уважение вызывал наш народ, который серьезно озабочен будущим, сознательно относится к жизни. Моя вера в 21-й век связана с верой в человека.

Александр Флоренский, художник:

- Уже целый год мы живем в 21-м веке. Нисколько в этом не сомневаюсь, даже когда захожу в грязную парадную. Ну что ж, значит, вот так выглядит "наше будущее". Помню рисунки в журнале "Техника молодежи", на которых изображали людей 21-го века в серебристых скафандрах, перемещающихся по городу на движущихся тротуарах, а в небе - фантастические стрекозы-вертолеты. На самом деле люди такие же, как в 1977 году, когда я впервые со священным ужасом задумался о 21-м веке. Это произошло 1 сентября: я поступил в Мухинское училище и решил заглянуть в свое будущее. Вот, думал, когда закончу, будет 22 года. А в двухтысячном году - всего 40. Считаю, что все нормально, по календарю мы уже целый год находимся в "будущем".

Борис Эйфман, хореограф:

- Мне кажется, все эти даты очень искусственные, попахивает советским менталитетом, когда нужно было к юбилею что-то срочно поменять, почистить, отчитаться. Человек должен совершенствовать себя и мир вокруг постоянно. Не по праздникам, а в будни.

Жорес Алферов, академик, лауреат Нобелевской премии:

- Я, безусловно, человек 20-го века, потому что я вырос и сформировался в 20-м веке. Я бы даже сказал, что считаю себя человеком 60 - 70-х годов. А вот физика, которой я занимаюсь, - это наука и 20-го, и 21-го века.

Нина Усатова, актриса:

- В каком веке Россия живет? В каменном. Я много езжу по стране, да взять и мою родную алтайскую деревню - как было в моем детстве, так все там и осталось. Разве что еще тяжелее стало. Люди выживают огородом, скотиной, все время у них уходит на то, чтобы прокормиться. О том, чтобы книжку почитать, съездить куда-то, и речи нет. Дома стоят все те же, у многих телевизоров нет, телефон в диковинку. Если дети, уехавшие в город, имеют возможность родителей поддержать или взять к себе, старики выживают, а остальные вымирают. Вот Москва в 21-й век шагнула, это даже по сравнению с Петербургом ощущается. А дальше за Москвой, в глубинке - тьма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах