Пешеход, осторожно ступая, пробирается по тротуару, но все же ботинок скользит, равновесие говорит "Прощай!" и - перелом...
В травмпункте очередь. Иногда просидеть можно и 4 часа. Без очереди пропускают только больных с кровотечением. Во многих пунктах недавно сократили штаты, и хотя норма приема для врачей - 6-7 больных в час, на деле за час проходит 10-14 травмированных.
Ольга Тихонович, заведующая отделением в 24-й поликлинике, говорит, что в карточках автоматически пишут две стандартные причины травм: неосторожность и хулиганство. На более подробные записи нет ни времени, ни сил. В прошлом году, правда, комздрав выдал указание писать и третью причину - гололед, наверное, им это было нужно для статистики. Нынешней зимой такого распоряжения не поступало.
Приходится выяснять ситуацию методом опроса врачей. Получаются странные вещи: оказывается, нынешний год уникален в плане травматизма. Никаких сезонных изменений не случилось, в декабре падают и ломаются не чаще, чем в сентябре. Пик травм вообще почему-то пришелся на апрель, когда гололеда не было, а минимум - на сложный в погодном отношении ноябрь. Еще одно новшество: "помолодел" перелом шейки бедра. Если раньше такой диагноз, как правило, ставился 70-80-летним старикам, то сейчас нередко его получают и 40-летние здоровяки.
Чаще всего ломается лучевая кость, так как люди, падая, инстинктивно выставляют вперед руку, и на тонкую косточку обрушивается удар чудовищной силы. Это тот редкий случай, когда инстинкт подсказывает неверное решение. Гораздо целесообразнее завалиться набок, шлепнув в момент приземления ладонью по льду. Это тоже неприятно, но гораздо менее опасно.
Самые распространенные новогодние травмы:
Ушибы и переломы конечностей
Сотрясения мозга
Порезы (ножевые, осколками елочных игрушек)
Обморожения
Травмы глаз (удар пробкой от шампанского)
Ожоги (пиротехника)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть