Примерное время чтения: 4 минуты
56

Областное раздвоение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

Минувший год прошел в Ленинградской области на оптимистичной волне. Все у питерских соседей хорошо, подъем, как говорят, небывалый - шутка ли, область стала одним из немногих регионов-доноров. Победные настроения очень помогли губернатору Сердюкову осенью, когда в ответ на идею об объединении области и города он резко ответил, что Ленобласть развивается куда лучше, чем Петербург, и присоединение ей только помешает. Специалисты, разумеется, взялись исследовать "экономическое чудо" Ленобласти. Оказалось, что успех не так однозначен.

Основные аргументы в победных областных докладах вроде и неоспоримы. Имеется бурный экономический рост: в 2000 году - 26,8%, в 2001-м около 18%. Регион вышел на 12-е место по экономическому развитию и стал, как уже сказано, одним из 17 регионов-доноров. Объем промышленной продукции на душу населения - 30,7 тысячи рублей, больше, чем в Москве (24 тысячи) и Питере (24,2 тысячи). Регион гордится своими успехами с инвесторами и крупными иностранными компаниями, которые построили тут такие мощные предприятия, как "Филип Моррис", "Катерпилар", "Форд". Не меньшую гордость вызывают строящиеся здесь порты - на открытие новых терминалов приезжают первые лица страны. Налицо успехи, от которых жить становится все лучше - зарплаты бюджетникам повышают, область готова соседние регионы завалить птицей, яйцом, мясом. Как заявил губернатор Валерий Сердюков: "Из региона-середнячка Ленинградская область уверенно вышла в лидеры по экономическим показателям среди других субъектов Российской Федерации, стала регионом-донором федерального бюджета, реализовала и продолжает реализовывать на своей территории крупнейшие не только по российским, но и по европейским меркам инвестиционные проекты".

Эти успехи многократно освещены в областных СМИ. Тут царит полное и вполне объяснимое единодушие: основные региональные СМИ - телеканал ЛОТ и газета "Вести" - контролируются областной администрацией, а районные СМИ больше заняты местными проблемами. Так что "окромя явлений счастья, никаких явлений нет".

Можно только порадоваться за успехи губернатора-труженика. Но дотошных экспертов смущают странные цифры. Вот вроде денег в Ленобласти завались, но бюджет области около 6 млрд руб. против питерских 47 млрд, при том что населения в северной столице больше лишь в три раза. Рост, конечно, есть, но в прошлом году он ведь сократился почти вдвое (с 26,8 до 16-18 процентов). Вроде наращивающее объемы машиностроение по-прежнему убыточно. На четверть сократились финансовые показатели топливного комплекса. На 15 с лишним процентов сократился объем производства в металлургии. Сельское хозяйство, как пишут, цветет бурным цветом, но посевные площади сокращаются, поголовье скота падает. Ну и, наконец, предприятия Ленобласти должны в бюджеты и внебюджетные фонды 4,7 миллиарда рублей - цифра вполне сопоставима с областным бюджетом.

Крутят специалисты эти цифры и ничего понять не могут: все падает, а регион растет. Да и с пресловутым донорством тоже не все ладно. "Наградили" им область во многом потому, что изменилось налоговое законодательство, увеличилась "откачка" денег из регионов. Ничего особенно хорошего в звании донора нет. Губернатор, кстати, это и сам понимает и говорит, что, конечно, испытывает "радость, но со слезами на глазах". С инвесторами и иностранцами тоже все как-то не аккуратно. Ведь, во-первых, работать с ними и привлекать стали значительно раньше, чем Валерий Сердюков начал исполнять обязанности губернатора, а во-вторых, главный областной козырь в деле привлечения инвестиций - как раз удачная близость к северной столице. Вот и идут сюда деньги, и, кстати, в том числе из Петербурга, где крупному бизнесу просто тесно. Получается, что дело не в титанических усилиях властей, а в удачном стечении обстоятельств, географического положения и рыночных законов.

Ну и, наконец, регион, может, конечно, богатый, успешный и народ тут благоденствует, но почему же тогда областные власти борются за включение области в программу Британского департамента международного развития по борьбе с бедностью? Помощь на бедность из восьми регионов-претендентов получат только два, и Валерий Сердюков открыто заявил, что хотел бы видеть одним из победителей свой регион. Так какие же богатство и успех, когда бедность такая? Кого-то тут надувают, то ли англичан, то ли восхищенное успехами начальства собственное население.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах