236

Петербург. Повальные обвалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Два частичных обрушения домов на прошлой неделе, на улице Полярников и в Рязанском переулке, еще раз напомнили о том, что Петербург изрядно обветшал. Причем, как выясняется, в негодность приходят отнюдь не только старинные здания. По счастливой случайности в обоих случаях обошлось без погибших.

Общежитие

Первое ЧП произошло 22 марта, около трех часов дня. В доме 6 по улице Полярников, где располагается общежитие, обрушилась фасадная стена с седьмого по второй этажи. Первый каким-то чудом остался цел. Жилые комнаты не пострадали.

Скорее всего, стена рухнула от элементарной сырости - к обрушившемуся фасаду примыкали душевые кабины, в которых в те дни производился ремонт. Позже выяснилось, что из стены в течение года выпадали кирпичи, а месяц назад, когда возникла угроза обрушения, строители поставили деревянные подпорки, которые все-таки не выдержали и обрушились. Без крова осталось 48 семей.

По счастливому стечению обстоятельств (хотя это уже, скорее, на грани фантастики) в результате обвала никто не пострадал. По всей видимости, важную роль сыграл тот факт, что обрушение произошло днем, когда большинство людей находилось вне здания. Можно только предполагать, что могло случиться, если бы это произошло, скажем, в утренние часы:

Любопытен и весьма символичен конфликт жильцов с властями, возникший буквально на следующий день, когда стало ясно, что пострадавшие семьи больше не должны оставаться в этом доме. Обитателям общежития предложили покинуть комнаты. Однако многие из них выселяться и переезжать в другие общежития наотрез отказались. Почему? Они всерьез опасаются, что на новых местах жительства условия для жизни будут: еще хуже.

Фабрика

То, что произошло через два дня, в воскресенье, очень напоминает предыдущее происшествие. На этот раз обрушилась стена одного из производственных зданий 3-й кожгалантерейной фабрики, находящейся в Рязанском переулке. Причем произошло это также в три часа дня, и фабрика находилась на ремонте. Виной обвала послужили прогнившие перекрытия двух верхних этажей. Но на этот раз без пострадавших не обошлось - под завалами обрушившейся кирпичной стены оказался сварщик. Его обнаружили спустя полчаса и извлекли из-под развалин сотрудники аварийно-спасательной службы Главного управления по делам ГО и ЧС города. Сварщик был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломами обеих ног.

"Обрушительная" хроника

Увы, происшествия, подобные этим, случаются в городе с завидной регулярностью. По официальной статистике, в историческом центре Петербурга около 2000 домов, находящихся в полуразрушенном состоянии. А 80 процентов зданий, построенных в конце XIX - начале XX вв., находятся в аварийном состоянии. Вспомним некоторые подобного рода события только за последние три года.

10 июня 1999 года. Рухнул бетонный козырек станции метро "Сенная площадь". По горячим следам возникло много версий, даже теракта - после катастрофы обугленные фрагменты козырька были приняты за признак предшествующего обрушению взрыва. Позже выяснилось, что за день до случившегося на козырьке был пожар. Возгорание удалось ликвидировать без вызова пожарных. Под завалами погибло семь человек и пострадало четырнадцать.

29 июня 2000 года. Обвалился карниз наземного вестибюля станции метро "Балтийская". Пострадало два человека. Обвал произошел из-за шедших в те дни сильных дождей (размокла штукатурка).

15 июля 2000 года. Обрушились конструкции перекрытий здания дома 6 по улице Марата. Основной причиной обвала стала строительная ошибка, которую допустили еще при проектировании здания. Обрушению предшествовал шквальный ветер с дождем. Строители успели отбежать, никто не пострадал (дом был расселен для капремонта).

17 июля 2000 года. ЧП на Большой Морской: с фасада здания Университета технологии и дизайна прямо над центральным входом упало вниз несколько тонн бетонно-штукатурной облицовки со всего периметра фасада. Также обошлось без жертв.

5 марта 2001 года. Фрагментом фасада здания филологического факультета на Университетской набережной была тяжело травмирована преподавательница французского языка.

10 мая 2001 года. Обрушился балкон дома 12 по Греческому проспекту. Пострадало три человека - двое мужчин и женщина, вышедшие на находившийся в аварийном состоянии балкон. По счастливой случайности, в момент обрушения возле дома никого не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах