aif.ru counter
32

Квартира для двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

Нет, речь пойдет не об уютном гнездышке для семейной пары. А... о двойной продаже, когда на одну и ту же квартиру в строящемся доме оказалось два покупателя.

Подобные случаи, как нам рассказала директор Консультационного центра по долевому строительству Анна Максимова, увы, не такая уж редкость в нашем городе. В случае, о котором пойдет речь, первый раз квартира была продана еще: в 1994 году. Потом строительство по ряду причин было приостановлено, а затем и вовсе прекратилось. Возобновилась стройка лишь спустя четыре года, и застройщиком выступала совсем другая организация. Естественно, эта организация стала привлекать новых дольщиков, продавать квартиры. И когда дом был уже практически готов, вдруг выяснилось, что на часть квартир претендуют люди, заключившие договор с самым первым застройщиком. Кто здесь прав, кто виноват, по-видимому, будет решать суд.

Обезопасить себя от подобной ситуации непросто. Обычно специалисты рекомендуют в первую очередь проверить договор с застройщиком и предусмотреть в нем ответственность сторон по своим обязательствам. Но в подобной ситуации даже самый грамотный договор может оказаться бесполезным. Конечно, если фирму признают виновной в неисполнении обязательств, еще можно надеяться на возмещение ущерба. Но когда это произойдет и каким будет возмещение - большой вопрос.

Единственный выход - не только тщательно проверять договор, взаимные обязательства фирм, участвующих в строительстве, но и историю самого объекта и право продавца распоряжаться именно той квартирой, которую вы хотите купить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах