57

Гололеда, оказывается, нет. Есть неосторожность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2001

Пешеход, осторожно ступая, пробирается по тротуару, но все же ботинок скользит, равновесие говорит "Прощай!" и - перелом...

В травмпункте очередь. Иногда просидеть можно и 4 часа. Без очереди пропускают только больных с кровотечением. Во многих пунктах недавно сократили штаты, и хотя норма приема для врачей - 6-7 больных в час, на деле за час проходит 10-14 травмированных.

Ольга Тихонович, заведующая отделением в 24-й поликлинике, говорит, что в карточках автоматически пишут две стандартные причины травм: неосторожность и хулиганство. На более подробные записи нет ни времени, ни сил. В прошлом году, правда, комздрав выдал указание писать и третью причину - гололед, наверное, им это было нужно для статистики. Нынешней зимой такого распоряжения не поступало.

Приходится выяснять ситуацию методом опроса врачей. Получаются странные вещи: оказывается, нынешний год уникален в плане травматизма. Никаких сезонных изменений не случилось, в декабре падают и ломаются не чаще, чем в сентябре. Пик травм вообще почему-то пришелся на апрель, когда гололеда не было, а минимум - на сложный в погодном отношении ноябрь. Еще одно новшество: "помолодел" перелом шейки бедра. Если раньше такой диагноз, как правило, ставился 70-80-летним старикам, то сейчас нередко его получают и 40-летние здоровяки.

Чаще всего ломается лучевая кость, так как люди, падая, инстинктивно выставляют вперед руку, и на тонкую косточку обрушивается удар чудовищной силы. Это тот редкий случай, когда инстинкт подсказывает неверное решение. Гораздо целесообразнее завалиться набок, шлепнув в момент приземления ладонью по льду. Это тоже неприятно, но гораздо менее опасно.

Самые распространенные новогодние травмы:

Ушибы и переломы конечностей

Сотрясения мозга

Порезы (ножевые, осколками елочных игрушек)

Обморожения

Травмы глаз (удар пробкой от шампанского)

Ожоги (пиротехника)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах