46

Оборона вплоть до убийства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

Сергей Н. проводил свою подругу и возвращался домой, когда к нему в темном переулке подошли трое: "Братан, поговорить надо, слышь, деньги нужны позарез..." Сергей ответил: "Нет", попытался пройти мимо, но сразу же получил удар в челюсть. Началась драка. Сергей когда-то занимался боксом, и ему удалось "уладить" проблему: двое хулиганов убежали, третий же, упавший на землю и ударившийся головой о бордюр, лежал без движения. Через несколько часов он умер. А Сергей получил два года - за превышение пределов необходимой обороны.

А где предел?

Историй, подобных произошедшей с Сергеем, великое множество. И хотя о необходимой обороне и раньше говорилось в Уголовном кодексе, часто именно оборонявшийся, а не нападавший, оказывался за решеткой. Это останавливало многих также от того, чтобы пытаться защитить людей от избиения.

По-видимому, именно такой практикой и было вызвано принятие на прошлой неделе в Государственной думе Федерального закона "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации" (необходимая оборона). Игорь Артемьев, один из инициаторов закона, заявил: "Если нападение и посягательство на жизнь российских граждан допускается, то в этом случае гражданин вправе защищать себя любыми средствами: Принятие этого закона является крайне важным, так как сотни или даже тысячи осужденных, в связи со старой редакцией Уголовного кодекса, находятся в местах заключения. Пересмотрев соответствующие судебные приговоры, мы наконец-то отстоим права граждан на защиту собственной жизни от преступных посягательств".

В соответствии с изменениями 37-й статьи УК РФ, гражданин России может применить любые меры, вплоть до убийства нападающего, если существует непосредственная угроза его жизни.

Политика или юриспруденция?

"Если внимательно изучить и сравнить текст прежней статьи с измененной, то можно сделать вывод о том, что эти изменения скорее политического характера чем юридического, - считает известный криминолог Яков Гилинский. - Идея принятия закона очевидна: любой гражданин должен защищаться от посягательств на его жизнь, здоровье и собственность, не опасаясь, что он может понести ответственность за сопротивление преступнику. Никаких ограничений действий защищающегося нет - в определенной ситуации он может даже убить преступника.

Однако все это было и раньше. В статье 37 УК РФ теперь сказано о том, что защита личности, прав и законных интересов обороняющего, другого лица, общества и государства путем причинения ЛЮБОГО ВРЕДА посягающему является правомерной, если идет речь об угрозе жизни или же об угрозе такого насилия. О "любом вреде" ранее в статье не говорилось, но, тем не менее, подразумевалось. Теперь же эти слова, ранее очевидные только для юристов, провозглашены для общества".

Дойдет ли до продажи оружия?

Пределы пресловутой необходимой обороны, разумеется, есть, и никуда они не денутся. Одно дело, если вы причинили вред вооруженным грабителям, и совсем другое, если вы открыли огонь по воришкам, свинчивающим колеса с вашего автомобиля.

Конечно, пределы необходимой обороны и их превышение каждый следователь будет трактовать по-своему. Но принятие закона еще раз напомнит и следственным работникам, и судам: нужно учитывать право защищающего обороняться. Вокруг изменений в 37-й статье УК РФ наверняка возникнут дискуссии и споры, появятся судебные прецеденты. Рано или поздно будет определение или постановление Верховного суда РФ, которое обобщит всю практику по новому закону.

Однако любые нововведения заставляют подумать и об их отрицательных сторонах. Можно ожидать появления хитро продуманных убийств, когда убийца разыграет роль обороняющегося. Могут быть и более простые случаи, когда в рядовой драке нападавший, благодаря показаниям его друзей, может стать оборонявшимся. Тут остается рассчитывать на квалифицированных следователей и судебных работников.

Не лишено смысла еще одно предположение. Принятие этого закона может явиться прологом к принятию другого закона, проекты и варианты которого уже давно обсуждаются на разных уровнях - продажа оружия гражданам. К сожалению, милиция в большинстве случаев не может защитить нас от нападений и грабежей. Так что, хотя в тексте закона обо всем этом не говорится, можно предположить, что законодательная реформа пойдет в этом направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах