Когда часы в новогоднюю ночь бьют двенадцать, мы загадываем желания и верим, что они сбудутся. Потом забываем о них и живем, как прежде. Директор Института психологического консультирования Владимир ЕВТЮШКИН уверен, что, если записать эти желания, а потом проанализировать, будет видно, что каждый живет так, как мечтает.
- Перед Новым годом имеет смысл подвести итоги года уходящего, - считает он. - Задайте себе простые вопросы: "Как я прожил этот год?", "Что в нем было хорошего?", "Чего я добился?", "Что не получилось?", "Что хотел бы оставить в старом году, а что взять в новый?" Лучше всего это записать. Мысленно представьте себе прошедший год. Вот есть отрезок времени - двенадцать месяцев, - с чем ассоциируется ваша жизнь в нем? Подсознание выдаст некий образ. Скажем, вы беспорядочно бегаете туда-сюда, вечно спешите, то есть ваша жизнь - хаос, суета. Помните, в фильме "Осенний марафон" главный герой постоянно куда-то бежит, торопится, опаздывает. Этот непрерывный бессмысленный бег - символ его жизни. Надо сказать себе: да, я суечусь. И понять, что в твоей жизни суетного, куда ты вкладываешь ненужную энергию, от чего можно отказаться. Скажем, многие пожилые люди тратят массу сил и времени на то, чтобы сделать заготовки на зиму. Не потому что это жизненно необходимо, а потому что так привыкли. Человек напрягается, работает порой из последних сил и часто "зарабатывает" болезни. Перед Новым годом полезно подумать: если я отброшу ненужное, на чем мне нужно сосредоточить свою жизнь? Может быть, нужно больше уделять внимание семье, своим близким?
Запишите и свои пожелания и мечты на Новый год. Если потом их проанализировать, становится видно, что живешь так, как осознаешь свою жизнь, как мечтаешь. Дело в том, что жизнь строится по принципу "энергия следует за мыслью", и величайшая ее тайна, которая, собственно, и не тайна вовсе, состоит в том, что каждый человек - маг от слова "может". В Новый год это особенно ясно ощущается.
Имеет смысл представить новогоднюю ночь как переход, экватор, и наметить на 1 января те дела, которые ты сделал бы, если б был свободен от того, от чего хотел бы освободиться, и получил то, что хотел получить. Надо действовать так, будто это уже случилось. Запланировать те поступки, которые обычно не делаешь. Скажем, позвонить старому другу, с которым не виделся несколько лет. Поехать к маме, которой обычно лишь посылал открытки и т.д. Важно начать действовать, просто мечтать недостаточно. Мыслительная энергия - она легкая. Более "тяжелая" - чувственная энергия, потом идут телесные ощущения. А поступок, действие включает все измерения, все виды энергии. Поэтому нужно действовать, лишь тогда наступят желанные изменения.
- На себе испытано?
- Да, у меня есть тетрадка, куда я записываю перед новым годом свои пожелания и мечты. Год назад я поднял все записи и увидел, что действительно живу так, как мечтаю. Сбылось то, во что я вложил хоть немного своего внимания и энергии. А то, во что ничего не вложил, не получилось. Например, хотел создать собственное дело - и создал, потому что действовал в этом направлении, предпринимал усилия. Хотел заняться восточными единоборствами, но не сделал для этого ни одного шага, и это так и осталось несбывшейся мечтой.
- А есть ли какие-то ритуальные действия, которые позволят настроиться на новую жизнь в новом году?
- Да, пожалуй. Например, имеет смысл выбросить ненужные вещи, как это делают перед Рождеством итальянцы. Этим они символически освобождаются от прошлого. Ведь старые, ненужные вещи оттягивают энергию на себя. Например, вы сменили профессию, у вас осталась масса ненужных книг по старой специальности. Раздайте их или просто выбросите. Увидите, это принесет облегчение. Отнесите на помойку поношенную курточку, с которой ассоциируется образ себя - неудачника. Перед Новым годом имеет смысл раздать долги, выполнить обещанное. Если не можете выполнить, позвоните тому, кому обещали. Извинитесь, скажите, что не получилось. Этим вы тоже расчищаете психологические "завалы".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть