Минувший год прошел в Ленинградской области на оптимистичной волне. Все у питерских соседей хорошо, подъем, как говорят, небывалый - шутка ли, область стала одним из немногих регионов-доноров. Победные настроения очень помогли губернатору Сердюкову осенью, когда в ответ на идею об объединении области и города он резко ответил, что Ленобласть развивается куда лучше, чем Петербург, и присоединение ей только помешает. Специалисты, разумеется, взялись исследовать "экономическое чудо" Ленобласти. Оказалось, что успех не так однозначен.
Основные аргументы в победных областных докладах вроде и неоспоримы. Имеется бурный экономический рост: в 2000 году - 26,8%, в 2001-м около 18%. Регион вышел на 12-е место по экономическому развитию и стал, как уже сказано, одним из 17 регионов-доноров. Объем промышленной продукции на душу населения - 30,7 тысячи рублей, больше, чем в Москве (24 тысячи) и Питере (24,2 тысячи). Регион гордится своими успехами с инвесторами и крупными иностранными компаниями, которые построили тут такие мощные предприятия, как "Филип Моррис", "Катерпилар", "Форд". Не меньшую гордость вызывают строящиеся здесь порты - на открытие новых терминалов приезжают первые лица страны. Налицо успехи, от которых жить становится все лучше - зарплаты бюджетникам повышают, область готова соседние регионы завалить птицей, яйцом, мясом. Как заявил губернатор Валерий Сердюков: "Из региона-середнячка Ленинградская область уверенно вышла в лидеры по экономическим показателям среди других субъектов Российской Федерации, стала регионом-донором федерального бюджета, реализовала и продолжает реализовывать на своей территории крупнейшие не только по российским, но и по европейским меркам инвестиционные проекты".
Эти успехи многократно освещены в областных СМИ. Тут царит полное и вполне объяснимое единодушие: основные региональные СМИ - телеканал ЛОТ и газета "Вести" - контролируются областной администрацией, а районные СМИ больше заняты местными проблемами. Так что "окромя явлений счастья, никаких явлений нет".
Можно только порадоваться за успехи губернатора-труженика. Но дотошных экспертов смущают странные цифры. Вот вроде денег в Ленобласти завались, но бюджет области около 6 млрд руб. против питерских 47 млрд, при том что населения в северной столице больше лишь в три раза. Рост, конечно, есть, но в прошлом году он ведь сократился почти вдвое (с 26,8 до 16-18 процентов). Вроде наращивающее объемы машиностроение по-прежнему убыточно. На четверть сократились финансовые показатели топливного комплекса. На 15 с лишним процентов сократился объем производства в металлургии. Сельское хозяйство, как пишут, цветет бурным цветом, но посевные площади сокращаются, поголовье скота падает. Ну и, наконец, предприятия Ленобласти должны в бюджеты и внебюджетные фонды 4,7 миллиарда рублей - цифра вполне сопоставима с областным бюджетом.
Крутят специалисты эти цифры и ничего понять не могут: все падает, а регион растет. Да и с пресловутым донорством тоже не все ладно. "Наградили" им область во многом потому, что изменилось налоговое законодательство, увеличилась "откачка" денег из регионов. Ничего особенно хорошего в звании донора нет. Губернатор, кстати, это и сам понимает и говорит, что, конечно, испытывает "радость, но со слезами на глазах". С инвесторами и иностранцами тоже все как-то не аккуратно. Ведь, во-первых, работать с ними и привлекать стали значительно раньше, чем Валерий Сердюков начал исполнять обязанности губернатора, а во-вторых, главный областной козырь в деле привлечения инвестиций - как раз удачная близость к северной столице. Вот и идут сюда деньги, и, кстати, в том числе из Петербурга, где крупному бизнесу просто тесно. Получается, что дело не в титанических усилиях властей, а в удачном стечении обстоятельств, географического положения и рыночных законов.
Ну и, наконец, регион, может, конечно, богатый, успешный и народ тут благоденствует, но почему же тогда областные власти борются за включение области в программу Британского департамента международного развития по борьбе с бедностью? Помощь на бедность из восьми регионов-претендентов получат только два, и Валерий Сердюков открыто заявил, что хотел бы видеть одним из победителей свой регион. Так какие же богатство и успех, когда бедность такая? Кого-то тут надувают, то ли англичан, то ли восхищенное успехами начальства собственное население.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть