35

Громада Мариинки не затмила "Комик-трест"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2002

Есть театры знаменитые, академические, а есть маленькие, которые называют себя "новыми" или "студиями". Чаще всего они не имеют постоянного помещения, выступают от случая к случаю на разных площадках или ютятся в бывших жэках и "красных уголках". И тем не менее на их сценах бывают настоящие открытия.

В Петербурге уже в восьмой раз проходил фестиваль маленьких театров "Рождественский парад". Это особенно приятно, потому что за городом все больше закрепляется репутация консервативного. Замечательно, что есть Мариинский театр, но ведь должны быть и другие: И вот на берега Невы приехали труппы из Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Вологды, Орла. Участвовали и многочисленные петербургские коллективы, некоторые из них пока неизвестны - Театр детских писателей, Павловский дворцовый театр, "Русские ночи", "За Черной речкой": Были и те, которые уже сумели добиться признания - "Комик-трест", "Приют комедианта", "Особняк", Театр поколений.

Разнообразны были жанры спектаклей - гротеск, лирическая комедия, драма, трагифарс. Не всегда жанр было возможно определить, что делало произведения еще более привлекательными.

Гран-при фестиваля и премию в 10 тысяч рублей увез молодежный театр "Предел" из города Скопина Рязанской области. Они поставили "Диаволов водевиль" по Достоевскому. Лучшими спектаклями были названы также "Белая история" ("Комик-трест"), "Оркестр" (Небольшой драматический театр), "Черствые именины" (Такой театр), "Стихи" ("Русские ночи"). Лауреаты удостоены гранта Комитета по культуре. Были отмечены и лучшие актеры: Наталья Фиссон, Сергей Барковский, Сергей Андрейчук, Михаил Мокиенко, Владимир Красовский и Владислав Демчог. Спектакли театров-студий не всегда попадают в городскую афишу. Обратите внимание, что их можно будет посмотреть в театре "Зазеркалье", на Малой сцене Театра им. Ленсовета, в "Приюте комедианта", на экспериментальной сцене "С'Танцiя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах